Принцип финансирования школ меняется в Беларуси. Рассказываем подробности

02.01.2019 - 19:13

Новости Беларуси. Чем больше учащихся, тем больше денег. В Беларуси меняется принцип финансирования школ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До этого оно осуществлялось в зависимости от количества классов, в котором могло быть от 5 до 30 учеников. Теперь бюджетные деньги выделяются исходя из количества обучающихся детей.

Новый метод ставит учебные заведения в равные условия, обеспечит прозрачность в планировании расходов на образование. Кроме того, руководителям учреждений предоставляется право самостоятельно формировать штатное расписание, сэкономленные деньги направлять на повышение зарплат, улучшение материальной базы.

Новый метод финансирования был опробован в работе некоторых школ страны и подтвердил свою эффективность. Что касается дошкольных учреждений, то такая система еще тестируется.

Люди в материале: нет
Loading...


Что пора менять в системе питания учеников? КГК выявил нарушения в работе школьных столовых Беларуси



Новости Беларуси. «Тощие» порции и ненадлежащий вид блюд – в очередной раз мониторинг (именно мониторинг – не проверка) школьных столовых выявил несоблюдение предписанных норм, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Петриковском районе, например, в рационе не досчитались фруктов, мяса, картофеля и даже круп.

Что пора менять в системе школьного питания, вместе со специалистами госконтроля попытался понять Александр Добриян.

Поход в столовую – неотъемлемая часть школьного распорядка дня. Отдельный пункт, внимание которому не меньше, чем образовательному процессу. Как известно, режим питания нарушать нельзя, но на практике без нарушений не получается.

Ольга Соловьева, заведующая сектором Комитета государственного контроля Гомельской области:
Когда мы посетили эту школу, у нас возник ряд вопросов к качеству организации питания. Прежде всего, это неполновесный выход блюд – при перевешивании тех блюд, которые были накрыты детям на столы, по салатам недовесы составили в среднем 10 грамм на порцию, жаркое по-домашнему (это второе блюдо) – недовесы были по порциям от 8 до 48 грамм.

При анализе двухнедельных рационов питания было видно, что они не соблюдаются – детям занижаются выходы порций либо блюдо заменяется на неполноценное. За собой это влечет невыполнение натуральных и энергетических норм питания.  

В школе признаются: недочеты были, но без криминала. Порции истощали вынужденно. Не удавалось вложиться в денежную норму. На комплексный обед энергетической ценностью в 800 килокалорий выделяется 1 рубль 20 копеек. За такие деньги повара в прямом смысле слова вынуждены быть немного волшебниками.

Наталья Камнацкая, директор Копаткевичской средней школы:
Раньше в примерном меню у нас были предусмотрены блюда только из говядины. После посещения Госконтроля пересмотрено было примерное меню. С 14 января мы уже работаем по новому двухпримерному меню.

В новое двухпримерное меню уже внесены блюда из нежирной свинины, были произведены поставки. Нежирная свинина дешевле говядины. Я думаю, что за счет того, что мы заменим дорогую говядину на нежирную свинину, мы сможем добиться того, чтобы не снижать. Это было связано именно с тем, что мы не всегда вкладывались в денежные нормы.

Пересмотр меню решил проблему соответствия нормативам. Новую четверть в Копаткевичах начали с нового листа. Вердикт главных экспертов однозначно положительный.

Дарья Прокопенко, учащаяся Копаткевичской средней школы:
Очень вкусно, все хорошо. Мне нравятся все блюда, которые здесь дают. Все очень вкусно.

Михаил Полуян, учащийся Копаткевичской средней школы:
Мне нравится бурак, котлета тушеная, суп красный, красный борщ, борщ из свежей капусты и сок.

– Вкусно вообще кормят?
– Вкусно.
– Скажи, говорят, что кто-то что-то недоедает, бывает такое?
– Бывает.
– А почему?
– Ну, не влазит значит кому-то.



Во время мониторинга на себя обратило внимание, как много еды отправляется в отходы. Чтобы пробудить аппетит, поварам предложили улучшить внешний вид блюд. Не помогло.

Александр Добриян, корреспондент:
Для полноты эксперимента мы остались до конца обеда. Совсем недавно за этими столами сидели дети, которые утверждали, что им все нравится и они съедают все до последней корки. По факту все осталось на столах – и свиные тефтели, и каша, и даже компот.

Второклассник Миша действительно прав – просто не влазит. За 15 минут перемены школьник должен успеть съесть 700-граммовую порцию. Это проблематично даже с физиологической точки зрения. А поэтому колоссальные средства, выделенные из бюджета на детское питание, ежедневно по всей стране банально вывозятся на свалки.

Светлана Сенько, заместитель председателя Петриковского райисполкома:
Мы на сегодня видим, может быть, есть возможность пересмотреть натуральные нормы питания и особенно денежные, с учетом возрастных особенностей. Для детей от 6 до 9 лет, может, посмотреть, чтобы стоимость была немножко меньше, а для детей-старшеклассников – чтобы стоимость питания была больше. Поскольку это установлено нормативным документом, постановлением Совета министров, на районном уровне внести изменения невозможно.

О пересмотре норм школьного питания в Беларуси говорят и эксперты, и родители уже давно. Этот вопрос не раз поднимался и в рамках общественных приемных, так что в материалах делегатов шестого Всебелорусского народного собрания он тоже найдет свое место. Пока же поварам предстоит выполнять действующие нормативы. В конце концов главная цель – не цифры в документах, а здоровые дети.