Чем опасен пластиковый стаканчик?

03.05.2019 - 16:46

Чем опасен пластиковый стаканчик, и есть ли ему замена, разбирались в программе «Специальный репортаж».

Мы заглянули в одно из кафе Минска и поинтересовались у продавца, можно ли купить кофе в свою чашку.

– Здравствуйте. Можно мне американо?
– Да. Можно.
– А к вам часто приходят и просят налить в свою чашку?
– В последнее время – достаточно часто. Тенденция к тому, что все приносят свои чашки.

Владимир Зуев, руководитель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш»:
Перехожу на то, что может служить человеку многоразово. Полиэтилентерефталаты при самом производстве не очень хороши. Я, как химик, это знаю. И плюс – доказано, что в ряде случаев некоторые напитки, содержащие органические вещества – даже консерванты, например, бензоат или ещё что-то, при воздействии с ПЭТ-материалом могут менять свою химическую природу – происходить какие-то реакции.

В Беларуси пластиковые и бумажные стаканчики, в которых популярны напитки навынос, не перерабатываются. Анатомия мимолётного удовольствия такова: крышка из полистирола содержит канцерогены, они особо опасны при нагреве, сам стакан содержит пластик, а чтобы стакан не таял, с внешней стороны укрепляют полиэтиленовым покрытием. Многокомпонентный состав затрудняет переработку, потому это становится экономической утопией, а тысячи стаканчиков занимают место под солнцем на ближайшей свалке.

Люди в материале: Владимир Зуев


«В природе они разлагаются в течение года» В Логойске делают пакеты из кукурузы



Пакеты из кукурузы – для природы это настоящий подарок. Экологичная новинка почти на 100 % состоит из органических соединений, а производится из материала на основе кукурузного крахмала.

Валентин Комель, главный технолог компании:
Чтобы произвести любой пластиковый или биопакет, ему нужно пройти три стадии. Первая стадия производства – это экструзия, где производится пленка, далее – процесс нанесения печати, следующий этап – резка пакетов. Это происходит под температурой, нож разрезает и спаивает шов.

За месяц оборудование может выпускать около 30 миллионов пакетов-маек. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность в упаковке.

Технология производства кукурузных пакетов ничем не отличается от полиэтиленовых. Но в случае с первыми сырье приходится пока закупать в Италии. Именно поэтому их цена выше.

Но они того стоят! Ведь от такой экологичной упаковки в итоге остаются лишь вода, углекислый газ, биомасса и ни грамма пластика.

Перестроиться на выпуск биоразлагаемых пакетов предприятию под силу всего за несколько дней. Главное, чтобы был спрос.

Максим Мелешко, директор компании:
Все зависит от торговой сети. Она может их продавать без наценки, может формировать наценку на свое усмотрение. Мы расширяем линейку пакетов. Пока это был пакет-майка, следующий будет пакет-фасовка, потом – для мусора. Все из этого сырья.

Тем временем в Европе биоразлагаемые пакеты – это обычная практика, причем усовершенствованная. Там люди их еще наполняют очистками от овощей, завязывают и выбрасывают в отдельный бак. Затем это все отправляется на завод и превращается в удобрение.

Валентин Комель:
Есть много видов биопластика не только на основе крахмала кукурузы, но и на основе крахмала картофеля, свеклы. Также есть пакеты на основе полимолочной кислоты, которые тоже являются органическими. В природе они разлагаются в течение года.

Максим Мелешко:
Преимущество основное в том, что он сделан не из полиэтилена. Так как это европейский, мировой тренд, эти пакеты можно и нужно использовать для сбора органических пищевых отходов и компостировать в определённой среде.

Биопакеты из кукурузы – новинка полезная и перспективная. Уже несколько крупных торговых сетей Беларуси стали счастливыми обладателями необычных упаковок.

Дальше – больше, уверяют производители. Пока на экспорт они идут только в Молдову, но заказы уже поступают из России и некоторых других стран.