Производства мёда в мире сократится на 20%. Как обстоят дела в Беларуси?

07.09.2019 - 21:03

Пасечники по всему миру бьют тревогу: пчёлы погибают целыми семьями, рассказали в программе «Плюс-минус». Пострадавших хозяев объединяет расположение ульев. Все дома насекомых размещались по соседству с полями, которые обрабатывают пестицидами. Такой смертоносный расклад  отразится на производстве мёда. По оценкам специалистов, оно сократится на 20%.

Михаил Дударевич, пчеловод:
В Беларуси дела обстоят вряд ли чуть-чуть лучше. Дело в том, что все пчёлы любят чистую природу. Даже семена в кладовых, когда их протравливают для посева ядохимикатами, это уже вредно для пчёл. Также и нам, потому что потом идёт нектар. И нектар уже перерабатывают пчёлы в мёд.

Пчеловод, там где он держит пасеку, должен иметь связь с руководством колхоза. Когда он знает, когда будут обрабатывать, какими ядохимикатами, пчёл можно, в крайнем случае, даже увезти.

Мы употребляем у пчёл только мёд, как первобытные люди. А у пчёл больше дюжины продуктов, которые очень полезны для человека: прополис, пыльца, перга, мёд. Пчёлы ещё более полезны не своими продуктами, а опылением увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур и оздоравливают природу.

Кратковременные дожди, грозы и туман. Синоптики рассказали о погоде на неделю

Люди в материале: Михаил Дударевич
Loading...


Из-за фобии девушка вынуждена питаться только двумя продуктами



29-летняя Эйприл из Великобритании употребляет в пищу только бутерброды с сыром. Такое питание связано с редкой фобией.

Девушка рассказала Daily Mirror, что страх перед едой у нее появился в детстве. Тогда она не могла съесть ничего кроме хлеба и сыра. Теперь, когда она живет с молодым человеком, ее привычки остаются прежними. Ее сожитель пытается покормить Эйприл, но это лишь вызвает приступы тошноты.

Фото: Pixabay

Дело в том, что, когда девушка пытается попробовать какой-нибудь продукт, у нее начинается паническая атака. В этот момент Эйприл начинает нервничать и ее тело трясет. Ей неприятен вкус еды, а еще она боится подавиться.

Эйприл пробовала есть рис, макароны и овощи, но безрезультатно. Врачи обследовали девушку, но не нашли каких-либо отклонений. Лекарства не помогают справиться с такой фобией. Именно поэтому Эйприл продолжает питаться бутербродами с сыром, иногда ее рацион разбавляют чипсы и апельсиновый сок.  

Иногда и привычная еда может оказаться опасной. Девушку два года тошнило из-за чашки чая по утрам – здесь подробнее.