«Пришло время, всё-таки, изменить эту ошибку». Ликвидаторы аварии на ЧАЭС не хотят, чтобы их в удостоверениях называли пострадавшими

22.04.2020 - 20:30

О катастрофе на ЧАЭС и её последствиях говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Шанчук, председатель Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля»:
Главный вопрос – забота о людях. Мы начали говорить о социальной защите населения, мы начали говорить о социальной защите людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Я хотел бы затронуть тему ликвидаторов, тех людей, которые принимали непосредственное участие в ликвидации последствий этой катастрофы техногенной. Вопрос состоит в том, что, мы, наверно, единственная часть населения на постсоветском пространстве, которая потеряла свой статус. Сам статус-то – он остался, но в удостоверениях у нас убрали право даже называться ликвидаторами. Я считаю, что это в корне неправильно. То есть на все государства, все лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, Чернобыльской катастрофы имеют удостоверения и в этих удостоверениях указано то, что они являются ликвидаторами.

Ведь если брать участников Великой Отечественной войны, их же не называют пострадавшими от Отечественной войны. Или участников локальных воин – их тоже не называют пострадавшими от локальных воин. Я приведу просто небольшой пример. Мы, как организация ликвидаторов, часто проводим мероприятия в учебных заведениях. Вопрос любого ребёнка: «А Вы являетесь кем?» «Да я – ликвидатор». «А можно глянуть?» «А вот удостоверение – тут написано». «А Вы – пострадавший!»  

МЧС Беларуси: «За прошлый год у нас только два случая, когда выявлено молоко с превышением стронция»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
То есть Вы хотите, чтобы тех, кто принимал участие в ликвидации последствий, чтобы там было записано слово «ликвидатор» – правильно я понимаю?

Игорь Шанчук:
Людям трудно объяснить, почему Совет министров принял такое решение при реализации указа Президента от 4 августа 2009 года № 407 «О вопросах обмена документов».  Я думаю, что это было сделано просто как-то ошибочно. И пришло время, всё-таки, изменить эту ошибку.

Владимир Каменков, председатель комитета «Ветераны Чернобыля» Белорусского общественного объединения ветеранов:
Здесь, действительно, как-то немножко смешали всё. И это, наверное, не совсем правильно.

Игорь Шанчук:
Вот смотрите: термин потерпевшего и пострадавшего – они похожи. А вот, скажем, термин ликвидатора и пострадавшего – они не носят одинакового толкования, они имеют различия. Правильно? То есть люди, которые выполнили свой долг… Но это неправильно.

Пётр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси:
В удостоверении написано: «Удостоверение пострадавшего». Но в удостоверении указана статья – «Участник ликвидации последствий. Статья 18».

Игорь Шанчук:
Вы неправильно меня поняли. Там указана статья, Я не говорю про статью. Я говорю о том, что в удостоверении не указано, что он является ликвидатором.

Пётр Николаенко:
Согласно законодательству, статья 19,18 – это участник ликвидации.

«Надеялись на русский «авось». Почему произошла катастрофа на ЧАЭС? 3 мнения

Игорь Шанчук:
Согласно законодательству, статья 16-ая указывает о том, что у нас не изменился статус, но его почему-то… Да, в статье 12 и 16 закона Республики Беларусь указано о том, что у нас статус не изменился, однако в удостоверениях его нет.

Игорь Марзалюк:

То есть вам нужно, чтобы в удостоверении было просто написано слово «ликвидатор»?

Игорь Шанчук:
Это нужно не нам, это нужно людям, которые там принимали участие.

Жанна Чернявская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы:
Вопрос должен идти об оказании помощи людям. Да, у меня и папа, и мама тоже принимали участие в ликвидации, и являются ликвидаторами. То есть мы ни на секунду не подвергали никаким документам, потому что в статье сказано, что человек является участником ликвидации последствий. Если такая тема возникнет, конечно, она же будет обсуждаться, и будет приниматься решение. Наверное, надо обращаться, если вы этого хотите для, скажем так, определённой категории граждан.

Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.