«Приятно видеть восторг в глазах зарубежных дизайнеров». «Камволь» презентовал новый дизайн-центр

14.11.2018 - 11:56

В рамках Дня открытых дверей столичное предприятие «Камволь» презентовало новый дизайн-центр. Старт мероприятию дал показ коллекций одежды организаций швейной отрасли. Сочетание стиля, красоты и качества, пожалуй, лучшее доказательству тому, что у отечественной моды есть будущее.

Людмила Лабковская, дизайнер:
Ее показывали Главе государства и руководству страны. Но самое главное, что мне было всегда приятно слышать, это то, что ее хочется купить, носить и она дорого выглядит. Приятно видеть восторг в глазах зарубежных дизайнеров.

Для мировой индустрии моды это маленький шаг, но для единственного в Беларуси предприятия по производству чистошерстяных и полушерстяных тканей костюмного и плательного назначения – большой рывок вперед. Полотна отличаются своей универсальностью и способны создать элитарный образ.  

Мероприятие было ознаменовано и еще одним приятным событием. Комбинат подписал соглашение с «Белорусской палатой моды» в лице ее председателя Янины Гончаровой.   

Николай Ефимчик, председатель концерна «Беллегпром»:
Учитывая тот потенциал интеллектуальный и автоматизация проектирования и дизайна, я думаю, что у «Камволя» достаточно большое будущее. Мы планируем в декабре совместно с итальянскими коллегами проводить совместные показы. Для того, чтобы в индустрию моды мировой войти достойно.   

На сегодняшний день комбинат работает со всеми волокнами и делает все для того, чтобы костюмы были с иголочки и как говорится, хорошо сидели. В этом убедилась и наша телекомпания. В результате совместного проекта с «Камволем» и «Центром моды» были отшиты наряды для ведущих канала. О впечатлениях узнаем из первых уст.

Юлия Огнева, ведущая программы «Неделя»:
Мне кажется, что предприятие «Камволь» постепенно шаг за шагом набирает обороты. Становится лучше, качественнее. Достаточно яркая цветовая гамма, то есть это уже не серо-черная, не школьная форма. Что касается открытия дизайн-центра, на котором мы сегодня присутствуем, это еще один шаг вперед. Я искренне желаю, чтобы все получилось.            

В том, что все получится уверен и генеральный директор предприятия Анатолий Субботко. Ведь новый дизайн-центр станет открытой площадкой для талантливых и продвинутых людей, которые интересуются модой. Любой желающий сможет прийти и воплотить в реальность свои идеи. Центр уже назвали креативной мастерской.   

Анатолий Субботко, генеральный директор ОАО «Камволь»:   
Он состоит из двух частей. Первая часть – это разработка опытных образцов коллекций тканей. Швейная часть дизайн-центра – это обрабация этих тканей. На сегодняшний момент у нас твердая договоренность с Оршанским льнокомбинатом.        

Чтобы выткать выгоду и конкурировать на мировом рынке, было закуплено качественное зарубежное оборудование. Но, как всем известно, машина ничто без человека и без четко организованной технологической цепочки. Ведь малейшая ошибка на любом из этапов может привести к браку всей партии.  

Олег Корниенко, инженер-технолог ОАО «Камволь»:           
Моя задача в проработке технологии пошива готовых швейных изделий. Начиная от написания технологической последовательности и заканчивая запуском в производство.      

Встреча стала своебразным толчком на создание новых тканей и образов для технологов, дизайнеров и всех тех, кто олицетворяет себя с белорусской модой.

Loading...


Необычный крой и народные орнаменты. В Быхове создают коллекцию брендовой региональной одежды



Новости Беларуси. Быховчане делают первые шаги в мир моды. Здесь работают над коллекцией брендовой региональной одежды, которая выйдет в свет уже весной-2021, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Над созданием трудятся обычные люди, от мам в декрете до пенсионеров. Материал Юлии Мычки.

У каждой страны есть своя вышивка, свой орнамент. По таким вещам – тканым, вышитым – можно легко определить, что ты из Беларуси.

Для человека неопытного запутаться в нитках этого станка дело одной секунды. Чтобы подружиться с деревянной машиной, нужно время. Ткацкий станок не терпит бездумной спешки. На создание 5 сантиметров ткани уйдет как минимум 10 минут вдумчивой работы.

Елена Новикова, участница проекта «Креативные технологии»:
Нужна усидчивость, где-то математический склад ума. Когда ткешь рушник, выбираешь узор – это надо считать ниточки, которые нужно поднять или опустить.

Такие ткацкие машины совсем не отголоски прошлого, а самое что ни есть настоящее. Здесь рождается мода. Уже этой весной свет увидит первая коллекция одежды от местных законодателей моды.

Еще год назад мысль о собственном быховском бренде многим казалась фантастикой. Идею быховчанки представили на конкурсе региональных инициатив для развития микрорегионов «Креативные технологии». И выиграли. А креативности у этих дам не занимать, даже крой у изделий уникальный.

Анна Захарова, координатор проекта «Креативные технологии»:
Здесь нет никаких отходов, вырезок. Здесь, как в народе говорят, народный крой, этнический. Наши предки кроили себе одежду из того, чтобы меньше затратить материла.

Главная цель проекта – обучить швейному ремеслу как можно больше людей. Для этого закупили швейные машины и ткацкие станки. Инициатива объединила под одной крышей женщин разных возрастов и профессий.

И даже те, кто до этого не держал иголку в руках, сегодня уверенно выводят на швейной машинке ровные строчки.

Екатерина Яковлева, участница проекта «Креативные технологии»:
В этот проект я попала, потому что всегда мечтала научиться шить. Особенно в домашних условиях – как говорится, всегда пригодится. Где-то какую-то наволочку пошить, где-то ребенку штанишки подложить. Поэтому сюда пришла, и, вы знаете, нисколько не жалею.

Быховчане хотят не только научиться производить качественный продукт, но и зарабатывать на его реализации. В том, что их товар понравится покупателю, сомнений нет.

Ирина Фадеева, методист-мастер Быховского центра культуры, народного творчества и ремесла:
Очень важно, что те женщины, которые сюда приходят, и мамы есть, и бабушки, и взрослые люди, и молодые. Им очень нравится. Эти модели понравились всем. Все перемеряли эти модели, и они очень довольны и считают, что можно надевать и ходить в таких платьях.

Над названием своей первой коллекции быховчане еще думают. Возможно, ее имя родится, когда образы дополнят аксессуарами. Их изготовлением займутся партнеры проекта из Черикова и Кличева.