Производитель поднял цену. К кому обращаться, если продукты в магазинах резко подорожали?

17.11.2020 - 16:51

Новости Беларуси. Пока во всем мире из-за пандемии закрываются магазины, кафе и рестораны, белорусский малый бизнес и сфера услуг изо всех сил стараются удержаться на плаву. Минчане, соблюдая необходимые меры безопасности, продолжают посещать объекты общепита и торговые точки. Как не только выжить в период мирового кризиса, но и не уйти в минус? О развитии столичной сферы торговли и услуг поговорили в студии «Большого города» с Ниной Емельяновой, начальником главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Екатерина Забенько, ведущая:
Кто контролирует цены в магазинах и следит за тем, чтобы они не повышались? Насколько серьезно эти правила соблюдаются и какие применяются санкции к нарушителям?

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Как я сказала, это функция Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Мы со своей стороны можем по обращениям граждан выйти на мониторинги и проверить ситуацию либо запросить у субъекта хозяйствования информацию о формировании цен, но для привлечения к административной ответственности все равно эти материалы должны направляться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Екатерина Забенько:
Правильно ли я понимаю, если человек один и тот же товар покупает, как вы говорите, практически каждый день и заметил, что в один прекрасный момент цена повысилась. Это и есть основание, чтобы позвонить куда-то и рассказать об этом?

Нина Емельянова:
Да, есть основание для начала проведения мероприятий по подтверждению того, что либо это торговля превысила установленную торговую надбавку, либо производитель поднял цену. То есть каждый факт – это предмет разбирательства. Для начала, чтобы видеть, откуда пошел рост цен. Производитель тоже может повысить отпускную цену с учетом того, что, например, те же комплектующие или сырье для производства данного вида товара покупает, например, за рубежом где-то, и с ростом курса доллара, евро либо любой иностранной валюты это сырье может подорожать. Тогда мы не можем говорить о необоснованном повышении цен, но оно не может быть резким и не может в разы превышать цену, к которой мы привыкли. 

«Доедают сейчас ту гречку». Ажиотажного спроса на продукты во время второй волны коронавируса нет (читайте далее).

Loading...


«Белорусы уже гурманы». Чем отечественные производители порадуют потребителя?



Новости Беларуси. В студии «Большого города» говорим о том, как коронавирус отразился на столичной торговле, малом бизнесе и на наших кошельках. Гость программы – Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Екатерина Забенько, ведущая:
Будут ли на столе новинки? Спрошу так, потому что недавно (это, конечно, международный уровень) прошла выставка «Продэкспо», где в том числе и белорусские производители рекламировали свои новинки. Я знаю, что они есть, но они почему-то не всегда оперативно и быстро появляются на прилавках магазинов. Где искать? Что спрашивать? Чего ждать?

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Производители Беларуси ежегодно осваивают новые виды продукции, потому что каждому требуется занять свое место и на полке в магазине, и на столах у нас с вами.

Екатерина Забенько:
А белорусы уже гурманы, можно сказать. Уже попробовали столько вкуснятины. Попробуй чем-то удиви.

Нина Емельянова:
Находятся и те сотрудники, которые отвечают за продвижение продукции, за выпуск продукции на наших предприятиях, изучают и покупательский спрос и изучают новинки мировые, подстраиваются или придумывают что-то свое. При хорошей рекламе этот товар, конечно, мы увидим с вами сразу. Но вопрос в том, что не всегда хватает финансовых средств на проведение такой вот активной рекламной кампании. Поэтому есть новинки, они есть все и на полках, но мы просто их не замечаем, мы по привычке берем те марки, тот продукт, к которому привыкли.

Екатерина Забенько:
Я сегодня купила паштет с фуа-гра на пробу, не будем называть производителя, поэтому я думаю, что в борьбе за потребителя сейчас еще и не такое придумают, тем более время есть, коронавирус.

Нина Емельянова:
А если бы вы назвали производителя, то представляете, как бы продвинулись продажи у данного предприятия.

Екатерина Забенько:
Поэтому не называю.

«Роста цен к Новому году не будет». Белорусская торговля активно готовится к празднику (читайте далее).