Производство масок для сотрудников, медсанчасть и обработка: как МАЗ работает во время коронавируса

09.04.2020 - 23:19

Новости Беларуси. Минский автомобильный завод начнет выпускать медицинские маски. К работе планируют приступить уже 10 апреля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В условиях пандемии для предприятия в плане производства ничего не изменилось. Здесь продолжают разрабатывать и производить технику. А те обстоятельства, которые сложились сейчас, рассматривают как возможность еще больше укрепить свои позиции на промышленном рынке и освоить новые ниши.

Белорусский врач: «Мы окажем помощь всем, кто к нам обращается, но будьте добры: ваша жизнь, ваше здоровье в ваших руках»

Оксана Семашко отправилась на МАЗ и оценила ситуацию.

Вымыть руки, обработать их антисептиком и надеть маску – так начинается каждый рабочий день мастера сборочного цеха Ивана. За руку со слесарями уже не здоровается, а вот чтоб все были в маске, тщательно следит.

Иван Гурин, мастер цеха сборки автомобилей № 4 Минского автомобильного завода:
Прекрасно понимаем, входим в эту ситуацию. План по выпуску машин не изменился, работа в штатном режиме.

30 тысяч масок и больше 3,5 тонны антисептика рассредоточены по всему предприятию. После завершения каждой смены цеха технику и гардеробы обрабатывают специальными средствами.

Александр Павлюченко, начальник цеха сборки автомобилей № 4 Минского автомобильного завода:
У нас внештатной ситуации нет. Цех работает ритмично, постоянно. Работники относятся с пониманием.

Работа предприятия не простаивает ни на минуту, на склад тоже ничего не производят. Крупные заказы с открытием границы ожидает ближнее и дальнее зарубежье. Обеспечиваем транспортом и себя: только для Минска сойдет с конвейера больше 70 автономных троллейбусов.

Сергей Славников, заместитель директора по новой технике Минского автомобильного завода:
У нас сегодня портфель заказов сформирован практически на полгода. Поэтому нам останавливаться нет никакой возможности. Наша техника отличается тем, что соотношение «цена – качество» самое оптимальное, и поэтому у нас достаточно сейчас много заказов.

Зоя Таран, заместитель генерального директора Минского автомобильного завода:
Мероприятия, которые проводятся на Минском автомобильном заводе в это непростое время, позволяют работать нашему предприятию, не снижая темпов производства и выполняя план производства. Пандемия никак не отразилась на работе нашего предприятия, что говорит о том, что мы все делаем правильно.

Здесь поясняют: сейчас самое время сосредоточиться на контрактых поставках. Три рабочие смены позволяют справиться с планом и не подвести партнеров, как и раньше. Быстрее справятся с этой работой – скорее приступят к следующим проектам по производству техники нового поколения. А это значит, что пока большинство стран отдыхает на карантине, мы с открытием границ продадим больше и выгоду почувствуем на собственном кошельке.

Оксана Семашко, корреспондент:
Сейчас мы находимся в швейном цеху Минского автомобильного завода. Уже завтра здесь начнут производить не только спецодежду, но и маски. Ими планируют обеспечить каждого работника. И не только, если будут излишки.

Ткань прочная, с двойной защитой, и дышать в ней легко. Предприятие на днях уже расширило свой профиль.

Нина Мартыненко, начальник швейного цеха Минского автомобильного завода:
Нам привезли материал для изготовления данных масок. Уже начали сегодня раскрой, и дальше мы уже будем запускать производство для пошива.

Читайте также:

Заведующая отделением пульмонологии 6-й больницы Минска: если брать первый квартал, то летальность от пневмоний в 2019 году была выше

Мария Журович: «Умирают больше от того, что есть тяжёлые хронические болезни, а COVID явился такой последней точкой»

Пульмонолог о коронавирусе: здоровый молодой человек переносит бессимптомно или малосимптомно. Порой это заболевание выявляется случайно

Здесь заботятся о каждом сотруднике. Их больше 14 тысяч, целый город в городе. В шаговой близости с заводом своя медсанчасть: все врачи рядом и не надо никуда ехать. Работу своеобразной заводской поликлиники сейчас организовали так, чтобы больные не пересекались со здоровыми. 

Марина Рудь, заведующая отделением профилактики медсанчасти Минского автомобильного завода:
Также мы ограничили потоки пациентов, выделили отделение для приема температурящих пациентов. Привлекли врачей из других отделений для организации, осмотра пациентов.

Соблюдают здесь сегодня не только чистоту рук, но и порядок на всем предприятии. А то, что касается единственного случая заражения коронавирусом на МАЗе – за здоровьем рабочего сейчас следят медики, и он уже идет на поправку. Кстати, вирусом заразился от посторонних вне стен завода.

Листовки по профилактике коронавируса появятся во всех общественных местах Минска

Зато его коллеги стали больше следить за собственной гигиеной и бережнее относиться друг к другу. Собственно, как и каждый из нас.

Loading...


«Горячее спасибо медикам». Кто и как готовит обеды для белорусских врачей и что в меню?



Новости Беларуси. Ситуация с коронавирусом – серьезнейший тест для всего общества. Вот они, герои нашего времени – те, кто в эти трудные недели забыл о том, что есть еще что-то кроме профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Многие клиники уже возвращаются к привычному ритму работы, но многие из них действительно отдают борьбе за жизни людей все силы. А потому очень важно их поддержать – поддержать и словом, и делом. А может, где-то помочь в решении элементарных повседневных проблем. Сегодня они просто не должны отвлекаться на бытовые мелочи.

Репортаж Дмитрия Бояровича.

В меню у нас сегодня каша гречневая на гарнир, котлетка из филе птицы, в сухарях панированная, и огурчик малосольный. Очень все вкусно!

Только из свежего мяса и овощей. Еду для медиков на этом заводе готовят не иначе. Чтобы успеть к обеду, повара начинают работать в 7 утра. Ведь накормить нужно и своих сотрудников (а это 5 тысяч человек), и тех, чья забота – люди. 

Как белорусы объединились для борьбы с коронавирусом. Шесть историй помощи

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Обеды для медиков здесь готовят каждый день с 15 апреля, то есть больше месяца. За 15-20 минут фасуется порядка 200 порций. 

Каждый день меню разное. Здесь внимательно следят, чтобы питание было сбалансированным. В порции всегда мясо или рыба, опционно каша, картофель или макароны и овощи. Повара и готовят, и фасуют еду, само собой, в защитных масках и перчатках. 

Лариса Садовская, начальник комплекса столовых предприятия «Атлант»:
Мы говорим горячее спасибо медикам в такое трудное время. Потому что среди наших заводчан тоже есть заболевшие. И наш коллектив комплекса столовых с любовью, профессионально, с душой, конечно, делает эту высокую миссию.

«Для врачей, которые борются с вирусом». Могилёвское кафе закрылось для посетителей и готовит ссобойки медикам

За месяц здесь наладили процесс приготовления и фасовки. Чтобы еда оставалась теплой, ее заворачивают в фольгу. На погрузку в фургон уходит пара минут. И вот уже машина направляется к адресату. 

Александр Машко, заместитель генерального директора предприятия «Атлант»:
Дай Бог, чтобы закончился коронавирус как можно быстрее, потому что для нас важно здоровье людей, работников, наших родных и близких. Думаю, что усилиями медиков это достаточно быстро закончится. Ну а сколько понадобится, столько и будем работать. Для нас это дополнительная нагрузка, но это не мешает нашему технологическому процессу. Мы кормим своих людей, как и прежде кормили.

Спустя 20 минут «питательная доставка» прибывает в 10-ю больницу Минска. Здесь работает около тысячи сотрудников. Треть из них – врачи. Отделения госпиталя переоборудованы в инфекционные. Почти 700 койко-мест, а это весь фонд, не пустуют. 

Виолетта Колошонок, врач-рентгенолог 10-й больницы Минска:
С учетом того, что сейчас такая эпидемическая обстановка и наши сотрудники работают 24/7, конечно, это очень большая поддержка, потому что дома некогда людям приготовить. С удовольствием все кушают, с удовольствием все приходят на работу, можно так сказать, чувствуют тыл. 

Доставка еды медикам – заслуга Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой. Он выступил координатором конкретно этой акции, подключив к делу точки питания городских предприятий. Благодаря их усилиям, для врачей 4-й и 5-й больниц Минска готовят еще и ужины. Финансирует питание одна из компаний, создающая инструменты для малоинвазивной хирургии – Mediola.

Вячеслав Ермаков, представитель Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой:
После 10-й больницы мы подключили 6-ю больницу. Для 6-й больницы помогает готовить ужины Комбинат школьного питания города Минска. В том числе Комбинат школьного питания доставляет в 10-ю больницу в субботу и воскресенье ужины. 

Благотворительный фонд занимается поддержкой детей, инвалидов и одиноких стариков. Теперь в планах помогать и медикам. Присоединиться к доброму делу может каждый – фонд открыт для взаимодействия.