Профессии, которые ушли в историю: за что отвечали «телефонная барышня» и «человек-будильник»?

03.11.2016 - 12:20

О том, что пора просыпаться, нам ежедневно напоминают наши мелодичные будильники. А ведь ещё 100 лет назад существовала профессия «человека-будильника». Главная его задача была: стучать в дверь или окно до того момента, как человек встанет, откроет и начнёт с ним разговаривать.

Для подачи сигнала к пробуждению использовали палки, трости и даже мелкие камушки. Однако такая услуга была платная. Подписка стоила несколько пенсов в неделю. Время подъёма обговаривалось заранее и на дверях, окнах указывали нужный час.

Как видите, такой «будильник» – самый надёжный, и проспать на работу было невозможно. Но всё же к 20-м годам прошлого века профессия потеряла свою актуальность.

К середине 30-х годов перестала существовать и такая профессия, как извозчик. Каждый экипаж имел номер, который извозчик вешал на кожу и себе на шею. Заказать такой вид транспорта можно было только в дневное или вечернее время суток на месте стоянки – в бирже. Причём между работниками существовала договорённость, кто будет принимать следующего пассажира. Увеличивать стоимость проезда разрешалось лишь на 5 копеек. И только на Новый год и Пасху.

Два раза в год необходимо было проходить техосмотр, чтобы проверить исправность экипажа и состояние лошадей.

Со временем экипаж с извозчиком вытеснил более дешёвый транспорт.

Ещё одна работа, которая в своё время была достаточно престижной, но в связи с техническим прогрессом канула в лету, – это профессия телефонистки.

Первоначально на эту должность принимались подростки. Но они устраивали розыгрыши и дурачили звонивших. Поэтому в скором времени профессия стала исключительно женской. Кандидатуры выбирались основательно.

Работать приходилось по 9-11 часов шесть дней в неделю. Заработная плата была в два раза выше средней.

За восемь секунд «телефонная барышня» должна была принять вызов, сопоставить в какой из доступных абонентских гнёзд воткнуть шнур и, собственно, произвести соединение.

С появлением автоматической телефонной станции в трубке абонентов уже не приветствовали голоса телефонисток.

Loading...


«Погружаешься под воду – как будто попадаешь в космос». Где обучают водолазов?



Новости Беларуси. 188-я гвардейская инженерная бригада в Могилёве – единственная в Беларуси, где готовят будущих военных водолазов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обучают здесь призывников срочной службы из всех регионов Беларуси. До сдачи нормативов курсантам нужно изучить теорию водолазного дела, отработать навыки в закрытом бассейне. И только после этого – открытый водоём.

Курс молодого бойца – в репортаже Ирины Недобоевой.



В 8 рук и никак иначе. Эту увесистую «трёхболтовку» одеть на водолаза – та ещё задача. Рубаха, галоши, манишка, два груза и медный шлем – экипировка из 60-х прошлого века весом 80 килограммов.

Крепится шлем к манишке тремя болтами – отсюда и название. Выглядит довольно неказисто, но для первых тренировок такой скафандр – самое безопасное снаряжение.  



Егор Сакович, военнослужащий 11 гвардейской отдельной механизированной бригады (Слоним):
На суше он сильно давит к земле. А когда спускаешься уже под воду, получается плавучесть. Он, как поплавок, почти выталкивает тебя наверх. Поэтому нужно травить воздух из него.



Военнослужащий Егор Сакович – один из 13 курсантов, которые приехали учиться водолазному делу. Все – из разных уголков Беларуси. 188-я гвардейская инженерная бригада могилёвской воинской части 72471 – единственная в стране, где готовят будущих профессиональных покорителей глубин.

Подготовка к погружению – процесс сложный и длительный. Теория, знакомство со снаряжением, учебные погружения в бассейне. И вот, первая вылазка на большой водоем. 

Егор Сакович:
Когда ты погружаешься под воду – это как будто ты попадаешь в космос. После службы планирую остаться либо на контракт, либо уйти работать в МЧС. Водолазная профессия очень понравилась. Даже не думал, что в армии можно такое получить.



Сегодня новобранцам выпал шанс пройти мастер-класс у настоящих профи погружения. Первые пробы курсантов совпали с республиканскими учебно-тренировочными сборами. Их в части проводят дважды в год для водолазов Вооруженных Сил нашей страны. 

Сергей Кудянов, начальник водолазной службы в/ч 52287 (Витебск):
Совершенствуем свои навыки выполнения различных водолазных работ в сложных условиях, условиях плохой видимости подо льдом. Эти сборы необходимы, чтобы повысить уровень знаний и навыков всех военнослужащих Вооруженных Сил.



На изучение азов профессии у ребят уйдёт не меньше трёх месяцев. По 20 часов под водой за это время должен провести каждый. 

Александр Анчук, начальник инженерной службы в/ч 7247:
После выпускных экзаменов они получают личные книжки водолаза с допуском под воду на глубины до 60 метров. И после учебного процесса они распределяются по своим воинским частям по всей Беларуси, где продолжают работы по погружению водолаза под воду.

После службы в армии большинство ребят планируют связать свою жизнь с водолазным делом. Подводный строитель, инженер-сапёр, спасатель МЧС, ОСВОД. Каждый может выбрать себе направление по душе.