Профессор Александр Румянцев о вакцине от коронавируса: «Я не ожидаю никаких побочных эффектов»

11.10.2020 - 20:44

Новости Беларуси. Вакцина «Спутник V», которую используют в Беларуси, разработана в России. Там она прошла две стадии испытаний, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Средство получило хорошие отзывы от специалистов. Впрочем, пока не ясно, как долго длится ее защита. Или, как говорят врачи, иммунный ответ.

Белорусы смогут сделать прививку от коронавируса? Как создавался препарат «Спутник V» и насколько он эффективен

Александр Румянцев, доктор медицинских наук, профессор (Россия):
Любой ответ, который формируется у человека, он индивидуален: у ребенка, у взрослого, у старика, у пожилого человека. Но планируется, что этот ответ будет точно от 6 месяцев до года, что косвенно напоминает наш опыт в отношении прививки против гриппа.

Какие меры важно соблюдать во время второй волны коронавируса? Рассказывает врач

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Есть ли вероятность, что побочные эффекты, которых сейчас нет, проявятся через год-два после использования вакцины у людей?

Александр Румянцев:
С учетом наших знаний сегодня и моего опыта как специалиста в этой области, могу сказать, что нет. Я лично не ожидаю никаких побочных проявлений.

Читайте также:

Этот белорус одним из первых сделал прививку от коронавируса. И вот почему

Какие меры важно соблюдать во время второй волны коронавируса? Рассказывает врач

Loading...


ВОЗ: введение локдауна из-за коронавируса должно быть крайней мерой



Введение локдауна из-за COVID-19 должно быть крайней мерой – такого мнения придерживаются в ВОЗ. Организация рекомендует странам выбирать поэтапный подход, прибегая к новым ограничениям, и учитывать сопутствующие потери, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом глав государств предостерегают и от резких послаблений карантина в преддверии рождественских праздников. Это может привести к новому всплеску заболеваемости.

Число инфицированных COVID-19 по всему миру продолжает расти. Заразились уже более 59 миллионов человек. Количество случаев, которые завершились летальным исходом, приближается к отметке в 1,5 тысячи.

Благодаря введению жестких ограничений уровень заболеваемости в Европе начал снижаться. В Великобритании зафиксирован самый низкий суточный прирост инфицированных, на спад идет и количество смертей. Уменьшается число зараженных в Италии, Испании и Франции. И, несмотря на предостережения Всемирной организации здравоохранения, эти страны уже заявили о смягчении карантина.