«Профессора-кардиохирурга не отправишь в космос». Заменят ли роботы врачей на операциях? Мнение Мрочека

30.10.2019 - 15:30

Директор РНПЦ «Кардиология» высказал своё мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сейчас в операционной можно встретить ещё и роботов. В передовых странах используют манипуляторы при проведении операций на сердце. Как Вы считаете, не придём ли мы к такому периоду, когда робот может вытеснить профессию хирурга? Лет через 50?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Возможно. Я должен сказать, что начало создания роботов-манипуляторов, которое есть сегодня, придать им интеллекта, компьютерного, допустим, интеллекта. Ведь он развивается, согласитесь. 

Вадим Щеглов:
И сегодня уже даже из роботов сделали телеведущих, они могут их заменить в профессии.

Александр Мрочек:
Да. Поэтому – почему нет! Я бы никогда не хотел бы сказать – этого невозможно. Потому что все сегодня произведения фантастического уровня, которые когда-то воспринимались как научная фантастика, сегодня воплощаются в жизнь. Точно так же, вот, казалось бы, нелепый вопрос – он может, действительно, решен в течение какого-то времени и быть реальным водителем научно-технического прогресса.

Вадим Щеглов:
А как, вообще, эти роботы появились?

Александр Мрочек:
Знаете, однажды на заседании Союзного государства (нам пришлось присутствовать – там были привлечены медики, для того чтобы формировать научные совместные программы с российскими специалистами) как раз обсуждался этот вопрос. И нам предлагалось тоже участвовать в разделе таком, как создание медицинских роботов. Россия уже достигла определённого уровня развития, но мы, к своему удивлению, узнали, что первые роботы, которые были произведены, в частности, в Соединенных Штатах Америки, они были предназначены для того, чтобы производить медицинские манипуляции в тех местах, куда не пошлёшь специалиста, который владеет теми или иными видами операций.

Скажем так, профессора-кардиохирурга не отправишь в космос – или на Луну, или в другие какие-то места, где труднодоступно человеку, где затратно, скажем, такого человека послать. Поэтому на все случаи жизни должен был, по идее астронавтов американских, отправляться робот-манипулятор. И здесь, на Земле путём радиосвязи можно было совершать какие-то действия, скажем, тем же джойстиком или несколькими джойстиками управлять медицинским роботом, его манипуляторами и делать ту или иную операцию.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Академик НАН: потеря стабильности влечёт за собой не только материальные убытки во всех сферах, но и воздействует на настроение



Новости Беларуси. Почему стабильность важна для здоровья и каких успехов добилась белорусская медицина за 20 лет в комментарии sb.by рассказал академик НАН Беларуси Александр Мрочек.

Александр Мрочек, академик НАН Беларуси:
Наша главная задача как врачей – сохранять здоровье людей. Когда государство работает устойчиво, надежно, получая постоянный доход от всех ветвей промышленности, то и медицина, а значит, и здоровье наших граждан, находится на хорошем уровне. Утрата же стабильности не только неизбежно влечет за собой материальные убытки во всех сферах, но, к сожалению, и воздействует на настроение людей. Волнение, стрессы всегда пагубно влияют на хронические заболевания системы кровообращения и даже приводят к росту рака.  

За последние 20 лет наша медицина добилась огромных успехов. Для нас, скажем, давно не являются чем-то новым операции по пересадке сердца, мы работаем в направлении создания искусственных органов, устанавливаем сложные устройства, которые способны помочь работе органов и систем, помогаем продлевать человеческую жизнь. Я считаю, что сохранить то, что мы сейчас имеем, невероятно важно, чтобы продолжать прогресс.