Проект бюджета-2014 Беларуси: средняя зарплата в $625, налог на авто, приватизация и приоритет частной застройке

22.11.2013 - 20:07

Новости Беларуси. Главные экономические новости 22 ноября приходили из Овального зала. Здесь обсуждали основной финансовый документ страны на 2014 год – проект республиканского бюджета-2014. Ожидается, что в полном объеме будут профинансированы все социально значимые статьи. Необходимой мерой считают введение госпошлины на допуск к движению транспортных средств. Она может составить от 3 до 5 базовых величин в год. Это позволит привлечь в доходную часть бюджета 1 трлн белорусских рублей.

Его тщательно готовят и детально просчитывают еще с нынешней весны. Главный финансовый документ, по которому будет жить вся страна в 2014 году, планируют принять уже в декабре. 22 ноября Правительство и парламентарии встретились, чтобы обсудить принципиальные моменты.

Депутаты и сенаторы включились в работу над проектом бюджета еще тогда, когда документы были в Совмине. Это позволило обсудить актуальные вопросы в регионах и внести корректировки, что называется, «от жизни». Однако остались спорные моменты. К примеру, налог на авто. Правительство предлагает брать с владельцев машин сбор в государственную казну – для благоустройства дорог.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Как предложение – введение государственной пошлины за выдачу разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Да, мера, может быть, и непопулярная, но мы бы Правительством просили вас поддержать это предложение.
Для «Жигулей» это 390 тысяч в год. За «Фольксваген» – чуть больше – 650. А за «Мерседес» надо будет выложить миллион всего лишь. На целый год. Но это все пойдет целевым образом на дороги.

Близкая для каждого тема – зарплата. Средняя в 2014 году запланирована на уровне 625 долларов, в 2013-м она дотянула почти до 600. Три года назад эта сумма была на треть меньше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что касается «большого кошелька», золотовалютные резервы намерены  увеличить за счет приватизации.

Михаил Мясникович:
Для нас этот вопрос судьбоносный, единой промышленной политики. Почему он, может, не столь актуален для наших коллег России и Казахстана? У них преобладает сырьевая экономика. Для нас же промышленность, ее развитие, модернизация, сельское хозяйство – это вопрос жизни. И когда сегодня мы имеем в структуре экономики долю обрабатывающей промышленности около трети валового внутреннего продукта, то мы просто обязаны быть инновационными и искать выходы на вызовы глобального рынка.  

Министр экономики посчитал: за счет продажи госактивов можно пополнить казну до 8,5 миллиардов долларов. Это хороший знак для инвесторов и безопасность национальной экономики. В 2013 году инвестиции в основной капитал будут максимальными за всю новейшую историю Беларуси – свыше 21 миллиарда долларов. Ставка также на экспорт и эффективную модернизацию.

Николай Снопков, министр экономики Республики Беларусь:
На инвестирование в основной капитал в 2014 году предполагается направить более 214 трлн рублей. Их них 63%, или 136 трлн, пойдет на модернизацию предприятий реального сектора экономики. На строительство с инфраструктурой жилья, которое остается приоритетом для Правительства, будет направлено 52,8 трлн рублей. Остальные 26 трлн – на социальные программы и социальные проекты.  

В 2014 году на строительство арендного жилья и квартир с господдержкой запланировано 13,5 триллионов рублей кредитных ресурсов. Это больше на 60%, чем в 2013 году. Приоритет – частной застройке. К слову, жителям квартир придется с 1 января платить за коммунальные услуги больше. Курс – на ужесточение тарифов.

Николай Снопков:
Оценивается, что платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг увеличится, по сравнению с декабрем 2013 года, на 117 тысяч рублей. И составит в декабре 2014 года почти 444 тысячи рублей.

Более трех часов парламентарии обсуждали, а порой и оспаривали предложения Правительства по поводу денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год. Чаще всего звучали вопросы регионального значения: от захвата райцентров торговыми сетями до расширения полномочий местной власти.

Loading...


«По среднесрочной перспективе дефицит возможен»: в правительстве обсудили программу управления госфинансами до 2025 года



Новости Беларуси. Как уменьшить госдолг, снизить фискальные риски в реальном секторе экономики и вывести примерно на один уровень регионы – эти вопросы 20 августа обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению экспертов, решить эти задачи поможет в том числе госпрограмма по управлению финансами до 2025 года. Главная цель – «запрограммировать» расходы по годам, что позволит решить основные вопросы. Что касается задачи по снижению госдолга, то это не может произойти в один момент. Есть обязательства, в том числе международные. Еще один вопрос – эффективное планирование бюджета. Из возможных нововведений – деньги будут выделять по нормативам, которые разработают в каждой отрасли. Такой метод должен привести к более справедливому и равномерному распределению финансов.

Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов Беларуси:
По госдолгу основной посыл – чтобы мы его не наращивали, поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые будут вести к планомерному его снижению.

По следующему году уже собирались здесь, рассматривали бюджет. Но на более среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту, профициту до 2025 года. По последующим периодам мы планируем бездефицитный бюджет. По среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Как отметил премьер-министр Сергей Румас, программа нуждается в доработке. К примеру, на дополнительное обсуждение вынесли вопросы долговой и налоговой нагрузки на экономику.