Проснулись от канонады. Вчерашние курсанты неделю обороняли остров, который немцы планировали захватить за полчаса

09.05.2020 - 22:41

Новости Беларуси. Остров Западный, ныне Пограничный. Клочок в 46 гектаров – незаживающая рана белорусской земли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Не сдалась и не пала, просто истекла кровью. В музее Брестской крепости в июне откроется новая экспозиция

Здесь в 1941-м удар фашистов по крепости первыми встретили пограничники, около 300 бойцов и командиров.

Казарма школы шоферов и сегодня в руинах. Кровопролитные и жестокие первые даже не часы, а минуты войны застали бойцов в постелях. Накануне они сдали экзамены и получили заветные «корочки». Многим не было и 20 лет.

Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «5-й форт»:
22 июня в четыре утра проснулись от грохота канонады. Это здание находится в 50 метрах от границы. Поэтому первые залпы обрушились как раз по зданию пограничников. Есть воспоминания, что с моста железнодорожного немецкий бронепоезд начал прямой наводкой обстреливать. Здание курсов шоферов, сами видите, как ужасно разрушено. Но бойцы не покинули его.

Курсанты продержатся до вечера. Немцы поспешили с донесением: «Остров наш». Но выжившие одиночки еще семь дней давали бой. До 30 июня – последней стала группа лейтенанта Жданова.

После войны в крепость из «островных» защитников вернулись только 19 человек. Выжженные огнеметами и израненные пулеметными выстрелами стены, кирпичная крошка под ногами. Здесь время будто застыло – «вчера» войны продолжается изо дня в день.

Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.