Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: «Мы стали членами МОК всерьёз и надолго»

23.06.2019 - 21:59

Новости Беларуси. Одними из первых отсоревновались на Европейских играх самбисты, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Об этом виде спорта мы будем говорить с тем, кто, наверное, лучше всех знает все нюансы. В студии почетный гость – президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

О соревнованиях самбистов на II Европейских играх

Турнир самбистов практически завершился, какие ваши впечатления?

Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо:
Вы знаете, впечатления самые положительные. Особенно хотелось бы отметить организацию – все было на самом высоком уровне, но в принципе Минск не в первый раз принимает такие крупные соревнования – и по самбо мы здесь проводили очень много крупных турниров, в том числе и чемпионат мира. К нам на эти соревнования приезжали представители Международного олимпийского комитета, и всегда мы получали со стороны Международного олимпийского комитета высокую отметку по организации  турниров в Минске. Поэтому эти Игры тоже прошли на высоком уровне, была обстановка праздника – самое главное, что они завершились без травм. Еще раз подчеркну, что самбо – это большая семья, и у нас в основном соревнуются на ковре, а когда выходят за ковер, то все друзья и братья. Поэтому была очень дружеская атмосфера и ребята после того, как завершали схватки, невзирая на то, как они закончились, всегда выходили, обнимали друг друга, поздравляли. И это очень радует.

Если говорить о спортивной составляющей – здесь в каждом весе по восемь лучших спортсменов, невероятная конкуренция, проходных схваток просто нет. В связи с этим результаты были для вас непредсказуемыми?

Василий Шестаков:
У нас появились новые страны, которые завоевали медали. У нас присутствовало 28 стран, больше 140 человек. Конечно, порадовало, что впервые завоевали медаль представители Испании, Хорватии, отлично боролись французы – к сожалению, их надежда – Лора Фурнье – не смогла завоевать золото, но стала бронзовой призеркой. Хорошо боролись итальянцы – но им немного не повезло. Представители России, Беларуси, Грузии принесли в копилку своих команд много медалей отличного достоинства.

«Лично Томас Бах поздравил с тем, что мы стали членами олимпийской семьи»

Россия и Беларусь – фавориты естественно. А в каких странах вы наблюдаете рост уровня спортсменов?

Василий Шестаков:
Сейчас самбо популярно по всему миру, и я хотел бы напомнить, что в ноябре 2018 года самбо было признано в исполкоме Международного олимпийского комитета олимпийским видом спорта. Меня в мае в Австралии лично Томас Бах, в моем лице Международную федерацию, поздравил с тем, что мы стали членами олимпийской семьи и получили документ, что мы пользуемся всеми правами и обязанностями, которые должны быть у олимпийской федерации. Мы стали членами МОК всерьез и надолго.

Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко привлекают внимание к самбо

Расскажите, чувствуете ли повышенное внимание к самбо?

Василий Шестаков:
К самбо повышенное внимание по нескольким причинам. Для начала, это интересный вид спорта и среди единоборств сегодня он, пожалуй, самый динамичный, самый техничный. Наши самбисты успешно выступают в таких мероприятиях, которые проводит UFC, Bellator, где идут бои без правил. Такие популярные спортсмены, как Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко там показывают самые высокие результаты – это говорит о том, что самбо действительно эффективный вид спорта. Ну и они привлекают внимание к самбо.

На наших IT-площадках, когда проходят крупные соревнования, больше миллиона человек уже собирается. К нам большое внимание со стороны средств массовой информации – мы заключили договор с олимпийским каналом, который показывает наши соревнования: Combat TV – франкоговорящий канал, Матч ТВ и ряд других. Сейчас мы готовим очень крупный контракт, пока не буду говорить, но с одной из крупнейших компаний, которая транслирует спортивные передачи – там площадка 80 миллионов зрителей – и самбо будут смотреть на этом канале.

О том, когда можно будет увидеть самбо на Олимпиаде

Есть вероятность увидеть самбо в Париже в 2024 году?

Василий Шестаков:
Вы знаете, это мечта всех самбистов, но программа уже закрыта, нам туда не попасть. Но мы пытаемся сделать таким образом, чтобы мы попали туда как демонстрационный вид спорта. Но еще в 2022 году будут проходить Олимпийские юношеские игры в Сенегале, и там у нас есть возможность над этим поработать. Я думаю, там шансы у нас больше.

Об оттоке спортсменов из дзюдо в самбо

Если допустить, что самбо попадает на Олимпиаду, нет ли опасений, что будет отток от дзюдо в самбо?

Василий Шестаков:
То, что отток от дзюдо в самбо будет, мы не боимся – больше боятся дзюдоисты. Они строят препоны для нас, но к нам пришло хорошее известие, что президент Международной ассоциации дзюдо разрешил выступать дзюдоистам в различных соревнованиях по самбо. Это уже серьезный шаг, надеюсь, мы с дзюдо договоримся. Это дружественный вид спорта и президент – Мариус Визер – мой хороший товарищ. Я думаю, что мы этот вопрос решим.

Loading...


WADA высоко оценила эффективность антидопинговой программы на II Европейских играх



Новости Беларуси. WADA высоко оценила эффективность антидопинговой программы на II Европейских играх. Об этом говорится в итоговом отчете команды независимых наблюдателей Всемирного агентства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его представят на генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, которая начнет работу в Кракове завтра, 25 октября. Глава команды британец Хэмиш Коффи поблагодарил ЕОК и оргкомитет II Европейских игр в Минске за усилия по защите прав «чистых» спортсменов.

Этот опыт будет использован при проведении III Игр в Польше. Ряд рекомендаций уже выработан. Их также озвучат завтра.