Происходит градация нарушения по трём категориям. Как изменятся Кодексы об административной ответственности?

14.01.2021 - 17:03

Новости Беларуси. 14 января Президент подписал Кодексы по вопросам административной ответственности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Их планируется ввести в действие уже с 1 марта.

В июне на совещании по проектам этих документов Александр Лукашенко подчеркнул, что запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы.

Так, в новом Кодексе постарались сместить акценты от наказания к профилактике. Например, появляются такие понятия как предупреждение, устное замечание и профилактические меры в отношении несовершеннолетних. Происходит градация административных правонарушений на три категории: проступки, значительные и грубые правонарушения. Таким образом, вводится порядок, при котором возможно освобождение от ответственности лица, которое совершило определенный проступок, ему будет объявляться предупреждение, которое уже не будет являться административным взысканием.

Из Административного кодекса исключат 110 ныне действующих норм. Более чем в 200 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения. Ряд мер также направлен на усиление ответственности граждан в плане обеспечения общественной безопасности.

Все новации прошли широкое общественное обсуждение, к их разработке были привлечены многочисленные эксперты.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Вместо наказания – предупреждение, вместо штрафа – общественные работы. В Минюсте рассказали про новую редакцию КоАП



Новости Беларуси. Вместо наказания – предупреждение, вместо штрафа – общественные работы. Над созданием нового процессуального Административного кодекса Беларуси больше года работали специалисты из десятка ведомств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В чём Административный кодекс станет либеральнее, а в чём – наоборот? Рассказывает Светлана Любецкая

Все предложения постепенно собирались, а уже в Палате представителей вырабатывались конкретные решения. Итог масштабной работы – принятие новых правовых актов, о которых нашим корреспондентам разъяснили в Министерстве юстиции.

Павел, подскажите, пожалуйста. Президент подписал новые кодексы об административной ответственности. В чем, на ваш взгляд, главное отличие новой редакции?

Павел Ненашев, главный консультант Министерства юстиции:
Главное отличие новых, подписанных у главы государства, кодексов заключается в том, что вводится новая система категоризации правонарушений, которая кардинально скажется на последствиях привлечения к ответственности граждан, поскольку, в случае совершения административных проступков, это минимальная категория правонарушений. В первый раз гражданин будет привлекаться к взысканию в виде предупреждения. Соответственно, это не будет влечь последствий, связанных с привлечением к ответственности.

Отдельно вводится особый порядок привлечения к ответственности несовершеннолетних, более либеральный по сравнению с действующей редакцией.

И в целом КоАП кардинально пересмотрен на предмет общего количества составов правонарушений, которых стало где-то на 100 меньше. Были пересмотрены более 200 санкций составов правонарушений. В целом кодекс был кардинально отредактирован с учетом действующих подходов в законодательстве и действующей правоприменительной практики.

Как изменились подходы к наказаниям за правонарушения? Возможно, где-то смягчились, стали более либеральными, а где-то усилились. Назовите конкретные примеры.

Павел Ненашев:
В большинстве своем, когда прорабатывались составы, то старались разработчики – законодатели санкций, скажем так, откорректировать в направлении смягчения, но в отдельных случаях, наоборот, санкции ужесточались. Если брать правонарушения в области безопасности дорожного движения, понятно, что с учетом действующей статистики, практики привлечения к ответственности выявлялись проблемы в этой сфере. Соответственно, возникала необходимость ужесточать ответственность по отдельным составам данных глав кодекса.

Что касается смягчения ответственности, то здесь следует сказать, что в целом общий подход заключался в том, что базовый размер штрафа, налагаемого на физических лиц, был снижен с 50 до 30 величин. Поэтому в большей степени – около 70 составов правонарушений – в принципе размер штрафа так и снизился.

Еще одна важная новелла – изменение подходов в части сроков, в течение которых лицо считается подвергнутым административному взысканию.

Какие изменения внесены в Кодексы по вопросам административной ответственности? Объясняем по пунктам

Теперь «клеймо правонарушителя» сохраняется на год только для лиц, совершивших грубое административное нарушение, в остальных случаях – шесть месяцев. А административный проступок и вовсе не будет подвергаться взысканию.

Павел Ненашев:
Работа была проведена глобальная. В период с принятия первоначальной редакции кодексов это первый раз, когда оба кодекса принимались в новой редакции в таком объеме и масштабе. Соответственно, после подписания специального закона о введении в действие, с 1 марта, они вступят в силу.