Приехать на кемпере, залезть в реальный дот, пострелять из танка: чем удивляет иностранцев «Линия Сталина»

09.07.2019 - 15:32

Сотрудники Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» признаются: с момента начала проведения ІІ Европейских игр гостей стало также заметно больше. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Борис Проказов, специалист по работе с клиентами Историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:
Из ближайшего зарубежья россияне – это основные наши посетители. А после россиян на первом месте Латвия. Очень близко к ним Эстония. Потом с заметным отрывом Литва. Причем, удивительно: Литва, вроде бы близко, а вот из Латвии и Эстонии автобусы за автобусами, экскурсия за экскурсией. Я лично веду такой учет.

А вот из европейцев – немцы на первом месте, потом идут англичане. Возможно, это с Играми связано, у нас много посетителей сейчас из Польши. Раньше немного меня удивляло – Польша рядом, но посещений было не очень много – примерно столько же, как из Украины. Теперь поляки приезжают кемперами и живут у нас.

Кемперов больше всего приезжает из Франции. При чем, приезжает не один-два автодома, а по 16-19 машин. Иногда у нас просто не помещаются на специальной парковке для кемперов, поэтому становятся где-то рядом.

Туристам важно, и их это очень удивляет, что у нас доты настоящие. Я вожу экскурсии, и были случаи, когда переводчик спрашивает – гости говорят: «Это фальшивые или настоящие?».

Стоят настоящие старые радиостанции, настоящий мотор, генератор, все фильтры, пушки, снаряды, чайники. У нас в экспозиции есть даже манекены, которые изображают бойцов. Стоит боец, а у него настоящий пулемет Дегтярева – железный, страшный. Скажем, в пулеметном доте пулеметы стоят, и станок есть – любой из гостей может сесть, посмотреть в амбразуру.

А кроме техники иностранцев очень сильно привлекает то, что на нашем Историко-культурном комплексе есть возможность пострелять из оружия Второй мировой войны. Стрелковая площадка очень востребована. Человек может сам из пулемёта «Максим» три очереди выстрелить, можно даже и больше.

Есть очень необычная услуга – стрельба из зенитки. Два человека – каждый занимает свое место – наводят зенитку по вертикали и горизонтали, и чтобы зенитка начала стрелять, оба стрелка должны нажать педаль. Они нажимают педаль, и зенитка начинает стрелять. Стреляет автоматическим огнем, как и положено. Такого нигде в мире нет.

А, например, стрельба из танка: разве можно себе представить, что в другой какой-то стране можно залезть внутрь танка, сесть на место наводчика, развернуть башню. Причем, смотрите в настоящий танковый прицел. Наводите на нацистский танк, нажимаете спуск, ваш танк стреляет – на нацистском танке взрыв! Такого вообще нигде в мире нет!

Но самые активные туристы, признаётся Борис, вовсе не европейцы. По количеству энергии китайских гостей не превзойдёт никто.

Борис Проказов:
Их привлекает абсолютно все: и любят стрелять, и кататься на танке, и залезть в любой дот – все руками потрогать. У нас на детской площадке стоят БМД и БРДМ. Ну, кто из взрослых будет лазить? Они даже лазят на такие объекты. Им все интересно. Они очень много фотографируются.

Англичане любят все читать. Западная Европа – они настолько спокойно ходят, долго все рассматривают. Они даже поднимаются за часовню, пройдут – посмотрят партизанскую деревню. Обычные туристы прошли, и все. А англичане или французы еще могут подойти к карте: «А что у вас здесь? Что вот это?».

Интересный момент запомнился, связанный со шведским бронетранспортером. У нас в зале ходовой техники есть шведский, плавающий, правда, послевоенный транспортер. И думал, раз он шведский – значит внутри машины написано все по-шведски. И когда у меня была экскурсия со шведами, я подошел к нему. Говорю: «Надеюсь, вам будет приятно у нас в Беларуси прочитать что-нибудь на шведском языке». Они заглянули в кабину и говорят: «Написано по-норвежски».

Посетителям нравится не только то, что экскурсовод одет в советскую военную форму. Как правило, люди во время экскурсии еще и фотографируются. Тут совмещается два дела. Фото на память с советским бойцом, который оказался еще и экскурсоводом.

Люди в материале: Борис Проказов


«Белорусы нас понимают, мы их зачастую не очень, но проблем из-за этого никогда не было». Как поляки путешествуют на автодоме



Туристы из Польши Иоланта и Анджей Радвановски сумели совместить и спорт, и туризм. Подробнее рассказываем в программе «Центральный регион».

Пара приехала из пригорода Варшавы поболеть за своих на ІІ Европейских играх в соревнованиях по гребле. В свободное время они путешествуют: объездили все окрестности Минска, уже побывали в Несвиже, сейчас решили посетить «Линию Сталина».

Впечатления от страны и мест очень яркие.

Анджей Радвановски, турист (Польша):
Мы были на гребном канале в Заславле. Очень весело, атмосфера потрясающая. Здесь очень чисто. Мы были во многих местах, проехали много стран, поэтому я всегда свои знакомым говорю, что Голландия и Беларусь – две самые опрятные страны. Мусора нигде нет, трава ровно скошена, это тоже важно, асфальт ровный, даже небольшие города выглядят красиво, ехать одно удовольствие. Люди тоже очень нравятся. Часто, когда приезжаешь туристом в какую-нибудь страну, отношение к тебе не как к гостю, а как к человеку, на котором можно заработать. Всё завязано на деньгах. В Беларуси всё не так, очень гостеприимная страна.

В Минске семья уже была. 2 года назад пара приезжала сюда на международный слёт караванеров. Они переделали обычный микроавтобус в настоящий дом на колёсах и путешествуют на нём по всему миру. Эта поездка на чудо-транспорте также прошла с комфортом, тем более что условия здесь по-настоящему домашние.

Анджей Радвановски:
Здесь мы спим, длина кровати 1,9 м, ширина 1,5 м. Нам этого достаточно. Над кроватью с двух сторон шкафчики, там у нас лежит бельё. Вверху есть окошко, также лампа для освещения вечером. Внизу есть место для велосипедов, здесь помещается два. А здесь водопровод: есть горячая-холодная вода. Если здесь повесить шторку, то получается душевая. Здесь у нас газ, он нам нужен для готовки и обогрева. Да, мы зимой тоже ездим, когда на улице минус 15, у нас внутри тепло. В салоне 18-20 градусов, комфортная температура. Газ нам в этом помогает, и это абсолютно безопасно, здесь стоит специальное немецкое оборудование.

Давайте пройдём дальше в салон. Здесь мы готовим: всё, как на обычной кухне. Есть плита, раковина, очень много шкафчиков для продуктов. Рядом шкаф для одежды, а снизу небольшой холодильник. А это наш санузел, здесь есть биотуалет, умывальник и основной душ.

Всё экологично, внизу под машиной стоит контейнер, который собирает отходы.

Это наша не первая машина, ей всего три года, поэтому наклеек внутри с мест, где мы были, не так много. Всё внутри сделали сами: мы организовали пространство так, что при минимуме свободного места, вмещается много предметов. Например, здесь у нас прячется дополнительная столешница.

Семья путешествует вместе с автодомом уже 12 лет, за это время они исколесили пол-Европы.

Анджей Радвановски:
Мы объездили уже свыше 15 стран: среди них Голландия, Бельгия, Франция, Германия. Хотим ещё попасть в Италию и Испанию. Даже в Турции были. Поездка на
ІІ Европейские игры очень понравилась, очень хорошо всё организовано. Мы обязательно ещё приедем в Беларусь. Огорчает, что между нашими странами есть граница, да и вообще, без границ в мире путешествовать было бы гораздо приятнее и проще. Но это, конечно, невозможно, у нас ещё есть языковой барьер, потому что мы знаем хорошо только польский. Но белорусы нас понимают. Жаль только, что мы их зачастую не очень, но проблем из-за этого никогда не было.