Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей страны. Обнародованы результаты масштабного социсследования к ВНС

10.02.2021 - 21:37

Новости Беларуси. За работой делегатов VI Всебелорусского народного собрания можно будет следить в прямом эфире. Трансляцию обеспечат телеканалы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А предшествовало масштабному форуму серьезное социологическое исследование. Его анонсировал глава государства. В итоге опросили порядка 10 тысяч человек. Респонденты представляли и отдаленные деревни, и областные центры, и столицу, а также самые разные организации. В преддверии Всебелорусского народного собрания крайне важно было услышать и проанализировать весь спектр мнений.

Юлия Бешанова подробнее.

Корректно проведенное социологическое исследование – большое подспорье при выстраивании стратегии. Исследователи, в данном случае власть, получают возможность доподлинно узнать настроения в обществе и скорректировать направления движения. Соцопросы – инструмент давний, в умелых и, что важно, в чистых руках (здесь вспомним якобы объективные опросы в Telegram-каналах) – вещь крайне полезная и прикладная.

Сергей Мусиенко, директор Аналитического центра EcooM:
Очень высока ответственность за эти цифры, за эти данные, потому что они будут оглашаться и главой государства. Это будет инструмент для работы последующим органам власти и управления для тех же публикаций в различных средствах массовой информации. Наши коллеги нам помогут распространять ее за рубежом. Мы должны знать общество, в котором живем. И эти события, которые происходили, и в окружении мировом, которое мы сейчас видим, говорят о том, что роль социологии очень высока.

Президент лично обратился к белорусам и попросил нас принять участие в опросе. Чтобы не стеснять и не ограничивать респондентов, акцент сделали на анонимность высказываний. Интервью проводили по телефону, с помощью анкет и «лицом к лицу». Белорусское исследование – глобальное. Игорь Гасан опросил лично около 700 человек. Разговор проходил на рабочих местах. Волонтер посетил 10 предприятий Минска и Минского района. У людей было право отказаться от участия. Но, по его наблюдениям, никто не отказывался. Все с радостью соглашались.

Игорь Гасан, волонтер:
Созданы такие условия и подобраны такие критерии, которые позволяли гражданам в полной мере высказать все, что лежит у них на душе. Как они видят дальнейшее развитие нашего государства, направления, какова должна быть внутренняя политика, что волнует на данном этапе в первую очередь, какова должна быть внешняя политика.

Опросили порядка 10 тысяч человек. Это в десять раз больше привычной социологической «выборки». Говорили с людьми и не на самых успешных предприятиях, ходили по квартирам, общались на улицах. Мнение белорусов выясняли по многим вопросам. Ответы на них будут иметь большое значение для определения пути, по которому в ближайшее время пойдет страна.

Александр Лукашенко о социсследовании к ВНС: «Я думаю, объективность будет самая высокая»

Блок социально-экономических и политических тем сразу «взяли в работу». Именно на основании этих цифр будут работать и выносить судьбоносные для страны решения делегаты ВНС. Ключевой момент: по результатам масштабного опроса – действующему Президенту доверяют 66,5 % жителей страны. Социологи объясняют – цифры предсказуемо снижаются, как только остывает пыл масштабной политической кампании.  

Александр Бортник, ведущий специалист Национального центра правовой информации:
В короткий срок нами было проведено анкетирование на различных предприятиях различной формы собственности. Но при этом сами предприятия работали без остановки, поскольку анкетирование проводилось среди рабочих и служащих, которые на тот момент были свободны от работы. Таким образом, полагаю, что данный вид анкетирования может применяться при необходимости.

Отмечали респонденты ухудшение экономической ситуации – 64,9 %. Но здесь проблемы сплелись в один клубок: мировой локдаун, ковидные расходы, валютные опасения – все общемировые тенденции. Поэтому снижение своего благосостояния с деятельностью правительства связывают лишь 6,5 %.

Подлили нам масла в огонь и августовские протесты. К слову, их не поддерживают 72,4 % белорусов.

Павел Алекса, председатель Белорусского комитета молодежных организаций:
Вопросы, изложенные в анкете, касались насущных, актуальных вопросов, с которыми сегодня сталкивается население Беларуси. Это и их отношение к общественно-политической обстановке в стране, это и их мнение по поводу того, каким путем должна идти Республика Беларусь, каким путем развиваться. Это касалось и их отношения к многопартийности, к политическому устройству, каким-то перспективам. В том числе там были и вопросы, касающиеся предпочтений политических, в том числе связанных с определенными политическими деятелями. То есть действительно такое многовекторное исследование, которое позволит увидеть срез отношения людей к процессам, которые проходят в государстве, ну и, конечно же, их политические предпочтения на сегодня.

Что касается обсуждаемой конституционной реформы, то более 60 % белорусов считают, что действующий главный закон полностью соответствует общественным запросам. Интересовались у людей и мнением по поводу внешней политики. Но эти результаты еще в обработке. С ними общество познакомят чуть позже.

Что касается неуместных замечаний по поводу правдивости опроса. Здесь придраться тоже не к чему. Исследование проводилось Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами.

Константин Бондаренко, руководитель фонда «Украинская политика»:
Есть целый ряд инструментов для последующей проверки как раз достоверности. Это и так называемая кривая Гаусса, это и компьютерная система ACCA, которая позволяет проводить исследования и понимать, насколько там производится отклонение от нормы. Реальный уровень погрешности – 2,475 %, то есть почти 2,5 % – это низкий уровень погрешности, поэтому это абсолютно достоверные и абсолютно корректные данные.     

Цель работы стояла важная – оценить отношение к проблемам развития страны, выслушать идеи и сформировать перечень самых острых вопросов. К участию в ВНС пригласили 2 400 делегатов (это без приглашенных гостей), а важно было услышать голос и мнение каждого из 9 миллионов белорусов.

Loading...


Годовщина электоральной кампании. Какие вопросы белорусы хотят задать Президенту?



Новости Беларуси. Прошел год после электоральной кампании. С 9 августа 2020 на нашей стране отработали полный сценарий цветной революции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Информационные атаки, раскачивание общества, попытка государственного переворота, угрозы террора. Это был один из самых сложных периодов в истории независимой Беларуси. Но мы выстояли.

Наши корреспонденты поинтересовались у белорусов, о чем бы они сегодня спросили у Президента, пережив этот непростой год.

Эта дата, наверное, очень символично назначена – прошел год после выборов. Я думаю, что Президент вместе с журналистами даст оценку тех политических событий, которые были в нашей стране, наметят стратегию дальнейшего развития нашего государства. Конечно, особое внимание хотелось бы уделить – и мы как ветераны тоже хотели бы уделять внимание – патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Какой вопрос больше всего интересует? Наверное, жилищный.
– Единство, сплочение очень важно сейчас. Как никогда.

В этом единстве, конечно, есть этот секрет. Потому что со всех стран на нас давят, потому что Беларусь находится в таком месте, что очень она всем нужна.

Меня беспокоит вопрос о тех санкциях, которые применяются Западом к нашей стране и нашим людям. От этого будет зависеть наша зарплата, бюджетников.

Я хотела бы узнать, планируется ли введение каких-нибудь льгот при поступлении в высшие медицинские учебные заведения после окончания медицинских колледжей. 

Он показал, что наш Президент действительно работает за нас за всех он. Конечно, сил он много приложил.

Удержать страну такой человек, наверное, смог. И смог бы. И мы в него верили всегда, голосовали за него. А задала бы вопрос: как мы будем жить дальше? Я бы очень хотела, чтобы люди поняли, что мир – это самое главное. Что самое главное – это страна, та страна, в которой ты живешь и которую ты любишь.

За это время мы стали более едины. Мы стали более дружны. Мы стали более целеустремленные, и мы знаем, что мы хотим: мы хотим мира, дружбы, взаимопонимания.

Прямую трансляцию «Большого разговора с Президентом» смотрите здесь.