Приезжают в санаторий с удочками. Как проходит реабилитация пациентов после коронавируса?

21.05.2020 - 21:37

Новости Беларуси. Реабилитационный центр под Витебском одним из первых в стране начал прием пациентов, которые перенесли пневмонии, осложненные коронавирусом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За первые два дня на оздоровление в «Железняки» приехали более 20 человек. Это студенты, рабочие, пенсионеры – все те, кто уже победил болезнь. Важное отличие от больниц, в которых многие лежали по несколько недель, – здесь можно и даже нужно выходить на свежий воздух.

Как оздоравливают пациентов и зачем некоторые привезли с собой удочки, интересовалась Анастасия Бут.

Реабилитационный центр кардиологического профиля. Он же излюбленный санаторий для россиян. Зарубежные гости всегда отмечали в «Железняках» идеальный баланс цены и качества. Так вот теперь то самое качество оценивают исключительно белорусы, перенесшие пневмонии, осложненные COVID-19. А вот все расходы на себя берет государство.

Иван Матосов работает буквально в нескольких километрах от реабилитационного центра. В единственном в Беларуси месте, где добывают доломит: в карьере на огромных кранах.


 
Высота, как известно, слабых не прощает. И чтобы снова подняться к облакам, Ивану крайне важно восстановиться после болезни здесь, на земле.


 
Иван Матосов, житель Витебска:
Есть такой нюанс, как слабость в мышцах. Работа связана с высотой, поэтому, чтобы обезопасить себя окончательно, я решил надо. Есть проблемы – может, мне так кажется, а может и нет – по мышцам в спине. Есть такие моменты, когда неприятно, тянет, побаливает. 


 
В режиме нон-стоп сюда съезжаются люди со всей Витебской области. У каждого – своя история заболевания, но всех объединяет одно – они победили вирус. Теперь самое время наслаждаться жизнью и даже заниматься любимым делом. Некоторые пациенты приехали с удочками. Рядом – Западная Двина.

Виктор Трофимов, житель Витебска:
Сюда ездил раньше на рыбу, так тоже я спросил, можно выходить – можно. Ну, чем-то вечером заняться надо будет. Просто для себя отдохнуть. Зимой не удалось, так сейчас немного половить. 

Продолжительность реабилитации зависит от состояния здоровья пациента. Продлиться курс может от 10 до 18 дней. Надо больше – пребывание продлят. Индивидуальный подход здесь и к лечебно-профилактическим процедурам: ЛФК, дыхательная гимнастика, спелеозона, физиолечение.



Анастасия Бут, корреспондент:
Хороший иммунитет – вот главное оружие в борьбе с любой болезнью. И улучшить его помогает вот такой аппарат – надвенный лазер крови. Проверяем на себе. Скажите, пожалуйста, что со мной сейчас происходит?



– Этот аппарат, хоть он и маленький, но он улучшает кровообращение по всему организму, обогащается организм кислородом, повышается иммунитет, антибактериальное действие еще имеет. 

 

Наталья Берашевич, и.о. заведующего филиала «Реабилитационный центр «Железняки»:
С учетом того, что эта инфекция протекает достаточно длительно, достаточно имеет много осложнений, имеет затяжной характер. Основные задачи – это восстановление пациентов после перенесенной пневмонии ассоциированной с COVID-19 и возвращение их к полноценной жизни и труду в том числе. Это устранение остаточных явлений, таких как длительно сохраняющийся кашель, это профилактика разрастаний фиброзной ткани, которая остается после перенесенной инфекции, и это восстановление иммунитета.

Одновременно центр может принять до 90 пациентов. Их размещают одно- и двухместные номера. А главное, в отличие от больниц, выходить на улицу можно и даже нужно.

Loading...


Президент Беларуси о коронавирусе: если мы переболели, нам не стоит бояться. А вот кто не переболел, вторая волна может накрыть



Новости Беларуси. В нашей стране никто ни в коем случае не пренебрегает здоровьем людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ежедневно тестируют на COVID-19 больше десятка тысяч человек, каждому оказывают должное лечение и даже в самых сложных случаях наши врачи борются за жизнь пациентов. Впрочем, главное – белорусы не поддались панике, продолжили работать, хотя, безусловно, стали осторожнее и внимательнее к себе.

Вы, конечно, знаете всю полную и достоверную информацию по данному вопросу. Какое у нас в стране по вирусу на сегодня состояние?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы не запрещали. Ты, Ирина, хочешь маску надеть – надевай, пожалуйста. Ну, вы все это слышали. Единственное, я требовал и требую пока сейчас: старикам не надо шататься по городу.

Потихоньку лечили, смотрели за людьми. Лекарств не было, никто не знал, как лечить. Пробовали то, это. Сейчас мы знаем, какие лекарства надо кому. Прошло два месяца, наши врачи это научились делать. Молодцы. У нас сегодня хватает и масок, и лекарств. И, главное, люди научились работать. И Бог опять помогает, что утром, вечером мне Наталья Ивановна, мэр Минска докладывают, министр по ситуации.

Да, у нас там, конечно, меньше этих пневмоний. Но они говорят: это уже не те пневмонии, это уже легкая заболеваемость. Потихоньку мы выкарабкиваемся из этой проблемы.

Александр Лукашенко: я не знаю, я болел или нет, я не тестировался

Сейчас уже все больше и больше – вы, наверное, слышите – заявлений о так называемой второй волне. Что якобы она придет. Если не сейчас вспышка, то осенью. И вот если мы пройдем этот период… Пройдем. Я уверен уже, что пройдем, я просто уже суеверным стал, поэтому. Пройдем. Вот этим путем, когда у нас под 90 % люди переболели.

Поэтому, если мы переболели, нам не стоит бояться второй волны. А вот кто не переболел, вторая волна может накрыть.

Но тем не менее мы готовимся ко всему, выходя из этой ситуации. Сейчас тратим немалые деньги. По-моему, Банк реконструкции или Всемирный банк нам выделил уже 90 миллионов долларов. Дешевые деньги, конечно, мы у них одолжили, и мы сейчас направим на здравоохранение, чтобы еще выше поднять систему здравоохранения и спасать людей, лечить людей.

Но все только благодаря тому, что мы с вами вкладывали в последние годы немалые деньги в систему здравоохранения и обучение, подготовку самих врачей.

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Александр Лукашенко: на богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали

Президент Беларуси: «Я часто вспоминаю свою маму, и вот она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого»