Психолингвистическую экспертизу планируют внедрить в Беларуси

10.12.2015 - 20:19

Новости Беларуси. В борьбе с экстремизмом и терроризмом важно сыграть на опережение. И одним из эффективных методов такой профилактики может стать психолингвистическая экспертиза. Возможности ее применения в Беларуси 10 декабря обсуждали специалисты в Минске.

Суть экспертизы — в тандеме двух специалистов: психолога и лингвиста, которые отслеживают и оценивают признаки экстремистского характера в речи и в различных источниках информации. Планируется, что обучаться белорусские эксперты будут в России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юрий Овсиюк, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз - главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь:
Что касается психолого-лингвистических экспертиз, здесь работаем на упреждение, потому что они в большей степени связаны с такими негативными проявлениями, которые сейчас в мире все больше нарастают, как экстремизм, терроризм, вражда на национальной почве, на расовой. И пока, слава богу, Республику Беларусь это не затронуло, однако вокруг нашей страны как раз эти негативные тенденции начинают процветать.  

Кроме того, в Беларуси уже активно используют психофизиологические экспертизы. Проводятся они с помощью полиграфа и в основном применяются при работе с потерпевшими от насилия. Метод уже хорошо зарекомендовал себя при работе с детьми.

Вайва Мартинкене, директор государственной службы судебной психиатрии при Министерстве здравоохранения Литовской Республики:
Есть некоторые вопросы, которые мы не решаем в литовской судебной психиатрии. Это психофизиологические исследования с применением полиграфа. Этого у нас нет. И, конечно, будет очень интересно узнать об опыте работы в этой среде.

Сергей Шипшик, заместитель начальника Южного регионального центра судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации:
Нас интересует опыт в использовании психологов при опросе детей. Очень трудно не оценивать исследования, которые проводятся экспертами Беларуси, поскольку здесь главное, конечно же, это защита интересов ребенка.

Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.