Приложение «Автоволонтёр» помогает возить детей белорусского хосписа бесплатно: как оно работает

13.02.2019 - 11:42

Cтрашная инфекция подорвала нервную систему. Тихон оказался в инвалидном кресле в 9 лет. Врачи разводят руками и уже 7 лет не могут поставить диагноз. Но мама не сдаётся. В программе – физкультура, массаж, занятия с психологом. Добраться до нужной точки помогает специальное приложение «Автоволонтёр».

Ирина Беспалова, мама:
Такая поддержка это просто немыслимая. Не всегда есть возможность на общественном транспорте куда-то добраться, а тем более пройти в подземном переходе. Даже в лагерь возили, и в «Звёздный» это в Радошковичи.

Приложение активно только для подопечных Белорусского детского хосписа. Тамара волонтеёрит уже 2 года по маршруту Минск-Боровляны. Первое время общалась с родителями по Viber, а потом пришла идея автоматизировать заказы. Так, вместе с коллегами из компании Парка высоких технологий IBА Group, разработали умную систему для андроидов и айфонов.

Тамара Бутова, начальник отдела развития персонала компании, волонтёр:
Чтобы стать волонтёром, нужно, во-первых, решиться совершить ту первую поездку, которая сломает барьер и страх. На этот год мне подарил мальчик свинку розовую, потому что Год свиньи, до этого сделанное из бисера украшение. Хоспис занимается не только оздоровлением, они делают много массовых мероприятий для детей, где они могут общаться друг с другом.

В такие праздники у Софьи от срочных заявок разрывается телефон. В «социальном штате» сейчас около 30 водителей. Добрых сердец на всех не хватает.

Алексей Терещук, инженер-программист:
Чтобы установить приложение, достаточно зайти на наш сайт av-help.by, после этого будет регистрация, нужно будет вести имя, пароль, почту и номер телефона. Вам придёт SMS о том, что заявка принята. Установка у нас порядка 3-4 тысяч, люди интересуются и устанавливают.

Татьяна Каранкевич для многих семей стала хорошим другом. Её приглашают на дни рождения и делятся секретами. В день бывает и по 3 пассажира, но с работой ко всем не успеть. Признается, сетку благотворительного такси нужно расширять в других городах.

Татьяна Каранкевич, волонтёр:
Они ангелочки, до них хочется прикасаться. Дети такую энергетику, посыл дают. Когда ты помогаешь людям, идёт какое-то очищение, ты показываешь детям своим на примере. И ты понимаешь, что это какая-то проблема, у тебя в жизни всё прекрасно и замечательно. И мамы считают, что в их жизни всё прекрасно и замечательно, и детки самые лучшие.

Сегодня в Беларуси более 200 семей с тяжелобольными детьми. Сделать их жизнь счастливее может каждый из нас. Для этого нужно всего ничего: права, авто и час свободного времени.

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.