Приоритеты внешней политики и экономики: о чем говорили на большом совещании у Президента

11.07.2017 - 23:44

Новости Беларуси. Беларуси надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Об этом 11 июля заявил глава государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце Независимости состоялось большое совещание, где Александр Лукашенко озвучил приоритеты внешней политики и экономики страны. На встрече собрались более 250 человек. Это дипломаты, среди них много послов, представители правительства и руководители предприятий. Обращаясь к участникам встречи,

Александр Лукашенко подчеркнул: положение дел в мировой экономике улучшается, и важно выгодно использовать этот момент для страны.

Их всех едва ли знают в лицо, но именно от них зависит, поля каких стран и континентов будут покорять наши тракторы и где «попробуют» Беларусь на вкус. Буквально на несколько дней дипломаты приехали домой, чтобы вместе и сообща решить, как лучше работать на внешних рынках.

Анастасия Иванникова, СТВ:
За прошедшие три года с последней подобной встречи сделано немало. Поставки нарастили на новые перспективные рынки: Ирландию, Малайзию, Монголию. О наших сборочных производствах узнали в Камбодже, Нигерии, ОАЭ, ЮАР.

Также создано 38 новых центров технического обслуживания нашей автотракторной техники.

Президент Беларуси: Минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично

Александр Лукашенко: Без наших товаров России будет обойтись трудно

Посол Беларуси в КНР: Предлагается в белорусско-китайских отношениях 2018 год объявить годом туризма

Если в диалоге со странами СНГ и Китаем вопросов нет, то точки соприкосновения с Евросоюзом пока еще нужно искать. Это важный источник технологий и инвестиций. Совместные проекты помогут «привязать» европейский бизнес к себе.

Европейский инвестиционный банк уже готов сотрудничать, – рассказывает наш посол в Бельгии.

Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Бельгия:
Нам в правительстве надо собраться и четко определить: какими товарами и в каком количестве мы хотим обеспечить вот эту 1/3 нашего экспорта в ЕС. Без учета нефти и нефтепродуктов это примерно 7 миллиардов долларов. Цифра большая, но достижимая.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очень правильно сказал Александр Юрьевич. Не по-рыночному, как у нас принято сегодня в правительстве, как мне докладывают.

Надо определить на только группы, но товары, которые мы завтра будем продавать Евросоюзу. 

Определите. А вы возьмите, Владимир Владимирович, с Администрацией этот вопрос на контроль. Определите и доведите на будущий год, пусть продают.

А тем временем наши товары постепенно возвращаются в Италию, – рассказывает Александр Гурьянов. В этой южноевропейской стране диппредставительство возглавляет уже больше года. Говорит, спрос на металл, калийные удобрения, древесину и текстиль. Страны намерены вернуться к рекордному товарообороту 2014 года. Тем более, что в Беларуси итальянские коллеги видят надежных партнеров.

Александр Гурьянов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике и на Мальте:
Мы видим, что кроме малого и среднего бизнеса, который в Италии активно представлен и всегда работал с Беларусью довольно серьезно, мы видим, что повышается интерес банковских структур.

Повышается интерес крупных компаний.

А еще заинтересовать надо страны Америки. Пусть за последние 16 лет экспорт белорусских товаров в Латинскую Америку и вырос более чем в 5 раз, в МИДе признают: есть куда расти.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Хоть подвижки в этом году есть, мы на рынки США и Канады увеличили поставки нашей продукции на более чем 30 миллионов долларов, но это только начало.

Сегодня интерес есть у американского бизнеса.

В первую очередь привлекателен белорусский высокотехнологичный продукт. Подтвердила это и первая в истории двусторонних отношений национальная экспозиция белорусских товаров в США.

Павел Шидловский, временный поверенный в делах Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки:
Хотя мы за первые пять месяцев в 2,5 нарастили объемы продукции, это, конечно, далеко не предел.

Осваивать намерены и огромный рынок «дальней дуги» – африканский.

Пока цифры экспорта слишком маленькие: всего 233 миллиона долларов по итогом 2016 года. Еще в январе Александр Лукашенко приезжал в Египет и Судан с официальными визитами. Лишь некоторые итоги африканского турне: МАЗ высказал намерение открывать сборочные производства, Минский тракторный после модернизации производства в Александрии получил портфель заказов, в египетских месторождениях станет больше БелАЗов, достигнуты договоренности в фармацевтике.

Сергей Рачков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и республике Судан по совместительству:
В Египте определены алгоритмы реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, в том числе по созданию на территории Египта мясомолочных комплексов и парниковых хозяйств.

Поставлена первая партия ржаной муки для пробной выпечки ржаного хлеба в Египте по белорусским технологиям.

Александр Лукашенко:
Необходимо развиваться не в направлении «что мы можем произвести сегодня», а в направлении «что мы можем произвести из того, что будет востребовано завтра». Нельзя допустить отставания страны в техническом и технологическом отношении от наших торговых партнеров и развитых экономик в целом.

Мы должны создать не только IT-парк, но и IT-страну. Об этом уже не единожды было сказано.

Модернизировать, везти сюда зарубежных инвесторов нужно с учетом завтрашнего дня, а не проводить модернизацию, которая устаревает, не успев завершиться. И инвесторы будут вкладывать деньги только в перспективные производства.

Говоря об этом, хочу еще раз подчеркнуть: я жду конкретного доклада от Администрации Президента и Комитета госконтроля по завершении предприятий, которые мы модернизируем и строим новые. При разработке новых  технологий и производственных программ обязательно нужно учитывать грядущие изменения энергетического баланса государства в связи с вводом в 2019 году первого блока Белорусской АЭС.

Ставку надо делать и на экспорт услуг. На слуху у всех должны быть и такие бренды, как «Учеба…», «Отдых…», «Лечение в Беларуси». Наша страна интересна иностранцам, это доказал безвизовый режим. К нам приезжают представители всех 80 стран. В лидерах Германия, догоняют поляки и итальянцы. Как говорится, и деловой, и туристический интересы сошлись.

Александр Лукашенко:
Мы получили право на проведение Европейских игр, чемпионата мира по хоккею. Я уже неоднократно говорил: спорт – это не только дипломатия, но и бизнес, где вертятся огромные деньги. И это я уже не говорю об имидже государства.

Не сомневаюсь: эти соревнования у нас пройдут на самом высоком уровне с привлечением максимума болельщиков.

И последнее: наши посольства – это учреждения в том числе и для наших граждан. И ни одно обращение наших граждан за пределами страны (и внутри, неважно откуда) не должно быть выброшено или сброшено подчиненным или  в МИД.

Около трех часов продуктивного обсуждения. Высказались не только дипломаты, но и губернаторы.  К примеру, по итогам 2017 году лучше всех сработал Северный регион. Кто-то делился успехами, кто-то, наоборот, говорил о проблемах. Ведь именно экспорт – абсолютный приоритет в работе дипломатов.

Александр Лукашенко:
По результатам должен быть выработан конкретный проект решения по всем вопросам.

Ну и как мы договаривались: главный показатель для послов – это товарооборот, это экспорт.

А вот кто сработал эффективно – покажет результат. Это еще раз подчеркнут все участники совещания. Кстати, как раз работать над ним все дипломаты начнут совсем скоро.

Новости по теме

‡агрузка...

От морального облика до зарплат. Что собой представляет новая редакция закона о госслужбе?

Материальное положение госслужащих должно соответствовать благополучию населения. На совещании у Президента 22 января рассмотрели новую редакцию закона «О государственной службе».

Документ готовят по поручению главы государства. А разрабатывают нормы и принципы работы чиновников, что называется, не заинтересованные: эксперты и учёные. Управленцы должны быть не только профессионалами в своей области, но и обладать высокими моральными качествами, что сродни военной службе. Одно из требований Президента – нормативный акт должен включать в себя даже этические аспекты поведения чиновников.

Скажу сразу: работа над документом не завершена. И главное поручение по итогам совещания – продолжить подготовку закона. 22 января говорили в основном о концептуальных положениях.

Представить проект – своего рода кодекс госслужащего – Президент поручил около полугода назад. Создали рабочую группу, причем вошли в нее в большинстве своем специалисты, не наделенные статусом государственного служащего. Проанализировали международный опыт. Внесли для обсуждения наработанные идеи.

Александр Лукашенко: Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня нашего населения

О материальном поощрении как таковом речи не идет. Это в принципе не цель документа. Понятно, госслужба должна быть престижной: от подбора кадров зависит функционирование всей государственной системы.

Но к этому моменту как раз завершен процесс оптимизации, он-то и позволил повысить зарплаты. Сейчас цель – выстроить единую систему.

Повысить имидж госуправления. Новую редакцию закона «О государственной службе» рассмотрели в Минске

Особое внимание разработчиков Президент обратил на моральный облик государственного служащего. Дисциплина важна в любом деле, но здесь – особая ответственность перед населением.

Разработчики задачу поняли. Впервые в Беларуси зафиксируют такое понятие, как этика госслужащего. Соблюдение ее обязательно. Что к чему объяснит приложение к закону.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
Этические требования, которые устанавливают требования для государственного служащего как в служебное, так и в не служебное время. Кроме того, прописывается как себя вести государственному служащему в социальных сетях.

Наряду с ответственностью обсудили стимулирующие меры. Они актуальны, например, в случае ротации, когда по долгу государственный службы специалисту приходится переезжать.

Конечно же, работая над документом изучали международный опыт. Единство стажа, ротационные должности не только для прокуроров и дипломатов. Предложений и мнений звучало много. Ученые среди прочего выдвинули идею о создании органа управления госслужбой.

Ольга Чуприс, проректор БГУ, доктор юридических наук, профессор:
Нужен такой орган, пусть он будет небольшой, компактный, но очень профессиональный. Который мог бы анализировать состояние дел, количество должностей, должностные инструкции. Не говоря о том, что в практической деятельности возникает много проблем по оптимизации процессов, по разрешению споров, связанных с приемом, увольнением, переводами.  

Каким бы ни был положительным международный опыт, абсолютного эталона нет. Обязательна адаптация к конкретным реалиям. Между тем, уже можно констатировать, принятые ранее меры по повышению престижа государственных тружеников, приносят плоды.

Екатерина Жилянина, СТВ:
Согласно недавно проведенному опросу, белорусы предпочитают работать в госструктурах. По крайней мере, каждый третий респондент назвал лучшим местом работы как раз государственные предприятия и организации.

Теперь же предстоит регламентировать сам институт государственной службы. Четко определить как ответственность, так и социальные гарантии.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Жилой дом обрушился в Италии: погибли как минимум два человека

Председатель КНР впервые за 14 лет посещает Северную Корею

Работ-полицейский будет патрулировать улицы в Калифорнии

Показать в эфире праздник Победы – главная задача в работе Совета руководителей телекомпаний СНГ

Как обезопасить свою карточку от мошенников? Простые рекомендации от МВД

17 человек получили пожизненный срок за попытку государственного переворота в Турции

Тройная авария в Таиланде: погиб человек, пострадали ещё 13