Производства мёда в мире сократится на 20%. Как обстоят дела в Беларуси?

07.09.2019 - 21:03

Пасечники по всему миру бьют тревогу: пчёлы погибают целыми семьями, рассказали в программе «Плюс-минус». Пострадавших хозяев объединяет расположение ульев. Все дома насекомых размещались по соседству с полями, которые обрабатывают пестицидами. Такой смертоносный расклад  отразится на производстве мёда. По оценкам специалистов, оно сократится на 20%.

Михаил Дударевич, пчеловод:
В Беларуси дела обстоят вряд ли чуть-чуть лучше. Дело в том, что все пчёлы любят чистую природу. Даже семена в кладовых, когда их протравливают для посева ядохимикатами, это уже вредно для пчёл. Также и нам, потому что потом идёт нектар. И нектар уже перерабатывают пчёлы в мёд.

Пчеловод, там где он держит пасеку, должен иметь связь с руководством колхоза. Когда он знает, когда будут обрабатывать, какими ядохимикатами, пчёл можно, в крайнем случае, даже увезти.

Мы употребляем у пчёл только мёд, как первобытные люди. А у пчёл больше дюжины продуктов, которые очень полезны для человека: прополис, пыльца, перга, мёд. Пчёлы ещё более полезны не своими продуктами, а опылением увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур и оздоравливают природу.

Кратковременные дожди, грозы и туман. Синоптики рассказали о погоде на неделю

Люди в материале: Михаил Дударевич
Loading...


Южному Судану грозит голод из-за нашествия саранчи



Новости мира. Южному Судану грозит голод. Причина – нашествие саранчи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Насекомые прилетели из Уганды и атаковали наиболее плодородную часть страны. Специалисты бьют тревогу.

Дело в том, что на нынешний месяц приходится пик размножения саранчи, а это значит, что в благоприятных условиях их численность может увеличиться в 400 раз.

Ранее, прожорливые вредители атаковали Кению, Сомали и Эфиопию. В результате, согласно предварительным подсчётам, примерно 25 миллионов человек оказались под угрозой нехватки продовольствия.