Запись к врачу, получение рецепта, скидки в аптеках: зачем нужна пластиковая карта, которую выдают в поликлиниках

10.12.2018 - 11:16

Посетители столичных поликлиник уже вовсю пользуются услугой «электронный рецепт». А совсем скоро инновацию внедрят повсеместно.

Как работает технология выписки таких документов? Достаточно обратиться к медицинскому регистратору и предъявить паспорт, через две минуты вы получаете на руки зелёный пластиковый прямоугольник. Но обо всём по порядку.

Специалист вносит в базу необходимые данные, и получают на карте уникальный штрих-код, по которому и можно будет идентифицировать пациента. Причём всё оформляется совершенно бесплатно.

Дмитрий Падуто, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
Безусловно, эта система является частью всей концепции по формированию электронного здравоохранения, информатизация отрасли, в целом. Внедрена она с 2015 года, пользуется достаточной популярностью у пациентов. Во-первых, это удобство, во-вторых, это возможность получения определённых бонусов.

На приёме доктор осматривает пациента, выставляет диагноз и даёт рекомендации. Вся информация о здоровье пациента дублируется на пластиковую карту. Система «электронный рецепт» позволяет выписывать лекарства, как по международному непатентованному названию, так и по названию фирмы-производителя. А приобрести можно тот препарат, который есть в наличии.

Дмитрий Падуто:
Конкретно в нашем учреждении уже более 90% имеют эту электронную карту. Она будет являться целой частью комплекса всех мер по сопровождению оказания медицинской помощи.

Если пациент пользуется лекарством на постоянной основе, то доктору достаточно лишь продублировать рецепт одним нажатием кнопки. Более того, в базе отражается весь перечень лекарственных средств. И на приёме доктор видит, приобрёл пациент препарат или нет.

Татьяна Мельгуй:
Узнала от знакомых, наконец-то, сделала эту карточку, потому что это экономит и время, и даже в какой-то степени и деньги, в аптеках предоставляется скидка.

Но пока воспользоваться привилегией можно лишь в государственных аптеках, совсем скоро в сеть войдут и коммерческие. В будущем система позволит полностью уйти от бумажной версии рецептурного бланка, хотя в некоторых случаях, они, конечно, останутся, например, при помощи иностранным гражданам. С помощью такой пластиковой карты можно не только выписать рецепт, но и взять талон к специалисту или вызвать врача на дом.



«Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения». Как в Беларуси дистанционно лечат туберкулёз



В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии научились дистанционно бороться с туберкулёзом. С каждым годом больных становится всё меньше. За счёт чего удалось снизить уровень заболеваемости?

Буквально 10 лет назад число заболевших страшным недугом переваливало за 5 000. Благодаря стараниям врачей, эту цифру удалось сократить до 2 000! Причиной положительной динамики стал современный подход в медицине: дистанционное лечение.

Татьяна Драгун, заведующая консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии:
Это пациентоориентированный подход, даёт возможность пациентам вести нормальную жизнь в процессе лечения. Пациенты, которые нормально лечение переносят, у нас подлежат переводу на видеоконтролируемое лечение.

Дистанционное лечение напоминает ведение личного видеоблога. Пациент скачивает специальное приложение, с его помощью происходит связь с врачом. Во время каждого приёма таблеток больной должен на камеру записать весь процесс, а позже отправить контент лечащему врачу.

Татьяна Драгун:
Она сразу показывает коробочку, показывает каждую таблеточку, перед этим она показала все, мы просчитали. Весь этот процесс мы должны просмотреть. Она сказала – всё хорошо. Видео, которое он снимает, отправляется на сайт и в нашем учреждении просматривается медицинским персоналом. Мы просматриваем, выставляем отметку. Это позволяет нам хорошо контролировать приём препаратов. Это стимулирует пациентов. Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения, пациенты заинтересованы в том, чтобы их получить.

Принимать таблетки нужно под строгим прицелом видеокамеры. Исходная запись несёт в себе строгие критерии: картинка должна быть максимально чёткой, никаких дёрганий и лишних движений, а каждое действие должно хорошо просматриваться.

Если непредусмотрительный пациент не выполнит хоть одно условие, запись будет считаться недействительной.

Татьяна Драгун:
Записано количество таблеток, и какие препараты пациент будет принимать. Включаем видео, просматриваем его. Видна пациентка и все препараты, которые она принимает.

Сейчас программу можно найти на сайте РНПЦ и скачать на любой смартфон.