«Профессиональных жалобщиков» в Беларуси будут штрафовать за необоснованные жалобы

19.07.2015 - 20:28

Новости Беларуси. На неделе в законодательстве Беларуси произошли существенные изменения. Александр Лукашенко подписал сразу два закона. Первый — «О борьбе с коррупцией». Вторым были внесены изменения в дополнения в уже существующий закон «Об обращениях граждан». Особенно в части такого явления, как «профессиональные жалобщики». Право писать письма-обращения с сигналами о несправедливости или нарушениях никто не отменяет. Это важный и необходимый элемент гражданского общества. Однако в случае ложности таких сигналов, теперь могут наказать уже самого жалобщика.

Проблемы которые волнует Тамару Васильевну: ее работы в эпистолярном жанре оценили уже почти все ведомства и государственные органы. От местного ЖЭCа до Мингорисполкома уже знают — с ней лучше не шутить.

Ежедневно на горячую линию телеканала СТВ поступают звонки от обеспокоенных жизненными перипетиями зрителей. Кто на начальника жалуется, а кто на соседа. С проблемами профессиональных жалобщиков операторы горячей линии СТВ знакомы не понаслышке.

Кира Карлович, оператор горячей линии ЗАО «Столичное телевидение»:
Они звонят, они говорят много, им не нужен диалог, им нужно просто высказаться. Знаете, мой рекорд был около 40 минут. 

Любая местная власть своих так называемых профессиональных жалобщиков знает в лицо. Причем такое знакомство зачастую серьезно мешает работе чиновников. И весомые изменения, которые были внесены в закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» установят более жесткий контроль над профессиональными жалобщиками.

Виктория Осипова, адвокат:
В судебном порядке должно быть установлено, что один и тот же заявитель в одну и ту же организацию на протяжении одного года обращался три и более раза с необоснованным заявлением. В этом случае могут быть взысканы с него расходы, связанные с рассмотрением обращения.   

Также закон теперь не будет распространяться на обращения, которые вытекают из отношений между работником и нанимателем. Кроме того, организации и предприятия могут отказать в приеме гражданам, если вопрос не входит в их компетенцию, или гражданин пришел не в приемное время. А рассматривать заявление начнут на следующий день после подачи. На это законом отводится пять рабочих дней. И такие новшества призваны помочь в оптимизации работы организаций и госорганов. Ведь в целом потоке голосов иногда распознать тот, который действительно нуждается в помощи, бывает непросто. А помочь все-таки его услышать могут специалисты «прямых линий». Которые, напомним, проводятся каждую субботу во всех областных и районных исполнительных комитетах.

Андрей Шорец, председатель Минского городского исполнительного Комитета:
Значительно меньше стало количество дозвонов. В принципе, наверное, проблемы решаются, и нет уже такого ажиотажа, нет желания дозвониться какому-то большому чиновнику для решения той или иной проблемы.    

Закон «О борьбе с коррупцией», что называется, у всех на устах. Его проект в 2014 году вынесли на общественное обсуждение. Каждый мог высказаться. В итоге предложений оказалось более 300. Самые дельные попали на страницы документа. Противостоять коррупции народная инициатива сможет и дальше: появится институт общественного контроля. А это позволит белорусам участвовать в разработке проектов нормативных актов и работать в тандеме с комиссией по противодействию этому злу. Ведь одна из главных целей закона — усилить роль граждан в выявлении фактов коррупции. И, конечно, же борьба со взяточниками станет еще жестче. Нечистые на руку руководители, уволенные за подобные правонарушения, не смогут занимать высокие посты. Более того, согласившись на взятку, нарушитель закона рискует остаться без права на пенсию за выслугу лет. По-новому оценят декларации, точнее, имущество госслужащих, стоимость которого явно превышает сумму в расчетных листках. Она не должна превосходить законный доход больше чем на 25%. В противном случае имущество имеют право изъять, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Loading...


Война конкурентов среди поставщиков медоборудования. Подробности резонансного дела



Новости Беларуси. Когда война конкурентов топит всех участников процесса, и за что в Беларуси журналист может требовать вознаграждение в размере 5000 долларов? О расследованиях фактов коррупции при поставках медикаментов и оборудования говорили много, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одна из целей заказчиков была достигнута – резонанс после публикации был серьезный. Правда, у самого заказчика после этого появились проблемы с поставщиками. Впоследствии все вылилось в уголовное дело, а автор тех материалов сам оказался в числе подозреваемых. О медицинском пазле, который сложился неожиданным образом, в материале наших журналистов.

Вот этот материал появилась на одном известном сайте в январе 2019 года. Как и полагается при написании статьи, которая должна вызвать резонанс, громкий заголовок «Как в Беларуси зарабатывают на крови» и текст-разоблачение внутри: завышенные цены, коррупция при закупках и защита интересов государства. Не зная всей подноготной, автору можно аплодировать за смелость и журналистское расследование. Одно смущало – в статье одни конкретные поставщики препаратов и оборудования оказывались плохими, а другие как бы оставались в тени. Впоследствии выяснилось, что те самые «другие» и стояли за этой публикацией, и двигала ими вовсе не забота о донорах. Сами участники этой истории называют все войной конкурентов.

Участник уголовного процесса:
– Была передана часть суммы, но проговаривалась ли она перед ним Виктором Викторовичем, я не помню.
– Условия передачи второй части суммы?
– Вероятнее всего, они были озвучены. Что она будет передана после публикации. Целью данной статьи было отвлечение внимания конкурентов от нашего бизнеса и наших поставщиков за границей. Я полагаю, 5000 долларов.

Когда-то они работали вместе, затем разошлись. Банальная история учредителей одной компании. Рыльце в пушку, правда, было у обоих. Одни поставляли медпрепараты и технику по завышенным ценам, другие якобы не платили налоги. Но когда междоусобная война вышла на новый виток, решили подключить прессу.

– А вы не можете на биткоины кинуть, на кошелек, нет?
– Никогда с этим не работал.
– Ладно, бог с ним. У нас все-таки с вами на доверии.
– Смотрите. Это форма такая, совершенно обезличенная. Ни переводов, ничего нету. И мне бы не хотелось, чтобы меня как-то связывали с вами в каких-то этих вещах. А этого и видно не будет.

Цель – дискредитировать конкурентов-поставщиков товаров медназначения.

Виктор Медведский, участник уголовного процесса, предприниматель:
На встрече я передал Сацуку всю информацию, которая у меня была, о продажах по завышенным ценам компании «Макофарм». Его это заинтересовало, и я ему предложил деньги в конце встречи. Итоговая сумма получилась 5000 долларов.

А потом все стороны конфликта привлекли внимание силовиков. И вскрылись очень интересные подробности. За пять лет деятельности иностранного предприятия только сумма неуплаченного в бюджет налога на прибыль от реализации тех самых медпрепаратов и оборудования составила 8 миллионов рублей. Вскрылись и факты завышения стоимости товара в несколько раз. По делу, где обвиняемым выступал тот самый заказчик «разоблачительной статьи», проходят пять человек. На их имущество наложен арест, сам подозреваемый заключен под стражу.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси:
Кроме того, в рамках производства следственных действий по уголовному делу были установлены факты использования отдельными подозреваемыми средств массовой информации для дискредитации конкурентов-поставщиков товаров медицинского назначения. По инициативе Виктора Медведского за денежное вознаграждение в размере 5000 долларов США Сергеем Сацуком, являющимся главным редактором электронной газеты «Ежедневник», была подготовлена и в январе текущего года размещена на сайте «Ежедневника» статья «Коррупция Минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови».

Теперь паззл сложился. Одно смущает в этой истории: оказывается, что на крови доноров не прочь заработать не только ушлые поставщики товаров, но и наши коллеги-журналисты. Прикрываясь светлыми идеалами борцов с коррупцией, на поверку оказываются манипуляторами общественного мнения в угоду вполне конкретным участникам этой самой коррупции.