Приложение «Автоволонтёр» помогает возить детей белорусского хосписа бесплатно: как оно работает

13.02.2019 - 11:42

Cтрашная инфекция подорвала нервную систему. Тихон оказался в инвалидном кресле в 9 лет. Врачи разводят руками и уже 7 лет не могут поставить диагноз. Но мама не сдаётся. В программе – физкультура, массаж, занятия с психологом. Добраться до нужной точки помогает специальное приложение «Автоволонтёр».

Ирина Беспалова, мама:
Такая поддержка это просто немыслимая. Не всегда есть возможность на общественном транспорте куда-то добраться, а тем более пройти в подземном переходе. Даже в лагерь возили, и в «Звёздный» это в Радошковичи.

Приложение активно только для подопечных Белорусского детского хосписа. Тамара волонтеёрит уже 2 года по маршруту Минск-Боровляны. Первое время общалась с родителями по Viber, а потом пришла идея автоматизировать заказы. Так, вместе с коллегами из компании Парка высоких технологий IBА Group, разработали умную систему для андроидов и айфонов.

Тамара Бутова, начальник отдела развития персонала компании, волонтёр:
Чтобы стать волонтёром, нужно, во-первых, решиться совершить ту первую поездку, которая сломает барьер и страх. На этот год мне подарил мальчик свинку розовую, потому что Год свиньи, до этого сделанное из бисера украшение. Хоспис занимается не только оздоровлением, они делают много массовых мероприятий для детей, где они могут общаться друг с другом.

В такие праздники у Софьи от срочных заявок разрывается телефон. В «социальном штате» сейчас около 30 водителей. Добрых сердец на всех не хватает.

Алексей Терещук, инженер-программист:
Чтобы установить приложение, достаточно зайти на наш сайт av-help.by, после этого будет регистрация, нужно будет вести имя, пароль, почту и номер телефона. Вам придёт SMS о том, что заявка принята. Установка у нас порядка 3-4 тысяч, люди интересуются и устанавливают.

Татьяна Каранкевич для многих семей стала хорошим другом. Её приглашают на дни рождения и делятся секретами. В день бывает и по 3 пассажира, но с работой ко всем не успеть. Признается, сетку благотворительного такси нужно расширять в других городах.

Татьяна Каранкевич, волонтёр:
Они ангелочки, до них хочется прикасаться. Дети такую энергетику, посыл дают. Когда ты помогаешь людям, идёт какое-то очищение, ты показываешь детям своим на примере. И ты понимаешь, что это какая-то проблема, у тебя в жизни всё прекрасно и замечательно. И мамы считают, что в их жизни всё прекрасно и замечательно, и детки самые лучшие.

Сегодня в Беларуси более 200 семей с тяжелобольными детьми. Сделать их жизнь счастливее может каждый из нас. Для этого нужно всего ничего: права, авто и час свободного времени.

Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.