«Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей». Ковалёв о I Всебелорусском собрании

10.07.2020 - 17:20

Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Мы не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется тому, что свои штаны поддержали. Мы сегодня выходим на мировые рынки»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:
Давайте перейдём отдельно к тем приоритетам, который были провозглашены в 1996 году на Первом Всебелорусском собрании. Главная была особенность экономической политики в президентской Беларуси, что Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей на Всебелорусском собрании.

Напомню, на Первом – это были абсолютно правильно провозглашены приоритеты: экспорт, продовольствие – нам есть тогда нечего было,ясно, что было продовольствие очень важным. И жильё – негде было очень многим жить. И давайте посмотрим, если абстрактные цифры результатов за 25 лет не впечатляют – роста благосостояния, посмотрим по этим. Агропродовольствие. Напомню, что ещё даже в 2000 году, через 5 лет президентской страны, у нас было отрицательное торговое сальдо по продовольствию. Мы больше покупали продуктов питания за рубежом, чем продавали. В прошлом году мы уже продали за рубеж более чем на 5 миллиардов долларов продуктов питания.

Мы вышли на одно из ведущих мест в мире по продовольственным товарам. Приведу конкретные цифры: по данным ФАО – Всемирной организации продовольствия – мы находимся на третьем месте в мире по продаже сливочного масла. На четвёртом месте в мире по швейцарским сырам – по нашим, белорусским сырам! Я не напрасно сказал – мы обошли даже Швейцарию. Пятое – по сухому молоку и сыворотке. Вчера пришли новые сведения из ФАО – оказывается, даже по мясу мы вошли в десятку ведущих стран мира. И у нас мы очень часто говорим, что якобы мы там закапываем деньги, в сельском хозяйстве… Я как экономист скажу: может быть, там, где-то мы помогли модернизировать фермы, купили самое современное западное оборудование для доения коров и так далее, но сегодня, в последние годы в бюджете почти не закладывается денег. Сегодня наше сельское хозяйство имеет существенно меньшие дотации, чем там швейцарское или особенно – в Исландии. Но успех вы видите!

Люди в материале: Михаил Ковалев
Loading...


Гражданин Ирака, который 20 лет назад переехал в Беларусь: «Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Беларусь – самая спокойная страна»  

Маджид Аль-Каисси, переехал из Ирака в 1999 году:  
У нас самая богатая страна мира и самые бедные люди. Я очень сильно уважаю господина Президента. Жалко, что у нас нет такого Президента.  

Беларусь – самая спокойная страна. Нет нефти, нет моря – что есть? И люди живут нормально. Какие демократы? В Америке есть демократия?  

Вот когда был Саддам Хуссейн, наша страна была спокойная, безопасная, нормальная. Вот, отобрали у нас демократию. У нас сейчас больше, чем 50 партий. Тысячи миллиардов долларов – вот такие суммы. Иди строй, страна. Сейчас у нас нет мостов, нет больниц, нет университетов и школ. Где эти деньги?  

«Главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад»

Я гражданин Ирака, 20 лет назад я приехал сюда. В скольких странах был, я не видел такие страны спокойные, как Беларусь. И самое главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад. Сейчас у нас люди поменялись, потому что много войны. В любой стране, когда война, люди, конечно, меняют характер, меняется всё. И любой человек ищет место для жизни, где, самое главное, безопасно и спокойно.  

Вот это сейчас гостиница «Европа», 5 звезд. Посмотрите, какая сейчас красивая улица.  

«20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?»

20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?» Никто. Здесь я не слышал: это христианин, это католик… Я не слышал – и это самое главное. Когда начинается вот так, это будет война между людьми, как у нас, в Ираке. У нас, в Ираке, не было – сейчас самый первый вопрос: «Вы шиит или суннит?»  

«Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»

Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую, он защищает все народы, он защищает закон. Я знаю, что когда я лягу спать, никто не украдет мой дом. Чего люди хотят большего?  

«Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси»

Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси. Значит, он знает что, он делает. Если бы он дал приказ закрыть – проблема была бы очень большая. Посмотрите, сейчас все спокойно, все нормально, все здоровы. Люди в магазинах, на улице – везде, потому что он знает, что это большое кино.