«Приходится на улицу сбегать от родных сыновей». Как милиция помогает в решении семейно-бытовых конфликтов

04.03.2019 - 12:17

Антонина Нафикова стесняется приглашать нашу съёмочную группу в гости, ведь в доме спит старший сын. Володя – выдаёт женщина – снова подшофе. И инструктирует: «Разбудишь – закричит». В подъезде смотрим семейный альбом.

Антонина Нафикова, мать:
У меня красивый старший сын очень, спокойный, уравновешенный был, ну а теперь что.

Антонина Нафикова – дипломированный воспитатель. В 70-ых она с первым мужем уехала к его родственникам в Среднюю Азию, а спустя 10 лет вернулась в Минск одна. Здесь и родился Володя.

Антонина Нафикова, мать:
У него очень трудная жизнь, у моего старшего. Драться – они у меня не дерутся. Если что, так я ещё могу.

Старшему сейчас 49. Юношей он окончил высшее воздушно-десантное училище в Рязани. Там же, – в России, – и женился. Алексея, – младшего, – родила от второго мужа. Женщина рассказывает удивлённо: «Когда выписали из больницы, его будто подменили».

Антонина Нафикова:
Он вернулся ко мне, ну, а как же я не приму? Он разошёлся, всё. Внук раньше звонил мне, теперь перестал. Я родила Алексея – он издеваться стал. Пить и издеваться над Алексеем.

В советские годы отстраивала белорусскую столицу, после – три десятилетия, как сама говорит, оптахала на заводском конвейере. На пенсии Антонине Нафиковой приходится на улицу сбегать от родных сыновей.

Дмитрий Василевский, участковый инспектор милиции Ленинского РУВД г. Минска:
2-3 раза в месяц мы обязаны выбыть в адрес. Идут плановые рейды. Посещение вот этих лиц, состоящих на учёте по месту жительства. Дальше проводим с ними профилактическую работу.

Местный участковый в этот дом ходит, как на работу. За помощью к Дмитрию Василевскому женщина регулярно обращается уже два с лишним года. Сотрудники милиции, уверяет она – последняя надежда на спокойную жизнь.

Дмитрий Василевский:
На сообщение Антонины Фёдоровны выбываем в адрес, в основном, это – вечернее время. При нахождении её сыновей дома, приходится беседовать. Как-то влиять на сознание этих людей, чтобы они не допускали правонарушений в быту, не злоупотребляли спиртными напитками.

После срочной службы Дмитрий Василевский решил остаться в погонах. Окончил Академию милиции и все эти годы служит на благо общества.

Антонина Нафикова:
Он не орёт. Настолько мудро поступает, вы понимаете, такой вот человечный какой-то. Во-первых, умный, порядочный, честный и стойкий. Говорю: «Степанович, может чайку?» «Нет-нет».

5, а то и 10 звонков на горячую линию за одну смену, отмечает милиционер, – дело привычное. В праздники с мольбой о помощи обращаются в разы чаще.

Дмитрий Василевский:
Все эти обращения  на почве семейно-бытовых отношений. Родственники не могут между собой найти взаимопонимание, а причина этих всех конфликтов – это употребление спиртных напитков.

В случае Антонины Нафиковой и её сыновей, по словам участкового, решение предопределено.

Антонина Нафикова:
Сказали пройти комиссию. Последняя комиссия и, если что, – пойдёт в ЛТП.

Новости по теме

‡агрузка...

Президент Беларуси: я не могу сегодня милиции поставить оценку 9 или 10, и даже 8 с натяжкой

Новости Беларуси. Порядок должен быть везде, отстраняться от его наведения не должны и сотрудники милиции. На это Александр Лукашенко обратил внимание при назначении кадров в системе органов внутренних дел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко 28 марта рассмотрел кадровые вопросы

Так начальником Академии МВД стал Сергей Дорошко. Иван Кубраков возглавил главное управление внутренних дел Мингорисполкома. Пост руководителя УВД Витебского облисполкома занял Михаил Гриб.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Милиция – это основа всей нашей общественной безопасности, борьбы с криминалом. Все от вас. Если эффективно работаете, нормально работаете, шевелитесь – будут результаты. Нет – значит, не будет этих результатов.

Но если абсолютно честно, я не могу сегодня милиции поставить по 10-балльной оценку 9 или 10. Не могу. И даже 8 с натяжкой. Я лишний раз – это министра касается и госсекретаря – в этом убедился, будучи в могилевской области.

Я вернулся к советской практике и перед уборочной кампанией попросил министра: наведи порядок на машинном дворе. Все, что связано с техникой. Посмотрите, что там по бухгалтерии должно числиться и есть ли это на самом деле. Заставьте их всех поставить технику на линейку готовности.

«Если не будет железной дисциплины, через год всё развалится»: итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

И если бы мое поручение было бы выполнено, то этого бардака, который мы видели на одном из машинных дворов во второй день моей поездки по Могилевской области, не было бы. А там ни одной единицы не было живой. Превратили в кладбище.

Александр Лукашенко о кадровых решениях в Могилёвской области: «Всё в нас, начальниках. Мы безобразно работаем. Безответственно»

Поэтому имейте ввиду: порядок должен быть во всем. Не только на улице, не только в борьбе с криминалом, но и помощь надо оказать по контролю за хранением техники, капитальных зданий и помещений. Без милиции мы это не сделаем. В советские времена милиция была везде, им до всего было дело. Сейчас мы как-то перчатки, видимо, одели беленькие и ходим в отдельных местах. Люди в погонах дотошно должны исполнять поручения Президента. Этого нет. Спрос будет со всех. Мужики, самоуспокаиваться нельзя – вокруг нас вы видите, что происходит. Я уже им говорил: мешок на плечи пустой, выкинут на улицу и палками закидают и камнями, если мы не наведем порядок в стране.

Это же бездумная трата денег, когда мы что-то создаем, а отдачи такой нет, на что мы рассчитываем. Поэтому это не только вопрос губернаторов и правительства, мы должны это взять под контроль, люди военные. Порядок не может быть только на улице, где люди ходят. Порядок в целом в стране должен быть, и без милиции мы этого не сделаем.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске

«Очень всё качественное, вкусное и полезное»: в Узде открыли новый супермаркет «Радуга»

Курс биткойна установил годовой рекорд и превысил отметку 9000 долларов

Новости экономики за 17.06.2019