«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники

17.07.2020 - 12:51

В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.