Профессии, которые ушли в историю: за что отвечали «телефонная барышня» и «человек-будильник»?

03.11.2016 - 12:20

О том, что пора просыпаться, нам ежедневно напоминают наши мелодичные будильники. А ведь ещё 100 лет назад существовала профессия «человека-будильника». Главная его задача была: стучать в дверь или окно до того момента, как человек встанет, откроет и начнёт с ним разговаривать.

Для подачи сигнала к пробуждению использовали палки, трости и даже мелкие камушки. Однако такая услуга была платная. Подписка стоила несколько пенсов в неделю. Время подъёма обговаривалось заранее и на дверях, окнах указывали нужный час.

Как видите, такой «будильник» – самый надёжный, и проспать на работу было невозможно. Но всё же к 20-м годам прошлого века профессия потеряла свою актуальность.

К середине 30-х годов перестала существовать и такая профессия, как извозчик. Каждый экипаж имел номер, который извозчик вешал на кожу и себе на шею. Заказать такой вид транспорта можно было только в дневное или вечернее время суток на месте стоянки – в бирже. Причём между работниками существовала договорённость, кто будет принимать следующего пассажира. Увеличивать стоимость проезда разрешалось лишь на 5 копеек. И только на Новый год и Пасху.

Два раза в год необходимо было проходить техосмотр, чтобы проверить исправность экипажа и состояние лошадей.

Со временем экипаж с извозчиком вытеснил более дешёвый транспорт.

Ещё одна работа, которая в своё время была достаточно престижной, но в связи с техническим прогрессом канула в лету, – это профессия телефонистки.

Первоначально на эту должность принимались подростки. Но они устраивали розыгрыши и дурачили звонивших. Поэтому в скором времени профессия стала исключительно женской. Кандидатуры выбирались основательно.

Работать приходилось по 9-11 часов шесть дней в неделю. Заработная плата была в два раза выше средней.

За восемь секунд «телефонная барышня» должна была принять вызов, сопоставить в какой из доступных абонентских гнёзд воткнуть шнур и, собственно, произвести соединение.

С появлением автоматической телефонной станции в трубке абонентов уже не приветствовали голоса телефонисток.

Loading...


«Раньше все дымоходы очищались берёзой, которая изгоняет духов». Трубочист – о своей работе



Денис Бабина замешивал глину с самого детства. Помогал отцу строить печи и сам не заметил, как стал мастером, а потом и трубочистом.

Денис Бабина, печник, трубочист:
Возникла мысль, что печки строим, а почему их никто не обслуживает. Возгорается сажа и разрушается печка.

Сергей Бабина, печник:
Вот эта вот отделка это полностью придумано мной. Здесь же идут каналы, конвекторы, поэтому все техническое решение должно быть в голове.

Профессия по-прежнему остается редкой, овеянной легендами и волшебством.

Денис Бабина:
Раньше все дымоходы очищались березой, это чистое и благородное дерево, которое изгоняет духов и вот из этого потом появилось поверье, что когда ты встретишь трубочиста в городе это к добру. Если тебе удастся оторвать пуговицу у трубочиста это высшая мера.

Но так было не всегда. Чумазых опасались и даже не пускали на тротуар. Не, дай Бог, передаст свою нечисть. Но однажды английский король Георг III попал со своей невестой в ДТП. И некий бравый трубочист остановил на скаку лошадей и спас карету. С тех пор появилась традиция приглашать героев на свадьбу.

Времена прошли. Появились модерновые пылесосы и зеркальца. Есть все условия, чтобы вылечить дымоходы. Но хлеб трубочиста по зубам не каждому. Наводить марафет нередко приходится в мороз на ветхих крышах.

Сергей Бабина:
Вы представьте, это все в саже, а она такая гадкая, въедается, для здоровья это кошмар.

Но все трудности «тают» под треск дров, когда звучат слова благодарности.

Денис Бабина:
Бабушка просто расплакалась. Мы не понимали, как на это реагировать, и самому неудобно.

Денис Бабина мечтает возродить старую-добрую профессию. В родном Гродно он создал международный фестиваль печников и трубочистов. В этом году «Каминар» прошел во второй раз, собрал 7 стран и сотню участников.

Денис Бабина:
Из Польши мне досталась форма. В этом году эстонские коллеги ремень подарили. Осталось дело за малым: приобрести еще цилиндр.

Раньше цилиндр использовали вместо чемодана?

Денис Бабина:
Да, и чемодан, и ведро, в которое сгребалась сажа.

Сейчас Денис регистрирует Белорусское печное общество. Команда единомышленников выведет ремесло на новый уровень, а быть лучшим просто.

Денис Бабина:
В первую очередь, любить свое дело. Я вам небольшой подарочек вручу.