Протоиерей Федор Повный – о Куропатах: если на шатком основании построить мемориал, он может обернуться большой провокацией

05.03.2017 - 20:44

Новости Беларуси. На неделе мы отправились в урочище Куропаты под Минском вместе с отцом Федором Повным, настоятелем Всехсвятского прихода столицы, чтобы поразмышлять о памяти.

Когда находишься в храме, когда находишься в библиотеке, когда находишься на кладбище, когда находишься на таком месте, невольно говоришь в полголоса, невольно говоришь тихо. Это действительно влияние места, это действительно какое-то внутреннее проявление памяти? И, вообще, что такое память, что это за такое слово, как его можно материализовать?

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:
Вот место, где мы с вами находимся, это прежде всего трагическое место. Всякий раз, когда я проезжаю мимо него по кольцевой дороге, я осеняю себя крестным знаменем. Несомненно, захоронения заслуживают памяти и почтения. Уважение к людскому горю и историческая, пусть даже нелицеприятная правда, требует внимания к этому месту. Оно должно быть оформлено, чтобы и прохожий, и специально приехавший сюда человек склонил голову перед умершими, помолился и задумался о жизни. Хорошо, если этот уголок Минска будет архитектурно и ландшафтно красивым.

Мне кажется, здесь как раз могли бы проявить себя молодые люди, опять-таки, совершенно разных взглядов. В белорусском понятии слово «толока»: взял грабли, взял метелку и приведи в порядок территорию. А сейчас как раз подходящее для этого время.

Протоиерей Федор Повный:
Совершенно верно вы говорите. Начать нужно с малого. Каждый должен сделать свое дело и каждый должен внести правильную лепту в формирование и сохранение исторической памяти. Историки пока не имеют официальной версии, общество же ждет четкой позиции. И думается, что сначала необходимо определить на государственном и общественном уровне статус этой территории. К слову, тогда прекратится ее использование в своих целях различными и часто настроенными против власти объединениями и группами. То есть спекуляция на этом месте, так можно сказать. Когда определиться концепция будущего мемориального комплекса или памятника, он обретет тогда подлинный смысл. И вот здесь следует очень четко понимать, что если на шатком основании построить мемориал, он может обернуться большой провокацией.

Я боюсь, что мы до конца на 100% и не получим достоверных сведений о том, что здесь произошло. Знаете, есть такое понятие, может быть, не очень хорошее сравнение: в криминалистике срок давности. Уже прошло очень много времени.

Протоиерей Федор Повный:
Тема памяти жертв репрессий верна по сути. Но она очень тонкая. Поскольку мы живем на сохраненном наследии советской эпохи. В конце концов, наш центр города Минска, который хотят занести в список мирового наследия ЮНЕСКО. То есть существует ряд огромных достижений той эпохи. И говоря об отрицательных моментах, даже о такой страшной правде, мы всегда должны видеть этот фон. И это не оправдание убийств, но это два параллельных процесса, которые исторически уже неделимы. Следовательно, возводя памятный комплекс жертвам репрессий, нам нужно иметь музей достижений советской эпохи. Только тогда возможна цельность восприятия и объективность.

На ваш взгляд, каким может быть этот мемориал?

Протоиерей Федор Повный:
Это нельзя давать на откуп никому. Конечно, архитекторы скажут свое слово, ландшафтники скажут свое слово, скульпторы скажут свое слово. Простые люди тоже могут и должны сказать свое слово.

И уже говорят.

Протоиерей Федор Повный:
Но это не должна быть навязанная извне память. Потому что она все равно будет прочитываться двусмысленно. Только грамотно выстроив вот эту цепочку всех за и против, мы можем создать настоящий национальный мемориальный памятник, а, может быть, даже и комплекс.

Люди в материале: Протоиерей Федор Повный
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.