Проблемы с психикой и даже гибель: к чему может привести гаджет-зависимость

30.04.2017 - 20:12

Новости Беларуси. Научно-технический прогресс, с одной стороны, каждый месяц дает нам новые гаджеты для работы и развлечений. С другой – убивает целые отрасли экономики. Вот, например, мобильный телефон. Его появление серьезно ударило по традиционной телефонной связи. Но это только вершина айсберга. Мобильник объединяет много предметов, которые раньше были отдельными вещами. Например, часы. Уже закрылось немало производств из-за падения спроса на этот аксессуар. А, действительно, зачем часы отдельно, если есть мобильник? Там и часы, и будильник сразу. В часовой отрасли мобильник убил десятки тысяч рабочих мест. А еще «мистер гаджет» хорошо убивает время. Настолько, что зависимость от него уже сродни наркомании.

Свой ютуб-канал Артем завел в семь. На пути к виртуальной славе ему помогает папа. Вместе снимают лайфхаки: как смастерить квадрокоптер своими руками и сделать уроки быстро. На свою камеру записывают и интервью для сюжета.

Артем и Павел, видеоблогеры:
Смотрел другие ролики и мне тоже захотелось снимать.
Мы играем в выходной день часа три. И записываем наше видео за это время.
Учебе не мешает. Ходим еще на фортепиано, на вокал, в бассейн.

Даниэль Павловский, юный хоккеист:
Да, у меня есть свои странички в Интернете, но я не лажу. Последний раз был три месяца назад.

Даниэлю 11. Он юный нападающий хоккейной команды. График плотный каждый день: тренировка, школа, бассейн или гимнастика, репетитор. Потому гаджеты не в списке развлечений.

Даниэль Павловский, юный хоккеист:
Езжу на турниры в Сочи, в Россию. Там с друзьями общаюсь. Игры, потом тренировки. Нет времени.

Сергей Павловский:
Мы не запрещаем, у нас есть вай-фай, планшет, телефон. Мы не можем оградить, потому что если дома не будет интернета, в школе будет, в кафе зайдет. Поэтому я думаю, что просто нужно научиться пользоваться правильно.

Ученые утверждают: чрезмерное использование гаджетов влияет на нервную систему человека. Ко всему же бессонница, лишний вес и еще сколиоз. Вот они – последствия влияния мобильного рабства.

Нелли Куприянович, психолог:
Реально может происходить расщепление на реальную жизнь и виртуальную жизнь. Человек, чем больше в виртуальной жизни проводит, тем больше он верит, что это его реальная жизнь. Там можно себя позиционировать как красивого, богатого, умного, интеллектуального. Чем дальше, тем больше в нем может развиваться депрессивное настроение.

А сейчас небольшой эксперимент. Буквально на 10 минут одним детям дадим гаджеты, другим – карандаши, чтобы они рисовали. А после проведем тест на когнитивные способности.

Нелли Куприянович, психолог:
Тест показал, что детки, которые рисовали, строили логические цепочки, размышляли. Дети, которые играли в гаджеты, давали ответы более импульсивно, интуитивно. Соответственно, показатели более низкие.

Известно, что грань между виртуальным и реальным мирами размывается. Ловим «покемонов» в храме – видеоблогеру из Екатеринбурга за это может грозить 3,5 года лишения свободы. Играем в интерактивный квест, где счет идет на жизнь. В Пекине придумали для любителей сети рецепт – колонию для «зависимых». Метод жестокий, спорный и весьма показательный. Здесь ни доступа к электронным устройствами, ни контактов с внешним миром.

Школьники:
Гаджеты – это плохо. Потому что они портят зрение, влияют на психику.

Музыка, переписки, фотки. Это все в телефоне.

Чаще всего я пользуюсь телефоном. Чтобы так не соврать, часа три минимум.

Если я долго «зависаю», то родители говорят мне перестать.

Я вообще не могу прожить сейчас без гаджетов.

В неделю раз 7-8 выкладываю фото в социальные сети.

В день три часа, и то два из них я слушаю музыку.

Вот история, в которой музыка сыграла злую шутку. Пуховичи. На перегоне поездов подросток попадает под колеса состава. Позже станет известна причина этой трагедии – всему виной слишком громкие роковые аккорды в наушниках, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Дмитрий Михалевич, заместитель начальника Минского отдела внутренних дел на транспорте:
Молодой человек не слышал, машинист ему сигналил. Соответственно, получил травмы, несовместимые с жизнь. Предотвратить наезд на пешехода, находящегося на железнодорожном полотне, практически невозможно. Потому что тормозной путь локомотива составляет не менее 400 метров.

Понятно, что прожить сегодня без того же телефона или компьютера трудно. Да и противостоять техническому прогрессу невозможно и даже глупо. Здесь вопрос в другом. «Цифровая» доза, она какая?

Люди в материале: нет
Loading...


«Финансовый помощник в телефоне». Смотрите, как приложение меняет привычное представление о платежах и расчётах



Новости Беларуси. Оплатить проезд в общественном транспорте, закрыть счет в ресторане или снять наличные, когда вышел из дома с одним смартфоном в руках. Мобильное приложение от белорусских разработчиков меняет привычное представление о платежах и расчетах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. «Оплати» – экосистема «Белинвестбанка», которая сводит все содержимое вашего кошелька к смартфону.

Кристина Протосовицкая продолжит.

Борисов, Гомель, Витебск, Могилев, Барановичи и Пинск. Ежедневно пассажиропоток здесь больше 50 тысяч человек. В шестом по счету городе – в сердце Полесья – безналично оплачивать проезд в общественном транспорте начали с самого молодежного маршрута.

Александр Будник, директор ОАО «Пинский автобусный парк»:
Эти маршруты будут сконцентрированы в местах расположения учебных заведений. Все-таки надежды такие, что студенты быстрее подтянутся к этой системе.

Его легко скачать бесплатно и пополнить пластиковой картой любого банка. Приложение «Оплати» в транспорте – это никаких талонов, валидаторов и компостеров. Все, что нужно, – ваш смартфон и наклейка в автобусе.

Наталья Милевская, пассажир:
Безусловно, бывают ситуации, когда ты выходишь из дома и мелочи нет или, например, у кондуктора нет сдачи с крупной купюры. Тогда, конечно, это приложение просто выход из ситуации. Это очень удобно!

«Зайцев» ловить будут на QR-код, который есть у кондуктора.

Лариса Мацкевич, кондуктор:
Новое это всегда хорошо, это будет удобно для нашей работы, для пассажиров, особенно когда в салоне много людей. Оплата будет производиться намного быстрее.

Кирилл Талейко, заместитель директора по техническим вопросам LWO:
Не было безналичной оплаты проезда, не было вообще. А наши белорусы очень привыкли к безналичной оплате проезда, они ожидали, поэтому они с таким большим-большим желанием схватились и сделали. У нас за счет внедрения транспорта в феврале и в марте получилось удвоение количества пользователей сервиса.

«Оплати» – сегодня это не только способ быстро и безналично оплатить проезд. Инновационный сервис выходит за рамки виртуального мира.

Выбираем сумму – 10 рублей. Выдача наличных. Получаем свои наличные. Никаких контактов – без шума и пыли.

И никаких платежных карт – электронные деньги превращаются в реальные, как только этого захотел человек. Специальный QR-код уже введен в банкоматы. Их будет больше.

Андрей Сокирко, заместитель председателя правления «Белинвестбанка»:
Весь ваш финансовый помощник здесь, в одном телефоне. Как ваша жизнь в мессенджерах, чатах и соцсетях, так и ваши все финансовые возможности.

Для мира, где даже медвежонка в постели уже давно заменил смартфон, ноу-хау системы «Оплати» весьма кстати. Цель – стать еще ближе. Приложение рассчитается за вас в ресторане или кафе.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Без наличных и карт, без официанта и даже меню (оно уже дублируется в приложении). Делаешь заказ и всего в несколько кликов оплачиваешь. Любимый напиток не заставит себя долго ждать.

Это кафе у набережной в городе работает уже шесть лет. Шагнуть в ногу со временем здесь решили не думая. Чтобы запустить QR-обслуживание, понадобилось меньше дня. За наладку – ни копейки. Поддержка малому и среднему бизнесу.

Татьяна Михалевская, управляющая кафе:
Буквально в течение нескольких часов приехал специалист из Минска, установил систему на компьютере, в телефоне, объяснил работникам, как работает эта система. Довольно-таки просто, все поняли, у всех получается. Банк снимает с каждой покупки свои проценты. Здесь больше денег остается все равно у нас. Для нас это интересно.

Андрей Сокирко:
Предприятию не надо заботиться о приобретении либо аренде терминального оборудования, которое необходимо для работы с платежными карточками, и нести затраты на его обслуживание и поддержку.

Сервис, который сводит всю нашу жизнь к нескольким кликам, доступен для жителей всей страны. Загрузить можно на любом устройстве. Для электронных денег не существует преград.

Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики:
QR может быть отсканирован с расстояния 1,5-2 метра, даже больше. Даже может быть не очень хорошее освещение, не очень удобный угол. В один клик человек может приобрести для себя билет. И, соответственно, это все расстояние, с одной стороны, нам дало удобство для пассажира, а с другой стороны, где-то в кафе или магазине человеку просто не нужно никуда подходить. Он может издали отсканировать QR-код и выполнить нужное действие.

А еще приложение – это десятки дисконтных карт в одном месте, возможность жертвовать на благотворительность или объединяться для сбора средств на общую цель, будь-то подарок на день рождения или спасение. Жизнь в несколько касаний – уже реальность.

*На правах рекламы.