В Минске в связи со смертью Шимона Переса открыта книга соболезнований

30.09.2016 - 17:44

Новости Беларуси. Мир простился с Шимоном Пересом. Похоронили бывшего Президента Израиля, уроженца Беларуси, в Иерусалиме. Свои соболезнования родным и близким политика могут высказать и белорусы.

В посольстве Израиля в Минске открыта книга соболезнований.

Размик Хумарян, заместитель директора департамента Исполнительного комитета СНГ: 
Это большая потеря не только для государства Израиль, а вообще для всех тех людей, которые ценят мир и знают, какую лепту в дело мира вносил всегда Шимон Перес.

Похоронили Шимона Переса на святой для всех евреев горе Герцля. 

Отдать последние почести политику пришли тысячи израильтян, делегации из десятков стран мира.

Девятый израильский президент, лауреат Нобелевской премии мира скончался 28 сентября в Тель-Авиве на 94 году жизни. Шимона Переса по праву считают одним из отцов-основателей государства Израиль. Его политическая карьера насчитывала свыше семидесяти лет на самых разных постах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Размик Хумарян


Место чудес или белорусский Иерусалим. Более тысячи евреев приехали в Радунь, чтобы поклониться могиле Хафеца Хаима



Новости Беларуси. Более тысячи паломников в эти дни в Радуни. Небольшой поселок в Вороновском районе уже который год становится центром притяжения иудеев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гости приезжают из Израиля, стран Европы и Америки. Проделывают долгий путь, только чтобы поклониться могиле выдающегося раввина и философа Хафеца Хаима. Святое место привлекает не только туристов, но и инвесторов.

Величайший проповедник своего времени. Уникальных знаний человек. До сих пор имя Хафеца Хаима иудеи произносят с особым почтением. Хоть и это не имя, а название знаменитой книги, которую раввин написал анонимно – ее считают второй по значимости после Торы. Ежегодно в день смерти духовного лидера на его могилу в посёлок Радунь едут сотни иностранных паломников. Место известно чудесами исцеления.

Шломо Ифрах, турист (Франция):
Раввин в моем городе во Франции – ученик Хафеца Хаима. Поэтому я хотел приехать в Беларусь, это место очень важно для евреев. Я хочу поблагодарить ваше правительство за такой теплый прием. И за то, что у нас есть возможность приезжать сюда.

Могилу Хафеца Хаима удалось найти только недавно, по свидетельствам очевидцев. Ведь старое еврейское кладбище в Радуни во время войны практически уничтожили немцы. Здесь же похоронены более двух тысяч расстрелянных в 42-ом году местных евреев.

Галина Буро, СТВ:
До войны большинство жителей поселка Радунь были евреями. Но в годы Холокоста отсюда бежали целыми семьями, искали убежище в других странах. Теперь спустя десятилетия их потомки в Беларуси находят свои корни.

Например, у израильтянина Ариеля Давыдкина бабушка с дедушкой жили в Минске. Поэтому мужчина составил трехдневный маршрут по Беларуси с посещением нескольких городов.

Ариель Давыдкин, турист (Израиль):
Через аэропорт Минска мы приехали вчера, побывали еще в некоторых местах, связанных с еврейским народом. После того, как нету безвизового режима, то это стало очень просто. Покупаешь билет, приезжаешь. Все очень удобно.

Туристический бум привлек инвесторов. Крупная израильская фирма взялась за реализацию проекта. Через два года в Радуни появится гостиница, ресторан, ритуальная баня-миква и даже синагога – для поселка больше сотни новых рабочих мест. Есть идея восстановить иешеву.

Авраам Саси, акционер компании-инвестора (Израиль):
Стоимость проекта около 15 миллионов долларов. По тем предварительным проверкам, которые мы делали, сюда будет приезжать огромное количество туристов.

Безвизовый режим через национальный аэропорт «Минск» позволил в разы увеличить потоки паломников. Иудеи уже называют Радунь белорусским Иерусалимом.