Программа семейного капитала продлена: что изменилось?

07.11.2019 - 13:09

Прекрасный подарок для белорусских родителей программа семейного капитала продлена еще на 5 лет. Кроме того, увеличилась и сама сумма выплат. И это далеко не единственное положительное новшество.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Белаш.

Светлана Белаш, консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Указом Президента данная программа продлена на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года, и по новой программе семьям при рождении третьего или последующих детей семейный капитал будет предоставляться в белорусских рублях: 22 тысячи 500 белорусских рублей.

Программа предусматриваем какую-нибудь индексацию с учетом изменения потребительских цен? Если да, то как это будет происходит?

Светлана Белаш:
Да, учитывая, что семейный капитал с 1 января 2020 года будет предоставляться в белорусских рублях, предусмотрена ежегодная индексация данной суммы с нарастающим итогом.

Как можно получить семейный капитал?

Светлана Белаш:
Начнем с того, кто имеет право на получение этого капитала. Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в нашей стране, при рождении, усыновлении или удочерении в их семье третьего или последующих детей имеет право на назначение семейного капитала. Одни из основных условий, которые предъявляются к родителям, – это гражданство Республики Беларусь и постоянное проживание в стране.

Для назначения семейного капитала требование постоянного проживания в нашей стране предъявляется также и к детям, которые учитываются в составе семьи.

Имеет ли значение возраст детей?

Светлана Белаш:
Да. Семейный капитал предоставляется семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в возрасте до 18 лет. У нас многодетная семья семья, в которой на иждивение воспитания находятся трое и более несовершеннолетних детей.

Есть ли такое понятие, как «целевое использование» семейного капитала или родители могут по своему усмотрению распорядиться своими деньгами?

Светлана Белаш:
Есть, конечно. Семейный капитал предполагает использование его по направлениям, которые утверждены Указом Президента. Есть два условия для распоряжения средствами семейного капитала: по истечении 17 лет с даты рождения ребенка, в связи с которым он был назначен, и досрочное использование. По общему правилу, семейный капитал предполагает долгосрочную поддержку многодетных семей и по истечении 18 лет данные средства можно будет использовать по любому направлению: улучшению жилищных условий, получению образования, причем любыми членами семьи, получению услуг здравоохранения, услуг в сфере социального обслуживания и на формирование накопительной и дополнительной пенсии матери, мачехе, либо родителю в неполной семье.

Учитывая потребности многодетных семей, указом Президента, который вступил в силу и продлил программу семейного капитала, расширены направления досрочных средств семейного капитала, независимо от даты, когда он назначен. С 1 января 2020 года будут использоваться средства семейного капитала на строительство, реконструкцию, покупку жилого помещения, на погашение задолженности и процентов по кредитам, на получение платного высшего образования первой ступени либо специального образования в государственных учреждениях образования. Расширен перечень медицинских услуг стоматологическими услугами, на которые можно использовать средства семейного капитала досрочно.

Кто может претендовать на эту сумму денег?

Светлана Белаш:
По правилу, установленному указом Главы государства, семейный капитал в полной семье назначается матери или мачехе. Нужно понимать, что средства семейного капитала могут расходоваться в интересах любого члена семьи.

Люди в материале: Светлана Белаш
Loading...


«Ты выходишь замуж за военного. А что за этим стоит?» Как живёт семья, в которой папа – пограничник, а мама работает на АЭС



О жизни одной белорусской семьи, в которой папа – пограничник, а мама работает на АЭС, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Четырехлетняя Соня – офицерская дочь. Папа – пограничник, мама – инженер, познакомились на съемках музыкального шоу.  

Анастасия Бейтюк, ведущий инженер представительства АО ИК «Атомстройэкспо»:  
Ты выходишь замуж за военного. А что за этим стоит? Пока ты не попробуешь, ты не узнаешь. За этим стоят бессонные ночи, волнения, переживания. В то же время гордость.  

Исторический момент: вчерашняя минчанка в первый вечер после приезда стоит на пороге служебного жилья в глубинке.  

Анастасия Бейтюк:  
Мы жили в Лоше, это 12 км от Островца. Маленькая деревушка, в служебном жилье мужа. Было очень тяжело. Первый шок прошел. Можно и на природу выйти погулять.  

Сейчас я приезжаю в Минск – я, может, и не хотела бы там жить. Потому что мне здесь нравится, в Островце. Мне не страшно ребенка выпустить во двор, здесь меньше машин, за домом – лес. Мы идем гулять, дышим свежим воздухом.  

Сегодня семья живет на служебной квартире в Островце – ее выделила компания – генеральный подрядчик строительства Белорусской атомной электростанции. Ведь Анастасия – не просто жена военного, но и ведущий инженер.  

Анастасия Бейтюк:  
Станция безопасна. Мало того что проектом заложены различные системы безопасности, она очень современная, очень продуманная. Еще и к строительству подходят очень ответственно. Серьезный подход проявляется в выборе персонала, в выборе оборудования, поставщиков.  

Так что Софья Бейтюк по праву может гордиться своими родителями, которые берегут не только ее спокойствие и сон, но и всех жителей нашей страны.  

Максим Бейтюк, старший офицер управления охраны государственной границы Сморгонской пограничной группы:  
Благодаря нашим руководителям мы движемся вперед. У нас увеличивается насыщение пограничных застав, строятся новые рубежи. Отходим от охраны – мы, конечно, не отойдем никогда от охраны определенного участка государственной границы человеком, но больше уже охраняем техническими средствами.  

Для того чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за офицера. Анастасия уверяет: его звездный час еще впереди. Работа на БелАЭС, признается, нисколько не пугает.  

Анастасия Бейтюк:
Маленький дом – за ним проще следить, его проще содержать. Это свой уголок, он родной. Даже не представляю, как люди жили в Советском Союзе – вот эти просторы, широты. Хотелось бы маленькое, но свое.