«Приехали из Минска, подменят нас немножко»: как корреспондент СТВ Ольга Осадчая лес валила

17.09.2017 - 20:41

Новости Беларуси. 17 сентября в Беларуси отмечают День работников леса. В этом году вспомнить зеленое богатство страны уместно и в связи с небывалым урожаем грибов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Правда, герои нашего следующего материала – лесорубы – за ними принципиально не ходят. Так поступает живущий под Вилейкой Валерий Дурович. На сегодняшний день – действующий чемпион мира по валке леса.

Белорусы и здесь первые. Несмотря на происки конкурентов, которые на соревнованиях подтупили зубья пилы Валерию. Ну а чтобы увидеть, что сделала с бензопилой наш корреспондент-правдоруб Ольга Осадчая, которая в День лесоруба решила ненадолго сменить профессию, надо смотреть сюжет.

С таким напарником сложно удержаться от того, чтобы стать правдорубом. Но Николай и Валерий помнят, что сами вручили журналисту топор. 

Валерий Дурович. Действующий чемпион мира среди вальщиков леса. На международном первенстве в Польше обошел конкурентов из 28 стран.

Николай Ярошик. Чемпион Беларуси-2016, обладатель второго места на чемпионате России нынешнего года.

Когда они рубят – награды летят, вот только задания на соревнованиях такие, что выполнить их, кажется, невозможно не то, что одному – со всем лесхозом и лешим на подмоге! Представьте: дерево нужно подпилить таким образом, чтобы при падении оно снесло узенький колышек, установленный, где судьям захочется.

Валерий Дурович, лесник Старинковского лесничества Вилейского опытного лесхоза:
На соревнованиях мне притупили цепь. Я быстренько подточился, и все равно по обрезке выиграл первое место!

После таких вдохновенных разговоров никак нельзя ударить в валежник лицом…

Но мой прорыв в элиту лесоповала практически сразу забуксовал.

И вот вроде и работает Валерий Иванович в лесу уже третий десяток лет и деревья для него не деревья, а кубометры, а все равно – дотронется вот так до ствола – и словно прощения просит…

Валерий Дурович:
Когда сильное толстое дерево, которое много уже повидало – жалко!..

Но лирическое настроение тут же рубится под корень. Какая уж тут безопасность, когда на кону – боровик да подосиновик!

Зато сами дровосеки не радуют домашних лукошками с природными дарами. Говорят: лес, который стал работой, уже вряд ли когда-то превратится в хобби.

Валерий Дурович:
Не поверите, я за лето только один раз за грибами сходил. Каждый день в лесу! Хочется и отдохнуть!

Наши герои смеются, но за кадром, конечно, не очень радуются таким экспериментам. У лесорубов фактически каждое движение – потенциальная опасность.

У дровосека вроде меня шансов в лесу, как у этого пенька. Крепкие мужики порой уходят вовсе не из-за зарплаты, а потому что физически просто не справляются.

Николай Ярошик, вальщик леса Куренецкого лесничества Вилейского опытного лесхоза:
Поносите пилу, а когда снега вот так вот, попробуй, поноси, а еще резать надо!

Топорный подход – не наш метод. Сейчас докажем, что и дама может завалить участок.

Следующее международное первенство среди лучших лесорубов мира пройдет в 2018 году в Норвегии. И в личном зачете Николай и Валерий, скорее всего, станут конкурентами. Но еще большой вопрос, чьей победе чемпион обрадуется сильнее – своей или младшего коллеги.

Выбирая эти просторы душой и работой, они семь раз не отмеряли, а сразу – рубили сплеча. И сегодня уже обручены с лесом годовыми кольцами, которые не снять, ну, разве что на профессиональный праздник.      

Подробнее – в видеосюжете.

Люди в материале: нет
Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.