Психолог Алёна Дзиодзина: когда из-за денег начинают торговать человеческими судьбами – это грязная журналистика

16.05.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Уже традиционная награда от Григория Азаренка. На этот раз лауреат коллективный – это редакция портала TUT.BY, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О вашей подлой сущности есть что сказать психологу из Риги Алене Дзиодзиной.

Григорий Азаренок, СТВ:
Алена, что вы думаете об этих пропагандистах?

Алена Дзиодзина, психолог:
СМИ не зря называют четвертой властью, ведь один популярный журналист может заменить целую команду политических агитаторов. Все зависит от того, на какую повестку информационный ресурс работает. То есть стоит задача давать объективную реальность или же все-таки нужно достичь какого-то результата.

Алена Дзиодзина:
Если надо достичь результата, сформировать какое-то мнение или побудить людей к определенному политическому поведению, то тогда «давайте влиять на аудиторию». Эта история, как правило, заканчивается тем, что информационный ресурс, условно говоря, трясет пробиркой, создавая некую субъективную реальность. Но это уже вопрос принципов, на которые информационный ресурс ориентируется, потому что речь идет ни много ни мало о человеческих судьбах.

Алена Дзиодзина:
Важно еще обращать внимание на два момента: кто это все финансирует и в какой момент политическая риторика подаваемого контента настолько радикализировалась? Нередко за подобными метаморфозами стоят именно деньги. И когда из-за них начинают торговать человеческими судьбами – это грязная журналистика.

Алена Дзиодзина:
Понимаете, война всегда велась теми средствами, которые есть. Сейчас это нередко информационные средства: попытки оказывать давление, расшатывать власть изнутри. Эти средства всегда соответствуют моменту. Их задача – всех напугать, всех отвернуть от власти и государства, убедить всех в том, что на данный момент власть представляет собой некий политический изгой.

Алена Дзиодзина:
Под эту задачу уже намеренно выискивается некий информационный повод, который сможет эмоционально вовлечь аудиторию, побуждая людей к нужному поведению. Но тут уже хочется еще раз напомнить, что профессиональная журналистика в первую очередь требует подачи проверенной и достоверной информации. Ну, если журналист не поступился этими принципами, разумеется. Иначе в таком случае мы сможем пронаблюдать и патриотизм за деньги, и пляски на костях произошедшей трагедии.

Алена Дзиодзина:
Насколько я помню, вокруг TUT.BY тоже звучала пренеприятная история о намеренном создании фейка. Дело ясное, что дело темное. Возможно, тоже грязное.

Loading...


Юлия Артюх: «Не зря события 2020 года многие характеризуют как протест зажравшихся»



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые темы далее в эфире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Юлия Артюх и ее авторская рубрика «Негладко».  

Юлия Артюх, СТВ:  
Не видели мы голодного времени. Да и очевидцев страшных событий в живых почти не осталось. Скоро о войне будут рассказывать те, кто сам о ней узнавал из книжки. Мы выросли на этой памяти, на общении с ветеранами, на их взглядах, полных слез при исполнении песни «День Победы».  

Сейчас исторической памяти у молодого поколения нет. Ну или почти нет. Они не восхищаются подвигом народа, не понимают, зачем празднуют День Победы, да и в целом зачем мы победили Гитлера. Они выросли в достатке, ничего не достигнув, не вложив своего труда, но имея все, а главное, мир и спокойствие.  

Юлия Артюх:  
Не зря события 2020 года многие характеризуют как протест зажравшихся. Герои, которыми восхищались мы, кардинально отличаются от героев нынешней молодежи. Моргенштерн, Влад Бумага – это кумиры многих детей. Почему? Банально просто – они богаты. То есть все ценности, на которых выросли мы, сейчас свелись к деньгам и популярности. И как же стойко сформировалось достижение популярности через отвратительные поступки. Это вам не в космос полететь!  

Повертеть голой точкой на фоне церкви и аплодисменты – вот это «смелый» поступок. А ведь смелый поступок – это как раз про Марата Казея, Гагарина... Нет, не слышали? И главное, для чего они делали свои поступки – не для личного, а для общественного, для спасения или процветания страны.  

Юлия Артюх:  
Разве может хоть один из этих современных кумиров сравниться с Маратом Казеем? Да никогда! Мальчишка в 12 лет встретил войну, храбро сражался и героически погиб. Выделиться из толпы за счет героизма, ума и труда – это сложно. А вот разврат, хейт, аморальность – легко. Тебя сразу заметят и воздвигнут на пьедестал поклонения.  

Я бываю на многих диалоговых площадках в школах, колледжах. Общаюсь с молодыми людьми 16-18 лет. Я не говорю, что все они плохие и ужасные, но они другие. У них перенасыщение с маленького возраста всем, особенно технологиями. Так к чему им стремиться и на каких ценностях они растут? Ведь есть все, и все доступно.  

Мораль: воспитание – удел слабых. А сильные – это те, кто противостоят такой морали. Государство берет на себя эту функцию и вынуждено разрабатывать законы, чтобы таким смельчакам неповадно было и за оплеванные могилы неизвестного солдата они понесли наказание.  

Юлия Артюх:  
Я не хочу, чтобы некто неопределенного пола учил моего ребенка в школе. Для меня это люди, у которых не все в порядке с головой. Это не те права, за которые боролись мои прадеды, не та свобода, за которую заплачена огромная цена. Мы уже слишком глубоко впустили всякие западные штучки в свою жизнь, рассчитывая на фильтр взрослых умов, а взрослый фильтр, увы, срабатывает не у всех.  

Юлия Артюх:  
Все хорошо в меру. Научно-технический прогресс не остановить, но надо брать от него лучшее – то, что для развития, а не для деградации. Во многих школах сейчас бич – вэйпы. Это проблема, которой, помимо учебного процесса, должны заниматься учителя, директора. А родители бегут защищать свое чадо: «Я ведь разрешил, а тут вдруг какой-то директор запрещает курить в школе вэйп!» Вэйп в 4 классе – это хорошо, а директор – козел. Вот ценности, которые вкладывают некоторые родители. Сначала вэйп, потом канабис, потом статья и испорченная судьба. И виноват кто? Государство. Слишком плохие законы.  

Президент сказал, что школа – это храм и приходите вы туда за знаниями. Отложите все свои хотелки, телефоны, вэйпы. В школе есть правила и их надо соблюдать. А все сводится к тому, у кого богаче родители.  

Юлия Артюх:  
Фонды, гранты. Поколение нулевых знает, что это, уже с молоком матери. Поддержи идею ЛГБТ и получишь долларовую печеньку. В 2000-й говорили, что наступит апокалипсис, и все ждали второго всемирного потопа или Третьей мировой войны. Апокалипсис случился, а мы и не заметили. Хочешь победить врага – вырасти его детей. Вот и вырастили, только своих детей – с твердым пониманием, что там, за бугром, хорошо, что Америка и Европа – это блажь, что американская армия – это сила, и что все конфликты, которые она развязала по всему миру, это во благо. Что похоть и разврат – это толерантность, что геи и лесбиянки – это права человека. Из новейшего: все русское – зло.  

Идеология государства должна быть и должна в конце концов защищаться государством. Только реакция государства должна быть быстрее, чем смена поколений и идеалов. Тогда мы выстоим и в этой холодной войне, потому что идейность нашего народа сильнее, чем у радужного Запада, ведь у нас настоящие девчонки и мальчишки, а у них фальшивые.