Психолог об Ольге Хижинковой: «Тюрьма – не санаторий, это тоже важно понимать, когда мы говорим о содержании под стражей»

04.04.2021 - 20:08

Новости Беларуси. В программе «Неделя» на СТВ психолог из Риги Алена Дзиодзина.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Традиционно есть что сказать психологу из Риги Алене Дзиодзиной. Что вы думаете про Ольгу Хижинкову?

Алена Дзиодзина, психолог-консультант:
Если пойти за эмоциональной риторикой Хижинковой, то складывается ложное впечатление, словно все события, начиная с ареста и заканчивая моментом продления срока пребывания на Окрестина, произошли с ней независимо от нее самой. Но не секрет, что Ольга была арестована за участие в несанкционированных мероприятиях, и несогласие с буквой закона не отменяет факта ответственности за свои поступки. Это очень важно понимать. И тут больше вопрос к самой Хижинковой и остальным протестующим: насколько каждый из них готов встретиться с персональной ответственностью за последствия собственных действий? Тюрьма – не санаторий, это тоже важно понимать, когда мы говорим о содержании под стражей.

Однако если с вниманием отнестись к тем деталям, которые она приводит, рассказывая о своем пребывании на Окрестина, становится понятно, что все далеко не так однозначно. И это мы можем увидеть на примере истории с вшами. Ольга особенно подчеркивает, что на Окрестина игнорировались всяческие просьбы о помощи с решением проблемы паразитов в камере. Чуть позже она упоминает факт о том, что у нее и сокамерниц были забраны матрасы. При этом она совершенно не рассматривает тот вариант, что, вероятнее всего, матрасы были забраны именно ради того, чтобы продезинфицировать их. Хижинкова вспоминает случай, как их на 1,5 часа с сокамерницами забыли на прогулке. Но в этом эпизоде неясными остаются лишь два момента: почему их забыли на прогулке и по каким причинам взрослые люди забыли одеться? Но если отойти от эмоций, поразмышлять в направлении, почему прогулка так затянулась, то можно предположить, что как раз в тот момент в камере производилась дезинфекция с последующим проветриванием, чтобы люди просто не отравились испарениями отравы для вшей, и ко всем остальным ярким эпизодам издевательства на Окрестина не добавилась история о том, как их пытались отравить.

Усомниться в исключительности злых намерений сотрудников на Окрестина дает возможность и тот факт, что ей давали успокоительное. Согласитесь, довольно странное дополнение образа мучителя: игнорировать просьбы, забыть на улице, забрать матрасы, но при этом давать успокоительную таблетку, чтобы человек поменьше переживал по этому поводу?

Читайте также:

Психолог об Антоне Мартыненко: риторика кардинально меняется, и в какой момент он настоящий – это большой вопрос

Психолог: удивительным образом обнаруживает себя переменчивость Анжелики Агурбаш

Психолог о Денисе Дудинском: люди, о которых он отзывался с огромным уважением, в его словах стали подхалимами

Loading...


Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы



Новости Беларуси. Авторская рубрика в программе Новости «24 часа» на СТВ. На очередную деликатную тему, на этот раз о демократии толпы, рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
В бытовом представлении демократия – это метод коллективного принятия решений. Участники в равной степени влияют на исход процесса или его отдельные стадии.

В более расширенном и научном понимании демократия бывает прямой и представительной. Есть типы и виды демократий и даже попытки объяснить, что такое демократия и откуда она возникла. Теории демократии – их пытались объяснить Аристотель, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье и многие другие мыслители.

Суть же демократии сводится к одному: равное право на управление. Демократия – это метод самоуправления, придуманный человеком, а человек несовершенен, ему свойственно ошибаться. Потому-то та самая хваленая демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы.

Алексей Голиков:
Дойдем и до них, но прежде представлю свою теорию возникновения демократии. Лично я считаю, что демократия – это дьявольский происк. Можете не соглашаться и даже не верить, но примерно шесть тысяч лет назад в Эдемском саду Дьявол подошел к безгрешным людям и сказал: «Вкусите от дерева познания добра и зла и станете как боги!»

Заметьте, путем обмана Дьявол предложил позицию равенства – стать как боги, ими не являясь. Человек нарушил единственную заповедь «не вкушать» и стал смертным. Вот к чему привела попытка творения стать равным Творцу.

Алексей Голиков:
В свое время Дьявол тоже был повержен на Землю за такую же попытку стать большим, чем есть на самом деле. Вывод в этой части тезиса очевиден: демократия – это инструмент реализации гордыни. Посмотрите на напыщенных Прокопьева, Макара, Латушко. Послушайте их речи и посылы – этого достаточно, чтобы понять: не имея веса и сути, люди пытаются подняться на уровень выше не путем труда и смысла, а путем требования признания их более породистыми, чем они являются.

Я разделяю взгляды, что наше общество, как и в принципе весь мир, устроено по божьим законам мирозданья иерархично. У нас у каждого есть положение в обществе, функции и задачи. Именно они определяют наше место, статус и влияние на принятие решений.

Помните, в одном из университетов студент-выскочка пытался криком обесценить статус преподавателя? Потом извинялся, но вдумайтесь: животная дикость, в основе которой – демократия.

Алексей Голиков:
Наше поверхностное понимание демократии вредит в первую очередь нам, ведь не секрет, что демократия – суть диктатура толпы большинства, где все обезличены – стадо, серая масса. Во всех странах власть никогда не разговаривает с толпой, а жестоко подавляет ее животные действия. Стадо управляется исключительно кнутом. Не нравится слово стадо? В таком случае мне не нравятся животные действия толпы. Мне не нравится замена естественного противоестественным. Нет, мужеложство было со времен создания мира, только тогда это было грехом и постыдным явлением. За это явление были сожжены Содом и Гоморра. Не верите в существование этой истории, тогда вспомните случай, когда на побережье Индийского океана скорость волны достигала 500 километров в час и за один день погибли около 230 тысяч человек. Конец 2004 года. Сегодня мужеложство стало гомосексуализмом и нормой. Дьявольская демократия узаконивает однополые браки. У меня на работе коллега, мужик в возрасте 40 лет, однополые браки уже считает нормой.

Алексей Голиков:
Но почему же в последнее время термин «демократия» стал настолько модным и желанным? Почему бытует мнение о необходимости стать демократичными? Не знаю. И не знаю лишь потому, что как совместить слово демократия, что значит равенство и конкуренция, что значит соперничество и состязательность? Если все равны, то к чему конкуренция?

Если демократия более совершенный механизм самоуправления, то почему применяются блокировки Twitter целых президентов, почему силой захватываются Капитолии?

Если кухарка, комик и полководец равны перед государственным управлением, то не напоминает ли вам это равенство безликий, стадный хаос?

Алексей Голиков:
Мне – напоминает. Я человек достаточно скептичный, и в моем понимании, если что-то стимулируется, то это кому-то нужно. Вдумайтесь, демократия толпы порождает хаос в государстве и ослабляет механизм управления и поддержания порядка в интересах народа. Примеров более чем достаточно. Комик Зеленский до сих пор с помощью демократии не может остановить войну на Донбассе, а будучи диктатором давно бы остановил. Ему не нужно было бы слушать мнение глухой толпы, у которой нет понимания последствий и, главное, ответственности за принятие решений.

Гордон в интервью с рэпером Серегой диалог с оппонентом привел как аналогию демократии, мол, с разными мнениями обсуждаем мирно. Так никто не против обсуждения, но Гордон – манипулятор-конъюнктурщик. Во-первых, наши беглые не готовы вести диалог, а только требовать – это диктат. Во-вторых, Гордон забыл, что он, обсуждая в отеле нечто, не принимает решения по изменению порядка в самом отеле и не несет за это ответственности.

Алексей Голиков:
Так кому выгоден хаос в государствах? Бытует мнение, Штатам. Хаос выгоден Дьяволу. Ни больше ни меньше. Временные гости земного шара вместо поиска смысла жизни и познания переназначения погружаются в постоянную войну. Война ради войны. Государство против государства, социальные группы между собой, внутривидовая борьба считается самой кровожадной. И все во имя чего?

Голос Дьявола явно слышен в заявлениях отдельных людей: «Вы все равны, вы все можете, вы – боги! Вы свободны, вам все дозволено! Только вы можете построить страну для жизни!»

Вот с этим яблоком познания добра и зла от создания мира Дьявол возмущает всякое противление, протесты и гордыню. Человек тогда обрел смерть, и сейчас ничего не изменилось: конец всех революционеров – преждевременная насильственная смерть.