«Придётся на полгода выпасть из социального мира». Как не бояться идти служить в армию?

19.11.2018 - 12:46

Андрей наслаждается романтической прогулкой в последний раз, в последний раз в гражданском. В ближайшие полтора года любоваться столичными красотами в компании дамы сердца в любое удобное время для молодого человека будет возможным разве что во сне. И мысль о дистанционном контакте с внешним миром для призывника безрадостна.

Отработать долг перед Родиной – дело святое! Но всё чаще расстаться с гражданскими буднями новобранцам становится труднее. Волну переживаний поднимает воинская служба и перед новоиспечёнными студентами.

Страх не вписаться в мужской коллектив, не оправдать чьих-то надежд и не завоевать авторитет у товарищей, старших по званию, часто на корню отбивает желание служить у будущих бойцов. Богатая фантазия нередко рисует удручающие картины, не существующей реальности.

Марина Прохорова, психолог:
Служа в армии, человек может продолжать самообразовываться, как-то развиваться, стать внутренне сильнее, найти в себе опору. Служба в армии молодому человеку может помочь обрести веру в себя.

Именно в армии формируется мужской характер и жизненные ориентиры настоящего защитника не только отечества, но и собственной жизни!



Верите в женскую дружбу? А вот что об этом думает психолог



Дружба крепкая не сломается. А что может быть более неустойчивым, чем дружба на шпильке? О призрачности женской дружбы судачат поколения. Ее фундаментальность ставят под сомнение даже «звезды».

4 из 5 минчанок, опрошенных корреспондентами программы «Утро. Студия хорошего настроения», утверждают обратное. Лукавят?  

– У меня подруга, с которой мы дружим с первого класса. Она очень хороший человек. 
– Лучшая подруга живет в Америке. И вот мы уже 5 лет дружим.  
– Я со своей подругой дружу уже 48 лет.  
– Я думаю, что мы также способны дружить, как и мужчины.  
– Веры в искренность женской дружбы нет, потому что женская конкуренция к мужчинам в наше время как-то маловата. Не хватает.  

Чтобы исключить все домыслы, ответ на вопрос даст психолог.

Марина Прохорова, психолог:
Женская дружба существует, как и дружба в принципе. Сама дружба как таковая зарождается в глубоком детстве, основанная на игре. И тогда нет значения – мальчики или девочки. Все собираются в один детский коллектив и выстраивают дружественные отношения.  

Гендерный заголовок в межличностных отношениях появляется в подростковом периоде. Детский организм преображается, у девочки происходит принятия себя как женщины.   

За адаптацию девочки в женском мире отвечают ее родители. В большей степени ее мать, которая и выступает прообразом идеальной подружки.  

От ее посыла зависит формирование самооценки, раскрытие женского потенциала дочери и, следовательно, уровень доверия к представительницам своего пола. Нередки случаи, когда между ними возникает соперничество, борьба за внимание в семье.

Марина Прохорова:
Матери могут критично относиться в силу своих страхов, тревоги за дочь, что с ней может случиться в будущем. Не имея близкого контакта с матерью тесного, девочка сама вынуждена как-то взрослеть. Она получает негативный опыт общения с женщинами.   

В обществе сверстников юная особа транслирует полученный опыт в семье. Невооруженный материнской поддержкой ребенок, будет настроен на поражение.   

Марина Прохорова:
Существует страх предательства, отвержения. «Если я откроюсь, как вы обойдетесь с моим внутренним миром, с моими секретами – не будут ли они потом достоянием общественности».

Правильно сформированная здоровая личность, а значит уверенная в себе девушка, не станет вступать в бессмысленную конкуренцию, а будет готова установить взаимовыгодные связи с участницами «дамского клуба».   

Марина Прохорова:
Есть примеры сотрудничества, когда две девушки обмениваются жизненным опытом. Когда они мотивируют друг друга, воодушевляют друг друга. Являются стимулом развиваться, становиться лучше. Это взаимоподдержка. Вот такой контакт действительно ценный.