Придыбайло: некоторые люди думают, что они выполняют, например, журналистскую работу, при этом являются политическими активистами

03.09.2020 - 22:59

Новости Беларуси. Журналист RT рассказал, каких правил придерживаются его коллеги, высказывая политическую позицию, и почему в некоторых профессиях стоит внимательнее относиться к своей аудитории, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Любые такие просьбы правоохранители будут расценивать по своим статьям, а статьи написаны очень сухо

Константин Придыбайло, журналист RT:
Даже если ты пишешь в своем Facebook «нам нужна аппаратура» либо «люди, приходите, поддерживайте кого-то», это является как раз таки частью организации этого мероприятия. И оно сейчас, в данный момент, было не санкционировано властями – это нарушение закона. Поэтому любые такие просьбы правоохранители будут расценивать по своим статьям, а статьи написаны очень сухо. Если ты говоришь: «Люди, пойдем к Белтелерадиокомпании», люди туда приходят и организовывают акцию, – значит, ты соучастник. Вот и все. Закон прост на самом деле и ко всем должен быть одинаков.

Нужно очень разделять активизм и журналистику

На самом деле у нас в компании (RT – прим. ред.) работают люди с активной гражданской позицией. И у нас есть такое правило: когда ты высказываешь свое мнение по тому или иному политическому поводу, никогда не вмешивай компанию. Потому что, условно говоря, мнение редакции может отличаться от мнения частного журналиста. И нужно очень разделять активизм и журналистику. Это очень сложно, особенно в Беларуси, когда, на мой взгляд, впервые вообще такое происходит на политической арене за последние 20 лет. И действительно, некоторые люди думают, что они выполняют, например, журналистскую работу, при этом являются политическими активистами.  

Когда ты актер или журналист, ты должен понимать, что за тобой есть определенная аудитория

Григорий Азаренок, СТВ:
Тут еще такой момент немножко этический. Это сейчас очень сильно проявилось в деле актера Ефремова. Почему журналистов или артистов – их не трогать? Их не трогать, их нельзя. Сразу встает сообщество, поднимается, пикетирует и так далее. Может ли быть закон не ко всем одинаков?  

Константин Придыбайло:
Закон должен быть ко всем одинаковым и он будет ко всем одинаковым наверное. Я еще раз скажу: когда ты актер или когда ты журналист, ты должен понимать, что за тобой есть определенная аудитория. Что ты этой аудитории интересен, авторитетен и ты можешь ей управлять. И, конечно же, когда ты направляешь эту аудиторию во что-то разрушительное, готовься за это отвечать.  

Loading...


Правительственные сайты Украины подверглись масштабной кибератаке. Вот что разместили на их главных страницах



Новости Украины. Правительственные сайты Украины подверглись масштабной кибератаке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В результате нападения стали недоступны сайты Кабмина, Министерства иностранных дел, Минобразования, Министерства спорта и некоторых других.

Неизвестные взломали защиту и разместили на их главных страницах угрозы на нескольких языках. Мол, все данные на компьютере уничтожены, восстановить их невозможно, а украинцы должны бояться и ждать худшего. Сейчас ведутся работы по устранению последствий кибератаки. Кто за ней стоит, пока неизвестно.