«Прибыли с оркестром, подарками и цветами». В Борисове поздравили ветеранов с 9 Мая

10.05.2020 - 15:27

Новости Беларуси. Эхо 75-летия Победы еще долго будет звучать в сердцах ветеранов. В Борисовском гарнизоне представители воинских частей поздравляли ветеранов с участием военных оркестров, дарили им цветы и подарки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Военнослужащие 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны полковника в отставке Василия Тарасенко и подполковника в отставке Константина Анардовича.

В центре Борисова возле памятника жертвам фашизма прошел митинг с возложением цветов. В преддверии 9 Мая все памятные места города были облагорожены и приведены в порядок.

Алексей Тицкий, подполковник:
В каждой школе у нас есть закрепленные памятники, за которые мы отвечаем, ежегодно поддерживаем там порядок. К этим памятникам накануне возложили цветы, гирлянды.

Также, конечно, мы поздравили всех наших ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, у нас их осталось немного, девять. Ко всем ветеранам мы прибыли с оркестром, с торжественными песнями, с традиционными подарками и цветами. Вручили юбилейные медали, проявили заботу. Если какая-то необходима была помощь, оказали ее.

Также в праздничный день в микрорайоне Печи прошло торжественное открытие после реконструкции памятника Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Александру Серебренникову.

Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.