Придыбайло: те, кто остался работать, будучи с БЧБ-флагом под подушкой, в государственных СМИ, очень нехорошие люди

07.10.2021 - 20:08

Новости Беларуси. Ситуация, развернувшаяся вокруг «Комсомольской правды в Беларуси» и неоднозначной публикации, обсуждается и в экспертной среде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ведь, мягко говоря, заметка бросила тень на репутацию всего издания. Однако его история неоднократно фиксировала факты открытой русофобии, а материалы приобретали образ агитлистков революции. Ситуация с «Комсомольской правдой» – это живой пример, когда неоднозначная игра с заголовками может обернуться баном в системе средств массовой информации.  

Константин Придыбайло, журналист (Россия):
К сожалению, в «Комсомольской правде» за последние полтора года произошел небольшой перекос, местами очень большой и очень серьезный, в ту революционную составляющую. Но самое главное, что там появлялись не только материалы, которые можно охарактеризовать агитлистком революции, там были откровенно русофобские материалы. Ну, чего далеко ходить, там восхваляли столетие БНР. Те, кто остался работать, будучи с БЧБ-флагом под подушкой, в государственных СМИ, в той же «Комсомольской правде» и других, это очень нехорошие люди. Маргарита Симоньян рассказывала, как на спутник «Sputnik Беларусь» тоже были люди, которые действительно сомневались, и они сделали свой выбор. Четыре человека, если я не ошибаюсь, ушли из редакции, кто-то даже на «Радио Свобода» ушел. То есть они четко разобрались, какую они позицию занимают. Я считаю, это честно и открыто. Именно с такими людьми даже приятно действительно подискутировать в соцсетях. Пусть они открыто заявляют свою позицию, я открыто свою позицию заявляю и так далее. А прятаться, играть в крысу это, конечно, ужасно.  

Боровик о «Комсомолке»: не надо искажать факты, уважайте действующую власть, белорусов. Читайте здесь.

Честность и объективность – требования к СМИ. Критика должна быть аргументированной, и никаких фейк-ньюс. Жаль, что в, казалось бы, опытном издании «Комсомольской правды» эти понятия проигнорировали.  

Loading...


Андрей Иванец: ответственность владельцев Telegram-каналов должна быть соизмерима с ущербом, который они наносят



Новости Беларуси. Итоги глобального социологического исследования. Как его результаты могут повлиять на управленческие решения и стать ориентиром для будущего развития страны? В ток-шоу «По существу» ведущие вместе с экспертами обсудили, что стоит за данными большого исследования и как определяются закономерности общественного мнения.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Опрос показал, что интернет-источникам доверяют даже меньше, чем телевидению, несмотря на заезженную фразу, что «телевизор сейчас не смотрят, мы случайно наткнулись на вашу программу». Как вы думаете, традиционные СМИ выживут?

Андрей Иванец, член-корреспондент НАН Беларуси:  
Я хотел бы отметить один небольшой момент. Вся наша страна, все наше население на себе испытали весь этот информационный шок, когда был сплошной шквал фейков. Когда пришло отрезвление, что не все, что пишут в Telegram-каналах, является правдой – мягко говоря, не все, тогда уже доверие к традиционным источникам информации (телевидению, печатным СМИ) значительно повысилось.  

Но я хотел бы на еще один момент обратить внимание. Не просто так были приняты соответствующие поправки в закон о СМИ. Потому что государство осознало, что та ответственность, которую должны нести и владельцы Telegram-каналов, и владельцы различных электронных СМИ, должна быть соизмерима с тем ущербом, в первую очередь государственным, который они наносят. Мне кажется, это очень серьезно дисциплинирует всех людей, которые теперь понимают, что за каждое свое слово надо отвечать.  

Читайте также:  

Стало ли тяжелее? Эксперт о жизни белорусов в условиях коронавируса, санкций и депрессии мировой экономики  

Как белорусы относятся к смертной казни и нужен ли нам референдум по Конституции? Мысливец о социсследовании  

«Он не боится брать на себя ответственность». Вадим Боровик о том, чем Лукашенко отличается от других президентов