Привычка заедать стресс. Как работает психосоматика

20.07.2020 - 10:25

Мы то, о чем мы думаем. Научно доказано: каждая наша эмоция материализуется в теле. Кристину долго беспокоили «дела сердечные».

Кристина Ларина:
После длительного стресса стала замечать, что у меня появляется тяжесть в груди. И после похода к врачу, сдачи анализов – таких как УЗИ и кардиограмма – результаты показали, что у меня ничего нет. После я обратилась к психологу, и это помогло.

Диагноз: психосоматика. Лечение: терапия как бальзам для души.

Марина Прохорова, психолог:
Существует такая известная международная классификация заболеваний, куда включено как минимум 10 заболеваний.

Тело – адвокат нашей души. Именно оно отвечает за наши мысли. Любое физиологическое изменение организма зависит от жизненного контекста человека, от ситуации, в которой он находится, как он реагирует на те или иные события.   

Марина Прохорова, психолог:
Из наиболее частых обращений – существует расстройство пищевого поведения в сторону булимии или анорексии. Люди страдают лишним весом почему? Потому что тенденция заедать стресс самая простая и очевидная.   

Любая непрожитая, подавленная эмоция спустя время даст о себе знать. Так работает язык тела.

В зависимости от того, какие это эмоции, поражается тот или иной орган. Симптом он всегда глубоко символичен: головная боль, мигрени те же, сердце болит. Страх чаще всего локализуется в почках. Желудочно-кишечный тракт поражается, когда человек испытывает страх перед началом чего-то нового, либо не может усвоить какую-то новую информацию, не может адаптироваться к новой ситуации.  

Нескончаемые походы по врачам рано или поздно приводят к кабинету психолога.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-ая городская клиническая поликлиника»:
Пациенту необходимо обратиться к врачу-специалисту для проведения дополнительного обследования с целью исключения органической причины возникновения данных жалоб. В большинстве случаев после проведения дообследования по результатам обследования органическая патология не подтверждается, и пациент направляется на консультацию к врачу-психотерапевту.  

Прислушивайтесь к себе и заботьтесь о своем здоровье.

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.