Профсоюзы Беларуси обсудили вопросы, поднятые на V Всебелорусском народном собрании

29.06.2016 - 13:47

Новости Беларуси. Сохранение рабочих мест, соблюдение трудового законодательства, создание благоприятных условий для работ. 29 июня в Минске обсуждали более 300 профсоюзных активистов. Все эти вопросы федерация поднимала на пятом Всебелорусском народном собрании.

Теперь главная задача профсоюзов не просто донести ключевые моменты стратегии развития страны до каждого белоруса, но и выработать четкий алгоритм, по которому в ближайшие пять лет будет работать федерация, сообщили в программе новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Для профсоюзов является очень важным моментом, что эта программа работает на развитие предприятий, на модернизацию предприятий. А для нас очень важным является, если предприятие будет работать, если оно будет работать устойчиво, стабильно, эффективно, значит, будет заработная плата, у людей будет улучшаться благосостояние. Это то, за что всегда выступали профсоюзы. Принимаем самое активное участие в том, чтобы профсоюзы там слышали и учитывали наше мнение, потому что наше мнение, профсоюзов, – это мнение рабочих, трудящихся, это мнение людей.

Люди в материале: Михаил Орда


Александр Лукашенко: стабильность сохранена, но запланированного роста экономики нет



Новости Беларуси. Президент Беларуси требует неукоснительного выполнения принятых на Всебелорусском народном собрании решений. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание в ходе доклада правительства о работе экономики за истекший период 2016 года, проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год.

В целом, экономическая ситуация в стране стабильна и создаются условия для качественного роста основных показателей. Беларусь вовремя рассчитывается по всем государственным обязательствам и валютным займам. Однако есть проблемы в строительной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Традиционно во второй половине года мы обсуждаем задачи государственной экономической политики на перспективу, прежде всего ближайшую. Нынешний год особый, с него начинается новая пятилетка. Ровно три месяца назад на пятом Всебелорусском народном собрании мы приняли решение по самым важным вопросам развития государства, утвердили Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.

Поэтому необходимо, чтобы последующие шаги – годовые планы и прогнозы, направленные на реализацию приоритетов программы пятилетки, – полностью соответствовали тому, что обещано народу.

Все присутствующие в этом зале, это очень важно, являлись непосредственными участниками подготовки и проведения главного общенародного форума нашей страны, были делегатами этого съезда и должны понимать меру ответственности за тактические решения, которые будут сегодня приняты. Правительством и Национальным банком представлены проекты важнейших документов на 2017 год.

Что настораживает: правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитываемся по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров, тем не менее ситуация на промышленных предприятиях отдельных остается сложной. Наметилась отрицательная динамика и в сельском хозяйстве, существенно недобирает строительная отрасль. Сокращается экспорт, снижаются инвестиции.

В результате нет главного – роста экономики, даже того, который мы запланировали.

Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий ее развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают. Поэтому сегодня заслушаем правительство: с чем мы завершим нынешний год, что получилось, что не дает результатов, какие меры принимаются по преодолению допущенного отставания.

Докладывая Президенту о работе экономики за истекший период этого года, проекте прогноза социально-экономического развития на 2017 год, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика страны работает на фоне стрессовых и неблагоприятных внешних факторов. Свою роль сыграла цена на нефть и снижение экспортных поставок калийных удобрений.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Анализируя итоги работы за прошедшие восемь месяцев, можно четко выделить три основных периода работы экономики. Январь-февраль – это стрессовый период: цена на нефть – $30 и менее, курс российского рубля – 80 рублей за доллар. Март-июнь – это период восстановительного роста. Июль-август – период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве.

Свое влияние на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей.

По мнению главы государства, ссылаться на внешние факторы нельзя. Делать ставку необходимо на внутренние резервы и зарабатывать собственным трудом. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что во главе угла должны стоять решения и целевые установки, принятые на Всебелорусском собрании. Детали сегодняшнего совещания у Президента – в наших следующих выпусках, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.