«Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика». Как работает социальная няня в детской больнице

26.03.2019 - 10:00

Полгода назад Вика всполошила весь коллектив Жлобинской детской больницы. У девочки была щель в нёбе. От ребёнка отказалась мама. Её заменила няня. Кормила по часам через зонд, убаюкивала и крепко прижимала к сердцу. Светлана Бореко работала воспитателем в детской хирургии, а когда вышла на пенсию, стала скучать по малышам. Подарить тепло предложил «Красный Крест». В сентябре 2017 года организация открыла в Жлобине социальный проект «Няня вместо мамы».

Елена Скоблова, председатель Жлобинской районной организации Белорусского общества Красного Креста:
Это большая помощь медицинским работникам, потому что в каждой детской больнице есть такие маленькие пациенты, которые находятся там одни без попечения родителей. Бывают дети уже и взрослые, и подростки, поэтому ты должен быть ещё и примером.

Светлана Бореко, социальный сотрудник Жлобинской районной организации Белорусского общества Красного Креста:
Была одна семья: трёх мальчиков привезли. Маленький, вообще, молодец был, в 7 месяцев ходил и сам с бутылочки сосал. Там мама ушла гулять и не вернулась. Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика.

От недетской самостоятельности у Светланы были мурашки. Крохи отбирали ложки и ели только борщ с хлебом. Забивались в угол, как дикие котята и не хотели делиться своей болью, но ненадолго. Мудрая няня никогда не лезет в душу. К каждому ребёнку она найдёт подход. Однажды Светлана воспитывала семеро сыновей и дочерей. Помогала вся больница.

Наталия Белаш, главная медицинская сестра детской больницы УЗ «Жлобинская центральная районная больница»:
Кто-то несёт игрушку, кто-то какую-то красивую одёжку. Когда этот проект заработал, эти все рисунки в комнате волонтёры, это всё бесплатно. К нам приносят подарки, причем все организации города. Таксисты наши помогают.

Светлана Бореко:
Мамы, если наконец-то исправляются, появляются, они сразу ко мне на шею вешаются.

Вместе с новой мамой дети учатся ходить, разговаривать и читать. Узнают, что такое планшеты и карандаши, а потом открывают любимые сказки на нужной странице и протягивают ручки. О своих подопечных Светлана думает 24 часа в сутки. Любит подсластить им жизнь фруктами и конфетами. Конечно, без сцен ревности не обходится. Но опытная мама и бабушка знает, как грамотно провести уроки морали.

Светлана Бореко:
Когда они что-то не поделят, дерутся, тогда замечаешь, что в них есть эта злость. Но когда говоришь: «Что ты делаешь, так нельзя», – начинают так смотреть и слушать. Стоит и кричит: «Мама, мама». Я поворачиваюсь: уже показывает мне, что там сделал игрушку.

После таких слов сердце обливается кровью. Светлана мечтает, чтобы каждый ребенок был счастлив. После обследования и лечения в больнице сирот отправляют в социальный приют, а затем, если не объявляются родители, в детский дом. Но этой крохе повезло! Ещё два месяца назад она лежала под капельницей недоношенная, а сегодня её забирают в новую семью!

Светлана Бореко:
Привязываюсь очень к каждому, особенно когда долго, привязываюсь.

Елена Скоблова:
Я детей брала и домой к себе маленьких. Через это нужно просто пройти, потому что дети всё равно уйдут. Но всё равно хочется подарить им всё, что ты можешь подарить деткам.

Светлана Бореко:
Слава Богу, что они попадают в другие семьи. Из хорошей семьи они выйдут хорошими людьми.

Сейчас в Беларуси 18 социальных нянь. В этом году пополнение ожидает Пинск, Бобруйск и Могилёв. Только Светлана Бореко спасла более 170 малышей. Конечно, эта профессия – не для всех. Быть мамой – призвание.



«Ощущаю в себе силы потом». Бабушки-волонтёры из Гомеля рассказывают, почему помогают одиноким пожилым людям



Новости Беларуси. В Беларуси все более популярным становится движение волонтеров в возрасте. Пенсионеры проводят время вместе, таким образом помогая друг другу организовать досуг или просто пообщаться, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только в Гомельской области за год число таких волонтеров в возрасте достигло 30. И с каждым годом их становится все больше. С ними встретился наш корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ:
Это тот самый случай, когда до участия в проекте в прямом смысле слова нужно дорасти. Золотой возраст – это не только богатый жизненный опыт, но и общий круг интересов, тем для разговора, потребность в общении.

Именно за общением в Красный Крест по совету подруги год назад пришла Нина Павлова.

Нина Павлова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Так как я живу одна, у меня большая потребность в общении с людьми. Для меня эти встречи – большое удовольствие для души, это разнообразие в жизни, это интерес, это радость общения. Мне самой тоже необходимо общение. А если еще и другим помогаешь, то удовлетворение чувствуешь. Это даже здоровья прибавляет.

За этим столом не просто приятельницы, которые собрались побеседовать и приятно провести время со спицами в руках. Это инициативная группа волонтеров. Они дарят радость общения не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается. Среди их подопечных 15 одиноких гомельчан. 

Раиса Барабанова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста:
Одиноким хочется тепла, внимания. Нужна какая-то помощь: приготовить покушать, убраться, лекарства сходить купить человеку… Я ощущаю в себе силы потом, хочется к людям ходить и навещать их.

Как реализовать желание быть нужным, специалисты Белорусского Общества Красного Креста подсмотрели у швейцарских коллег. Европейский опыт отлично прижился в Беларуси.

Ольга Новикова, координатор по работе с сообществами региональной организации Белорусского Общества Красного Креста:
Очень изменились: стали более активными, живыми. Общение для них – это то, чем они живут. Помогать таким же, как сами, не чувствовать границ, что ты еще можешь что-то сделать для них – для них это очень важно.

Волонтерское движение пожилых лишь одно из десятков направлений, в которых работает Белорусское Общество Красного Креста. Деятельность этой общественной организации высоко оценивают на общеевропейском уровне.

Горкхмаз Гусейнов, глава представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове:
Деятельность, которую проводит Белорусский Красный Крест, высоко оценивается на международном уровне, и она очень полезна внутри страны. Белорусское Общество Красного Креста является одним из самых продвинутых национальных обществ в мире в том, как они оказывают услуги населению, в которых оно нуждается.

В  разрезе деятельности нашего европейского представительства я очень доволен тем, что происходит здесь, в Беларуси.

К слову, набор в группы возрастных волонтеров открыт постоянно. Новичков ждет специальный тренинг по основам ухода на дому, обучение  оказанию первой помощи, новые знакомства и масса общения.