Призывная кампания в условиях коронавируса и отсрочка от службы. Андрей Мурашов ответил на самые актуальные вопросы

28.10.2021 - 18:07

В программе Новости «24 часа» на СТВ консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андрей Мурашов.  

Как коронавирус отразился на нынешней призывной кампании?

Екатерина Забенько, СТВ:
Нынешняя призывная кампания проходила в условиях коронавируса. Как это отразилось на ее ходе?  

Андрей Мурашов, консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси:
Хотелось бы отметить, что это уже не первая призывная кампания, с которой мы столкнулись именно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Естественно, это накладывает определенный отпечаток на проведение, выполнение мероприятий. В частности, молодые люди, прибывая в районы на призывные пункты, – у них у всех 100 % происходит измерение температуры тела, они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем, по прибытии на областные сборные пункты, если, допустим, по какой-то причине, в районах их не смогли обеспечить средствами защиты, то в обязательном порядке в областных центрах они обеспечены. По мере возможности происходит соблюдение дистанцирования, чтобы не было скучено нахождение, также им снова перепроверяется температура тела.  

Около 10 000 призывников отправятся для прохождения срочной военной службы

Екатерина Забенько:
Сколько всего призывников отправятся в войска?  

Андрей Мурашов:
В нынешнюю призывную кампанию отправятся около 10 000 призывников для прохождения срочной военной службы. 200 молодых людей пройдут на службу в резерве.  

«Каждый хочет видеть себя спецназовцем». Какие роды войск сейчас самые популярные?

Екатерина Забенько:
Какие роды войск можно назвать самыми популярными. Я знаю, что раньше стремились стать десантниками, в спецназ много шли.  

Андрей Мурашов:
Да, традиционно остаются самыми популярными, конечно, воинские части сил специального назначения, потому что у многих людей, в том числе белорусских парней, еще романтика есть и видеть каждый хочет себя спецназовцем. Также популярностью пользуются части сил специальных операций Вооруженных Сил, органы пограничной службы. Ну и в последние годы у нас тоже наблюдается интересная тенденция, когда многие молодые люди хотят продолжить семейную традицию. Они непосредственно просят отправить их служить в конкретную воинскую часть, где проходил срочную военную службу его брат, или хотят приобрести военную процессию отца, стать танкистом, артиллеристом, связистом. Если позволяет здоровье и он пройдет соответствующий профессионально-психологический отбор, никаких препятствий для того, чтобы попасть в тот или иной род войск или в конкретную воинскую часть, у молодого человека не будет.  

Правом на отсрочку у нас воспользовался уже каждый четвертый призывник

Екатерина Забенько:
Что касается отсрочки от службы. Много ли было таких заявлений? Были ли такие случаи и на каком основании дается такое разрешение?  

Андрей Мурашов:
Да, у нас каждую призывную кампанию и в призывные комиссии, и в военные комиссариаты, и к нам, в Министерство обороны, поступает очень много обращений граждан с вопросами, имеет ли в конкретной ситуации гражданин право на отсрочку. И сегодня таким правом у нас воспользовался уже каждый четвертый призывник, то есть 25 % из принимаемых решений призывной комиссии сегодня – это вопрос, связанный с отсрочкой. Хочу отметить, что это право гражданина, он его может реализовать либо отказаться от этого права и быть призванным в армию. Законодательство наше не запрещает. Но в основном, конечно, молодые люди пользуются таким правом на отсрочку. И в основном это у нас отсрочка для продолжения образования, 80 % составляет. Также предусмотрены отсрочки и по семейному положению, по состоянию здоровья, если есть временные расстройства или какое-то заболевание, внезапно возникшее, которое препятствует его отправке в войска. Также около 200 человек у нас сейчас получили право на отсрочку врачи-интерны для интернатуры. Тем, кто получает военно-техническую специальность, и обучение тоже будет выходить за рамки призывной кампании, тоже будет предоставлена отсрочка для получения военно-технической специальности.  

Могут ли поступить на службу по контракту люди, которые не прошли срочную службу?

Екатерина Забенько:
Что касается права, мы зацепили такой вопрос. Могут ли сегодня поступить на службу по контракту те люди, которые не прошли срочную службу?  

Андрей Мурашов:
Да, с 2014 года наше законодательство позволяет молодым людям без прохождения срочной военной службы поступить на военную службу по контракту. Ну, для примера могу сказать, что по итогам 2021 года у нас 40 % из всех граждан, принятых на должность солдат-сержант по контракту, – это как раз именно призывники. И в этом году уже приняли около 800 молодых людей, которые именно из числа призывников, они не проходили срочную военную службу, а приняты на военную службу по контракту. Само оформление на военную службу по контракту не освобождает от обязательного прохождения мероприятий по призыву. Но если человек до его отправки в войска заключит контракт и об этом известит военный комиссариат, то, конечно, он для прохождения срочной службы не направляется, а идет служить на военную службу по контракту.  

Loading...


«В теории кажется достаточно просто». Ведущую СТВ обучили строевому элементу роты почётного караула



Новости Беларуси. Гордость военной комендатуры Минска, как, впрочем, и всех Вооруженных Сил – рота почетного караула. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие, проводимое в стране, не обходится без участия ее личного состава, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Владислав Беляков, стрелок первого взвода роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры:
Сейчас у меня в руках находится оружие.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Боевое?

Владислав Беляков:
Боевое оружие, так точно – самозарядный карабин Симонова. Чтобы начать наше занятие, я просто обязан примкнуть штык-нож. Делается это так. Теперь можно начинать. Разучим с вами такой строевой элемент, как поднятие карабина «на караул», воинское приветствие «на караул». Я буду более подробно рассказывать по счетам это действие, чтобы вы больше меня понимали. Думаю, у вас все получится.

Юлия Алексеюк:
Это самый простой элемент?

Владислав Беляков:
Это самый простой элемент. Который вы тоже повторите, я надеюсь.

Юлия Алексеюк:
Я тоже надеюсь.

Владислав Беляков:
Делай – подорвали карабин. Отставить. Просто кистью. Ставим карабин, поднимаем левую руку. Это – делай раз. Делай два – подрываем карабин. Отлично. Делай три – опускаем правую руку. Делай четыре – кивок головы. Именно в таком положении все военнослужащие роты почетного караула встречают первых лиц других государств, а также нашего государства. Если же мы находимся на похоронах, проводим людей в их последний путь, тем самым отдаем дань уважения.

Нужно наш карабин опустить к ноге. Тоже подается команда – к ноге. При этом первый счет – раз, два – опустили карабин, три – приставили карабин. Звучит команда «на караул». Раз, два, три, четыре – и мы стоим. К ноге – раз, два, три. Самый простой элемент – «на караул».

Юлия Алексеюк:
То, что вы сейчас показали, в теории кажется достаточно просто. Посмотрим, как это применить на практике возможно.

Владислав Беляков:
Конечно, давайте.

Итак, я передаю вам свое оружие. Держите его своей ладошкой. Сделайте «флажок» правой рукой. Эти три пальчика примыкаете сюда, опускаете. Подняли кистью, ставите карабин на землю и выносите левую руку. Пальчики прижаты. Великолепно, красота, опускайте. Это у нас делай раз – оп, и рука левая. Делай два – поднимаете аккуратно карабин. Не бойтесь, поднимайте выше, левой рукой хватайте за магазин, а правой прижимайте. Это счет два. На счет три опускаете правую руку. И счет четыре – поднимаете голову вверх. Вы разучили строевой элемент – воинское приветствие «на караул».

Юлия Алексеюк:
Спасибо большое. Отдаю вам обратно ваше оружие. А вы можете прямо сейчас показать, какие навыки вы уже разучили за то время, когда служите?

Владислав Беляков:
С огромным удовольствием.

В принципе это было самое элементарное.

Юлия Алексеюк:
Со стороны это не кажется элементарным. Очень здорово.

Читайте также:

Рост должен быть не менее 185 см. Кого берут служить в роту почетного караула?

После службы в роте почетного караула у бойцов есть много льгот. Рассказываем какие

«Буря эмоций, фонтан». Боец рассказал, каково служить в одном из самых элитных войск Беларуси