Пропустил выступление Молотова. Почему Константин Симонов не сразу узнал о начале войны?

03.04.2020 - 19:09

Все утро 22 июня 1941-го он писал стихи. Накануне в радиокомитете предложили создать две антифашистские песни. Вот такие симптомы приближающегося обострения. 

До двух часов дня он не знал, что началась война, не подходил к телефону и не включал радио. Потому и не слышал пронзительное выступление Молотова, которое передавали в 12 часов 15 минут. К обеду нахальный разрыв телефона прервался ответом и первое, что услышал Константин Симонов, – война.

Рабочий день длился столько, сколько мог стоять у станка. Как производили военную технику в 1941-м

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
«За Гитлера!». Такой тост, как отметят позже в донесении обкома партии, поднимал некий «бывший сектант из кулаков». Мужики в первый уже военный вечер, что называется, собрались помозговать о наступившем житие-бытие. 

Растерянность, страх, крамола, провокация и паника… Противоречивые чувства в момент ужасающей истины. Но все же и это испытание временем сила настоящего духа патриотизма перевесила большинством. Прошло 1418 дней и ночей. И тризну правили победители уже по тому, за кого в тот вечер так браво «вздрагивали» стоя.

Буквально через несколько дней Могилёву суждено было стать прифронтовым. А событиям, которые развернутся здесь, «растерянно неоднозначными» – в трактовках, но не памяти. Но через время новые факты просачиваются и сейчас, занимая пустые страницы в истории обороны.    

Отчасти многолетнюю минуту молчания прервал тот самый Константин Симонов. Тогда, в 41-м, ему – известному поэту, драматургу и журналисту – было 25. Уже опытный фронтовой корреспондент, прочувствовавший сражения не только пером, репортерским духом.

Он освещал события во время боев с японцами на реке Халхин-Гол. И вот снова нужно в пекло, где револьвер и чернила равнозначное оружие.

В политуправлении его направили в газету Западного фронта. На Белорусском вокзале в Москве, откуда уходят на фронт эшелоны, уже вовсю звучит «Священная война».

Сводки информбюро значительно отставали от молниеносно разворачивающихся событий. Лишь пространственные привязки, бои идут на таком-то направлении, скажем, на минском или бобруйском.

«Было донесение Гитлеру, что русские изобрели оружие, сравнимое с землетрясением»

Поезд, на котором ехал Симонов в столицу БССР, проследовал лишь до Борисова. Тревожная неизвестность впереди, а через два дня Минск будет взят.

Loading...


Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны



Новости Беларуси. Без срока давности. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Следственная группа уже возобновила расследование нераскрытых преступлений прошлых лет. Активная работа ведется и с архивными документами. Беларусь рассчитывает на помощь России, Германии, Литвы и Польши в расследовании преступлений, у которых нет оправдания. Планирует обратиться в Нюрнберг. Имена умерших виновников должны быть оглашены, а живые преступники привлечены к суду.

Анжелика Курчак, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси:
В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о деяниях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси и иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Контактную информацию вы можете получить на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны в Беларуси было более 260 лагерей. Самый крупный из них – «Тростенец». По официальным данным, только в нем погибли 206,5 тысяч человек.