Психолог Павел Зыгмантович: «В связи с ростом компьютеров, игр падает подростковая преступность»

26.06.2017 - 19:55

Новости Беларуси. Чем полезна увлечённость компьютерными играми, рассказали во время ток-шоу «Что происходит».

Павел Зыгмантович, психолог:
В конце прошлого года для одного крупного российского банка было сделано очень большое социологическое исследование. И критерием успеха для молодёжи было выведено, со слов молодёжи, там были глубинные интервью всякие, очень простая вещь – разнообразие, которое весёлое и увлекательное. Компьютерные игры по сравнению с двором – а у нас объединённая среда дворовая – они гораздо увлекательнее. Видеоблоггеры гораздо увлекательнее телевизора. Путешествия гораздо увлекательнее учёбы.

И мы получаем просто стремление, по большому счёту, грубо говоря, развлекаться.

И это крайне засасывает. Я недавно видел, как подростки себя вели. Мы сидели в лесу, большой летний лагерь, было очень здорово, я думал, буду видеть подростков, которые в индейцев играют. Все сидели - к несчастью,  был Wi-Fi и они до него дорвались. А потом нашёлся умный человек, вырубил Wi-Fi. И после этого началось счастье. Но есть один хороший момент: в связи с ростом компьютеров, игр и всего остального падает подростковая преступность. Это – двусторонняя палка. С одной стороны, хорошо, с другой стороны, плохо.  

«Что происходит» с белорусской молодёжью: Youtube, киберспорт, роупджампинг

Люди в материале: Павел Зыгмантович
Loading...


Геннадий Казакевич: анонимность интернета – не препятствие для того, чтобы диванных троллей или виртуальных бойцов мы нашли и наказали



Новости Беларуси. Белорусы стали чаще обращаться за помощью к правоохранителям из-за угроз и оскорблений в социальных сетях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В МВД отмечают, что нынешняя предвыборная кампания проходит в условиях невиданного информационного давления.

В ведомстве рассказали, что жертвами кибербуллинга и троллинга в последнее время стали представители избиркомов, правоохранители, активисты общественных организаций, журналисты и их семьи. Выходки зачастую псевдоанонимным пользователям соцсетей грозят административной и уголовной ответственностью. Ведь все тайное, по заверению представителей МВД, рано или поздно становится явным.

По каждому факту противоправных действий продолжают проводить скрупулезную проверку как правоохранители, так и следователи. Как стало известно, некоторые из тех, кто пытался манипулировать общественным мнением в интернет-пространстве, ранее были неоднократно судимы.
 

Геннадий Казакевич, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси:
Для сведения: всего у нас имеется три возбужденных уголовных дела по фактам угроз, применения насилия, оскорблений в адрес сотрудников милиции и еще около 30 материалов, по которым правовая оценка будет дана в ближайшее время. Иными словами, кажущаяся анонимность интернета не препятствие для того, чтобы вовремя вот таких диванных троллей или виртуальных бойцов мы нашли и наказали. Повторюсь, это не имеет ничего общего с тем, когда гражданин открыто, не скрывая себя, высказывает свою гражданскую позицию.

Специалисты рекомендуют при анализе тех или иных событий опираться прежде всего на свой жизненный опыт и информацию компетентных служб.