Он пронёс знамя флотилии от Пинска до Сталинграда, а она ждала его всю жизнь. История капитана Лысенко

05.07.2020 - 15:05

Последний бой флотилии из Синеокой прошел под Киевом. В октябре ее расформировали, но небольшие группы все же прорвались к своим.

Владимир Бисултанов, председатель Совета ветеранов военных моряков Пинска:
Судьба моряков Пинской флотилии просто героическая. Они потом прорывались группами. Одну группу возглавлял капитан-лейтенант Лысенко, другую группу возглавлял капитан II ранга Брахман. Группами вместе с партизанами с сентября по, практически, ноябрь-декабрь они пробивались через линию фронта на Сталинград.

Но флотилия продолжала существовать. Сквозь Киевское кольцо наши моряки пробирались с сохраненным знаменем. Через четыре года оно пригодится уже в Рейхстаге, а сейчас моряки уходили в Сталинград.

К своим прорвался и капитан III ранга Лысенко. В оккупации осталась семья.

Владимир Лысенко, сын капитана III ранга Степана Лысенко:
Папа попал в окружение и вышел из окружения уже где-то под Курском. А потом попал в Сталинград. Он вынес на себе знамя флотилии. Потом, когда он уже стал командиром в Сталинграде, этот флаг, как говорили его сослуживцы, которые тут были, развевался на его бронекатере.  

Пинские моряки грузились на корабли Волжской флотилии. По Волге в Сталинград было доставлено 60 % грузов – все на палубах катеров, боле поворотливых, чем привычные баржи.

Василий Кириченко, автор книги о Днепровской военной флотилии:
Была в Советском Союзе Волжская флотилия, которая участвовала в Сталинградской битве. И вот было принято решение корабли, которые были на Волжской флотилии, перебазировать на Днепр и создать флотилию. Такая операция была проделана, командующим флотилии стал бывший начальник штаба Волжской флотилии капитан I ранга Григорьев.

Последнее письмо в семью Лысенко пришло с берегов Волги. 

Владимир Лысенко:
Пошел он на высадку десанта. Шквальный огонь. Термитный снаряд попал в рубку. Отец был ранен осколками термитного снаряда. Как мама говорила, тело горело. Его снесли на берег. Он в госпитале скончался.  

Она любила его и ждала всю жизнь. Она так и не вышла замуж. В книге есть память об отце, «Корабли идут в Берлин». Она против каждой фамилии Лысенко птичку такую ставила, что вот Степа.  

Орден Ленина посмертно, до этого орден Красной звезды. Храброго орденоносца из Беларуси помнят на Волге. Есть и музей, и улица в честь офицера.

Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.