«Проходили мимо, увидели супер-тренажеры. Они очень крутые»: что есть в лучшем по инфраструктуре детском лагере «Зелёный бор»

29.05.2018 - 13:56

Новости Беларуси. Сделать упор на спорт и здоровье можно в детском спортивно-оздоровительном лагере «Зелёный бор». Именно здесь растят будущих олимпийских чемпионов, рассказали в программе «Большой город».

На этот раз в пять смен сюда примут полторы тысячи юных минчан. Профессиональная лыже-роллерная трасса, площадка для пляжного волейбола с кварцевым песком, воркаут-зоны – об этом сегодня мечтают многие столичные спорткомплексы.

Собственно, за инфраструктуру лагерь и получил звание лучшего в Беларуси. 

Андрей Ермолин, заместитель начальника спортивно-оздоровительного лагеря «Зелёный бор»:
По спорту мы предлагаем много видов. Это и художественная гимнастика, это и баскетбол, и плавание, и футбол, и хоккей.

Практически все виды спорта мы можем охватить.

Получить заряд энергии на предстоящий учебный год школьникам помогут современные тренажёры. На площадке можно сжечь лишние калории и надышаться свежим хвойным воздухом.

Впрочем, отдыхающие уже облюбовали своеобразный спортзал под открытым небом.

Отдыхающие:
Мы проходили мимо, увидели эти супер-тренажеры и решили, что это наша судьба, и надо их опробовать. Они очень крутые, они очень мощные.

Мышцы горят. Супер уровень!

Особой популярностью здесь пользуется палаточный городок. Ребята не только поют песни под гитару, но и рассказывают об истории своей малой родины. Примечательно, что на месте былой усадьбы в «Зелёном бору» сохранились фрагменты мельницы.

В распоряжении юных спортсменов есть и собственный бассейн.

Одновременно укреплять своё здоровье здесь смогут до 40 ребятишек. 27 метров, четыре дорожки. Как правило, к концу смены каждого научат плавать. Самым старательным это было по силам и за два дня. Первый заплыв, кстати, уже состоялся.
Андрей Земчонок, инструктор-методист спортивно-оздоровительного лагеря «Зелёный бор»:
У нас будут группы начальной подготовки. С ними будут работать профессионалы.

Будет индивидуальный подход к каждому. По возможности, всех научим.

Чтобы летний отдых наших детей не стал проблемой, перед открытием сезона все лагеря проверяет строгая комиссия.

Каждая мелочь на контроле у медиков и спасателей.


Оксана Башкирова, заведующий отделом центра гигиены и эпидемиологии Центрального района г. Минска:
Самое главное – это здоровье детей. Поэтому здесь ничто не может быть второстепенным. Пищеблок, спальные корпуса, территория, обработка против клещей, против грызунов, против насекомых – все проведено.

Детские оздоровительные лагеря-2018: «Большой город»

Люди в материале: Андрей Ермолин
Loading...


«Хвойный лес вокруг, слияние трёх рек, луга, растения, тишина». Побывали в санатории в Минской области, основанном ещё в XIX веке



Некоторым посещение этого белорусского санатория показано по состоянию здоровья, но многие приезжают сюда и просто отдохнуть. Возможность в короткий срок улучшить самочувствие и завести новые знакомства. Впрочем, каждый выбирает комплекс по собственному желанию.

Подробнее о лечебнице – в программе «Центральный регион».

Посетитель санатория «Подъельники»:
Собрались сделать программу очищения – сразу же высветился этот санаторий. Поэтому приехали сюда. Уже опробовали массажное кресло – очень нравится, ходили в тренажёрный зал. После процедур облегчение чувствуется. Хочется отпуск провести с пользой для себя.

Процедуры – это не панацея от всех болезней. Поэтому здесь созданы условия именно для комплексного оздоровления. Особое внимание уделяют, например, питанию отдыхающих. Чтобы оно было вкусным и разнообразным, в столовой трудится более 10 специалистов. С началом летнего сезона для гостей дополнительно организовывают и овощной бар, чтобы у каждого была возможность запастись витаминами.

Татьяна Аксенчик, заведующая столовой санатория:
У нас заказное меню: люди выбирают завтрак, обед, ужин. Мы предлагаем два салата, три горячих и два горячих напитка на завтрак. На обед тоже – 2-3 салата, два супа, четыре горячих и компот. Хлеб, батон – это само собой. Стараемся по сезону. В зимний период стараемся больше овощей давать. У нас подсчитаны калории для отдыхающего человека, потому что человеку работающему нужно затрачивать больше калорий. Также у нас есть для больных сахарным диабетом стол отдельный. Всех принимаем и стараемся предоставить диетическое питание. Мы не жарим, у нас паровое либо запечённое.

Для санатория важно не только наличие опытного персонала и разнообразие медицинских услуг. Чаще других за оздоровлением приезжают пожилые люди, которые ценят тишину и спокойствие. Само место должно располагать к отдыху. Поэтому каждый из 29 санаториев центрального региона находится в живописном и часто необычном месте.

Андрей Грудина, главный врач санатория:
Наш санаторий расположен в месте, в котором еще в 1892 году впервые на территории Беларуси была организована кумысолечебница Якубом Наркевичем-Йодко. С тех времен ведется наше санаторно-курортное лечение. Хвойный лес вокруг, слияние трех рек, луга, растения, тишина.
В санатории организованы несколько пешеходных маршрутов для отдыхающих. Кроме того мы организуем экскурсии в исторические места нашей родины. Это Несвиж, Мир, усадьба Наркевича-Йодки.

Конечно, условия проживания гостей постоянно совершенствуют. В планах здесь модернизация номеров, медицинского отделения. Закупка новой аппаратуры позволит расширить спектр и эффективность процедур.

Андрей Грудина:
В нашем санатории имеются оздоровительные программы для людей с заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательной систему, кроме того у нас открыто отделение реабилитации для инвалидов по зрению. Мы проводим здесь не только медицинскую реабилитацию, но и социальную. То есть учим людей адаптироваться к сложностям жизни с их недугом. Культурная программа: мы приглашаем белорусских артистов, которые организуют досуг нашим гостям, ну и экскурсии.

Наши посетители – это, в основном, люди от 50 лет и выше. Ориентированы мы на всех посетителей. К нам приезжают в основном, процентов 60 белорусов и процентов 40 граждане России. Бывают граждане других стран, но их число незначительное, и поэтому это не дает нам статистики. Мы больше направлены на оздоровление. Контингент хочет отдохнуть. А развлекательные программы – это как сопутствующее. Все нацелены на выздоровление, все хотят поправить здоровье, все хотят выйти от нас, набравшись сил и энергии и воплощать это в трудовой деятельности. Когда человек говорит: «Спасибо большое, я набрался столько сил!», – вот тогда он готов к новым трудовым свершениям.