Приезд делегации из Ирана к беженцам, холод, Европа молчит. Ключевые события на белорусско-польской границе в 25-й день

02.12.2021 - 23:42

Новости Беларуси. Продолжаем следить за ситуацией на белорусско-польской границе. Сотни беженцев остаются в центре временного размещения недалеко от пункта пропуска «Брузги», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Белорусская сторона продолжает обеспечивать людей всем необходимым. Сегодня, 2 декабря, кризисный центр посетила делегация иранского МИД.  

Подробности у Сергея Шуманского.  

Сергей Шуманский, корреспондент:  
Завершается 25-й день для беженцев на белорусско-польской границе. И, наверное, самым ключевым событием сегодняшнего дня стало прибытие сюда первой официальной делегации иностранного государства. Это были представители Министерства иностранных дел Ирана. Они приехали для того, чтобы ознакомиться в общем с теми условиями, в которых содержатся беженцы. Ну и, конечно же, для того, чтобы пообщаться со своими соотечественникам, чтобы предложить им вернуться домой, предложить им помощь в этом. Они пообщались с представителями Красного Креста, с представителя Гродненского облисполкома. Здесь их сопровождал зампред Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Собрали около 20 человек, граждан Ирана, здесь, пообщались, предложили помощь, если нужно, поиски документов, паспортов, потому что не секрет, что здесь у многих на сегодняшний момент нет паспортов. И, естественно, без этого документа улететь на родину они не смогут. Так вот, дипломаты предложили помощь в этом – в изготовлении документов, оставили контакты для связи с консульством Ирана в Беларуси. Но пока желающих прямо сегодня улететь домой не нашлось. Но, опять же, хочу отметить, что это уже какая-то подвижка, потому что это пока что первая делегация. Если бы сюда вот так вот кто-то тоже приехал еще на днях и поговорил с гражданами своей страны, возможно, дело сдвинулось бы с мертвой точки, как-то этот кризис удалось бы уже урегулировать или хотя бы начать это делать. Потому что, напомню, Европа по-прежнему молчит, никакого диалога не происходит.

Подробнее в видеоматериале.

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.