Производитель поднял цену. К кому обращаться, если продукты в магазинах резко подорожали?

17.11.2020 - 16:51

Новости Беларуси. Пока во всем мире из-за пандемии закрываются магазины, кафе и рестораны, белорусский малый бизнес и сфера услуг изо всех сил стараются удержаться на плаву. Минчане, соблюдая необходимые меры безопасности, продолжают посещать объекты общепита и торговые точки. Как не только выжить в период мирового кризиса, но и не уйти в минус? О развитии столичной сферы торговли и услуг поговорили в студии «Большого города» с Ниной Емельяновой, начальником главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Екатерина Забенько, ведущая:
Кто контролирует цены в магазинах и следит за тем, чтобы они не повышались? Насколько серьезно эти правила соблюдаются и какие применяются санкции к нарушителям?

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Как я сказала, это функция Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Мы со своей стороны можем по обращениям граждан выйти на мониторинги и проверить ситуацию либо запросить у субъекта хозяйствования информацию о формировании цен, но для привлечения к административной ответственности все равно эти материалы должны направляться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Екатерина Забенько:
Правильно ли я понимаю, если человек один и тот же товар покупает, как вы говорите, практически каждый день и заметил, что в один прекрасный момент цена повысилась. Это и есть основание, чтобы позвонить куда-то и рассказать об этом?

Нина Емельянова:
Да, есть основание для начала проведения мероприятий по подтверждению того, что либо это торговля превысила установленную торговую надбавку, либо производитель поднял цену. То есть каждый факт – это предмет разбирательства. Для начала, чтобы видеть, откуда пошел рост цен. Производитель тоже может повысить отпускную цену с учетом того, что, например, те же комплектующие или сырье для производства данного вида товара покупает, например, за рубежом где-то, и с ростом курса доллара, евро либо любой иностранной валюты это сырье может подорожать. Тогда мы не можем говорить о необоснованном повышении цен, но оно не может быть резким и не может в разы превышать цену, к которой мы привыкли. 

«Доедают сейчас ту гречку». Ажиотажного спроса на продукты во время второй волны коронавируса нет (читайте далее).

Loading...


Полезные чипсы и не только. Еду будущего создают студенты в Могилёве



Новости Беларуси. Полезные чипсы и вафли, от которых не появятся лишние килограммы. Над едой будущего работают студенты Могилевского университета продовольствия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Молодые технологи превращают традиционные продукты питания в функциональные. Вредные ингредиенты в рецепте заменяют на те, что принесут организму человека больше пользы, как правило, растительного происхождения. Опытный образец – полезные чипсы. Чтобы обогатить этот продукт витаминами, значительную часть картофеля в их составе заменили на овощные порошки.

Такой научный подход может улучшить качество практически любого продукта. Функциональная еда станет доступна тем, кто по разным причинам вынужден ограничивать себя в рационе: аллергикам, вегетарианцам, детям, а также людям, соблюдающим диету или пост.

Анастасия Лисецкая, студентка Могилевского университета продовольствия:
В современном мире очень актуально здоровое питание, функциональное питание, люди смотрят на составы. И вот мы сейчас стараемся разработать такие чипсы, которые будут не только не вредными, но еще и полезными.

Снежана Горошнякова, студентка Могилевского университета продовольствия:
В Беларуси большое количество людей, которые соблюдают пост, верующие. И мы вот хотели предложить венские вафли. Венские вафли будут с минимальным содержанием сахара и жира, и полностью все продукты животного происхождения будут заменены на растительного происхождения.

Ольга Цедик, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хлебопродуктов Могилевского университета продовольствия:
Есть детки, которые больны такими заболеваниями, как целиакия, или просто не могут переваривать глютен, который содержится в пшенице. А новые разработки, новые технологии производства продуктов питания без глютена позволят этих деток накормить.

Функциональные продукты – это союз медицины и технологии. И уже в 2021 году вуз открывает новую специальность: в Могилеве буду готовить инженеров-технологов детского и функционального питания. В основу новой профессии ляжет медико-биологическая база. Технологов функционального питания уже ждут на пищевых предприятиях страны.