«Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей». Ковалёв о I Всебелорусском собрании

10.07.2020 - 17:20

Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Мы не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется тому, что свои штаны поддержали. Мы сегодня выходим на мировые рынки»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:
Давайте перейдём отдельно к тем приоритетам, который были провозглашены в 1996 году на Первом Всебелорусском собрании. Главная была особенность экономической политики в президентской Беларуси, что Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей на Всебелорусском собрании.

Напомню, на Первом – это были абсолютно правильно провозглашены приоритеты: экспорт, продовольствие – нам есть тогда нечего было,ясно, что было продовольствие очень важным. И жильё – негде было очень многим жить. И давайте посмотрим, если абстрактные цифры результатов за 25 лет не впечатляют – роста благосостояния, посмотрим по этим. Агропродовольствие. Напомню, что ещё даже в 2000 году, через 5 лет президентской страны, у нас было отрицательное торговое сальдо по продовольствию. Мы больше покупали продуктов питания за рубежом, чем продавали. В прошлом году мы уже продали за рубеж более чем на 5 миллиардов долларов продуктов питания.

Мы вышли на одно из ведущих мест в мире по продовольственным товарам. Приведу конкретные цифры: по данным ФАО – Всемирной организации продовольствия – мы находимся на третьем месте в мире по продаже сливочного масла. На четвёртом месте в мире по швейцарским сырам – по нашим, белорусским сырам! Я не напрасно сказал – мы обошли даже Швейцарию. Пятое – по сухому молоку и сыворотке. Вчера пришли новые сведения из ФАО – оказывается, даже по мясу мы вошли в десятку ведущих стран мира. И у нас мы очень часто говорим, что якобы мы там закапываем деньги, в сельском хозяйстве… Я как экономист скажу: может быть, там, где-то мы помогли модернизировать фермы, купили самое современное западное оборудование для доения коров и так далее, но сегодня, в последние годы в бюджете почти не закладывается денег. Сегодня наше сельское хозяйство имеет существенно меньшие дотации, чем там швейцарское или особенно – в Исландии. Но успех вы видите!

Люди в материале: Михаил Ковалев
Loading...


Александр Лукашенко: пандемия влияет не только на умы людей, но и на экономику



Новости Беларуси. Инвестиции, строительство социальных объектов, развитие юго-восточных территорий. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Могилевского облисполкома, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Назначая на эту должность Леонида Зайца, глава государства ставил задачу подтянуть регион.  

Главный акцент разговора – провести ревизию проделанной в области работы за 2020 год и наметить планы на ближайшее будущее.  

Несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией, в 2020-м регион сработал стабильно. По уровню валового регионального продукта показал лучший результат в стране – почти 101 %. Выросли промышленное производство, сельское хозяйство и заработная плата. А значит, и благосостояние людей.  

Но даже этот уровень – явно не предел. Возможности области выше, считает глава государства. Резервы есть прежде всего в прошлых недоработках и ошибках.  

Александр Лукашенко поинтересовался, что еще нужно сделать, чтобы раскрыть весь потенциал региона и получить от этого максимальный эффект. При этом Президент отметил, что надо учитывать, что 2021 год особенный.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Вы по своему ВРП – региональному продукту – 101 % примерно сработали. Неплохой показатель, в этом отношении надо отдать должное. Но все остальные показатели у нас желают быть лучше. Поэтому видеть только положительное и не обращать внимания на то, где надо поднапрягаться, это будет неправильно – значит, мы просто остановимся в развитии (читать далее).  

Поэтому прошу иметь в виду, Леонид Константинович, что, как я вчера говорил, год особенный – 2021-й. Особенный тем, что он абсолютно неопределенный, определенностей никаких нет. Мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика (очень большое падение), мы не знаем, как будет развиваться пандемия, которая влияет не только на умы людей, но, как видим, и на экономику. Мы не знаем, как глобальные процессы в мире пойдут – вы видите, какая турбулентность даже в оплоте демократии (читать далее).