Приехать на кемпере, залезть в реальный дот, пострелять из танка: чем удивляет иностранцев «Линия Сталина»

09.07.2019 - 15:32

Сотрудники Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» признаются: с момента начала проведения ІІ Европейских игр гостей стало также заметно больше. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Борис Проказов, специалист по работе с клиентами Историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:
Из ближайшего зарубежья россияне – это основные наши посетители. А после россиян на первом месте Латвия. Очень близко к ним Эстония. Потом с заметным отрывом Литва. Причем, удивительно: Литва, вроде бы близко, а вот из Латвии и Эстонии автобусы за автобусами, экскурсия за экскурсией. Я лично веду такой учет.

А вот из европейцев – немцы на первом месте, потом идут англичане. Возможно, это с Играми связано, у нас много посетителей сейчас из Польши. Раньше немного меня удивляло – Польша рядом, но посещений было не очень много – примерно столько же, как из Украины. Теперь поляки приезжают кемперами и живут у нас.

Кемперов больше всего приезжает из Франции. При чем, приезжает не один-два автодома, а по 16-19 машин. Иногда у нас просто не помещаются на специальной парковке для кемперов, поэтому становятся где-то рядом.

Туристам важно, и их это очень удивляет, что у нас доты настоящие. Я вожу экскурсии, и были случаи, когда переводчик спрашивает – гости говорят: «Это фальшивые или настоящие?».

Стоят настоящие старые радиостанции, настоящий мотор, генератор, все фильтры, пушки, снаряды, чайники. У нас в экспозиции есть даже манекены, которые изображают бойцов. Стоит боец, а у него настоящий пулемет Дегтярева – железный, страшный. Скажем, в пулеметном доте пулеметы стоят, и станок есть – любой из гостей может сесть, посмотреть в амбразуру.

А кроме техники иностранцев очень сильно привлекает то, что на нашем Историко-культурном комплексе есть возможность пострелять из оружия Второй мировой войны. Стрелковая площадка очень востребована. Человек может сам из пулемёта «Максим» три очереди выстрелить, можно даже и больше.

Есть очень необычная услуга – стрельба из зенитки. Два человека – каждый занимает свое место – наводят зенитку по вертикали и горизонтали, и чтобы зенитка начала стрелять, оба стрелка должны нажать педаль. Они нажимают педаль, и зенитка начинает стрелять. Стреляет автоматическим огнем, как и положено. Такого нигде в мире нет.

А, например, стрельба из танка: разве можно себе представить, что в другой какой-то стране можно залезть внутрь танка, сесть на место наводчика, развернуть башню. Причем, смотрите в настоящий танковый прицел. Наводите на нацистский танк, нажимаете спуск, ваш танк стреляет – на нацистском танке взрыв! Такого вообще нигде в мире нет!

Но самые активные туристы, признаётся Борис, вовсе не европейцы. По количеству энергии китайских гостей не превзойдёт никто.

Борис Проказов:
Их привлекает абсолютно все: и любят стрелять, и кататься на танке, и залезть в любой дот – все руками потрогать. У нас на детской площадке стоят БМД и БРДМ. Ну, кто из взрослых будет лазить? Они даже лазят на такие объекты. Им все интересно. Они очень много фотографируются.

Англичане любят все читать. Западная Европа – они настолько спокойно ходят, долго все рассматривают. Они даже поднимаются за часовню, пройдут – посмотрят партизанскую деревню. Обычные туристы прошли, и все. А англичане или французы еще могут подойти к карте: «А что у вас здесь? Что вот это?».

Интересный момент запомнился, связанный со шведским бронетранспортером. У нас в зале ходовой техники есть шведский, плавающий, правда, послевоенный транспортер. И думал, раз он шведский – значит внутри машины написано все по-шведски. И когда у меня была экскурсия со шведами, я подошел к нему. Говорю: «Надеюсь, вам будет приятно у нас в Беларуси прочитать что-нибудь на шведском языке». Они заглянули в кабину и говорят: «Написано по-норвежски».

Посетителям нравится не только то, что экскурсовод одет в советскую военную форму. Как правило, люди во время экскурсии еще и фотографируются. Тут совмещается два дела. Фото на память с советским бойцом, который оказался еще и экскурсоводом.

Люди в материале: Борис Проказов
Loading...


«Здесь есть всё то, что создано природой и не тронуто человеком». Что стоит посетить в Березинском заповеднике



Анастасия Макеева, корреспондент:
Здесь самый чистый воздух в Беларуси и первозданная красота на каждом шагу. Сегодня мы отправимся в Березинский заповедник и откроем для себя топ-5.

85 тысяч гектаров лучшего, что есть в нашей природе. Дремучие леса здесь сменяет верховое болото и кристально чистые воды. В богатой флоре нашли приют более 100 краснокнижных животных и растений. Единственный в нашей стране заповедник напоминает захватывающую книгу приключений.

Андрей Прокошин, директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник»:
Более трети популяции бурого медведя живёт у нас, и здесь для него, наверное, самое благоприятное место, потому что мы постоянно фиксируем 2-3, даже 4 медвежонка. Мы практически единственное место в Беларуси, где обитает большая европейская пятерка – это зубр, лось, волк, рысь и медведь.

Зеленая история заповедника началась благодаря бобрам. 95 лет назад здесь обнаружили поселение этих «строителей», в то время как на просторах европейского континента они практически исчезли. Охранные меры сделали свое дело. И сегодня в фотоловушках зоологов красуются разные хищники. Ну, а если вам хочется стать к дикому миру ближе, по осени можно послушать рев оленя, зимой пройтись на лыжах по горячим следам, а в ближайшем августе понаблюдать за медведем.

Александр Спрингер, зоолог:
Для этого мы засеваем поле овсом, и когда овес созревает, медведь приходит из леса кормиться. У нас там оборудован наблюдательный домик. Ночные наблюдения за совами. В пойме Березины у нас оборудована вышка, и там можно наблюдать лебедей и уток.

А вот зоопарк открыт всегда. Более сорока лесных жителей прописались в просторных вольерах. Дмитрий Быковский – местный смотритель. Помнит времена, когда Умка была еще маленькой. А сейчас из Борисова привезли нового ребенка – знаменитую Василису.

Дмитрий Бычковский, рабочий по уходу за животными:
Кашу варим гречневую, рисовую.

Анастасия Макеева:
Может быть, было такое, что ночью просыпаетесь, выходите во двор и вот глаза напротив?

Дмитрий Бычковский:
Было. Косули приходили на огород, стоги сена стояли, и они зимой приходят и кушают.

Анастасия Макеева:
Таких случаев, чтобы нападали животные, не было?

Дмитрий Бычковский:
Не было.

Приручить дикую природу сложно, все с характером и все осторожничают. Вот и ветврач Тома долго задабривала лосенка. Малышку нашла в лесу собака, пару месяцев у себя продержали люди, а затем принесли в заповедник. Теплое молоко и лесные травки поднимают иммунитет. А вот любопытным туристам нужно быть начеку.

Тамара Александрова, ветеринарный врач:
Лося можно покормить морковочкой, капусточкой, которая у нас есть на кассе. К медведю, к рыси не подойдешь, к волкам – они тоже могут оскалиться. Даже когда зубра кормишь, он может своим рогом так боднуть, что мало не покажется. Конечно, все это нужно с осторожностью.

Путешествие продолжаем по заповедным экотропам. Только за прошлый год здесь прошло более 50-ти тысяч гостей. Германия, Австрия, Норвегия, Нидерланды – перечислять можно без остановки. Эталон нетронутой природы на вес золота.

Олег Шафарович, экскурсовод, начальник туристического отдела:
Иностранцы, особенно те, которые из южных стран, где из-за индустриализации леса вырубаются, они просто удивляются тому, что есть такая богатая и разнообразная природа. Если здесь дерево падает, его никто не убирает, оно остается лежать, оно лежит себе спокойно, покрывается мхом, там заводятся лишайники, насекомые разные. И это часть биомассы, оно полежит еще 50 лет, полностью сгниет и ничего не останется.

Только представьте под этим мхом 7 метров жидкого торфа. А миниатюрным соснам уже по 100 лет. Верховое болото занимает более 60% заповедника. Этому чуду 7 тысяч лет. И вполне вероятно, что где-то еще не ступала нога человека. Но местные Сусанины дадут возможность прочувствовать экстрим по-белорусски. Экотропа «Люди на болоте» проверит вас на прочность и наполнит чистейшим кислородом. Здесь нулевая точка загрязнения.

Олег Шафарович:
Маршрут около 4 часов занимает, бродим по этим местами, где-то засасывает, может оставить сапог, уйти по пояс. Вытягиваем, поэтому мы ходим по несколько человек. Весь мох, который тут растёт, – сфагнум. У него очень много антисептических свойств, которые помогают очищать воду. На экскурсии одну даму это так восхитило, что она в 9 утра в воскресенье умывалась этой водичкой, она ее попила и говорит: «Господи, это лучшее, что со мной могло случиться».

Анастасия Макеева:
Сбор грибов, ягод и рыбалка по понятным причинам на заповедной территории под запретом, но удержаться перед экологически чистым продуктом просто невозможно.

Исключение составляют только местные жители. К слову, за клюквой на тихую охоту отправляются и волки. Зимой они выкапывают на болоте ягоды и пополняют себя витамином С. Взбодриться и набраться сил на месяц вперед поможет активный отдых. 110 км по заповедной Березине на байдарках покажутся сказкой. Ни единого населенного пункта, по берегам – птицы и копытные.

А еще веломаршруты, конные прогулки и веревочный парк. Оказаться на месте Маугли и покорить все препятствия в воздухе все равно как побывать в фитнес-зале, только в 100 раз лучше.

К слову, свои герои есть и в заповеднике. Повстречать Болотника необыкновенного – к счастью.

Анастасия Макеева:
Если вам захочется переключиться с дикой природы на деревенскую жизнь, то можете посетить зоопарк домашних животных, совсем скоро здесь появится еще больше очаровательных питомцев.

Символично и то, что на медовый спас здесь планируют открыть музей меда. Одним словом, от такой насыщенной программы – пальчики оближешь.

Туристы:
Мы находимся в отпуске и решили поездить по Беларуси в этом году, посмотреть наши достопримечательности.

Здесь есть все то, что создано природой и не тронуто человеком. Это вдохновляет еще раз приезжать.

Открывайте для себя Беларусь, не пожалеете!