Чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог?

23.11.2014 - 15:27

Александр Странцев, директор РНПЦ психического здоровья, врач-психиатр:
Психолог — специалист, который имел подготовку не в медицинском вузе. Как правило, это педагогическое образование. Психолог не занимается лечением болезни, он помогает человеку разобраться в своих внутренних каких-то переживаниях, которые ему мешают ощутить всю прелесть жизни, испытывает дискомфорт, но не болен.    

Татьяна Дановская, психолог реабилитационного наркологического отделения:
Чтобы не создавать в дальнейшем таких же трудностей, потому что если мы не научились решать какие-то проблемы, то мы будем ходить по кругу. Надо идти к специалисту. Это менее травматично, более результативно.
Кажется, что я вот схожу к психологу и проблемы разрешатся сами по себе. На самом деле, это титанический труд самого человека, чтобы разобраться, понять, осознать, чтобы пройти достаточно сложный путь, поскольку эти переживания, эмоции внутренние — это чаще всего не так просто, это больно.

Александр Странцев, директор РНПЦ психического здоровья, врач-психиатр:
Если считаешь себя цивилизованным человеком, то ты должен иметь тесное общение, в том числе и с психологом, чтобы ты, общаясь в мире с людьми, мог четко изложить свои мысли, мог выслушать человека, не давать какую-то гиперреакцию на какие-то жизненные ситуации.
В отличие от психолога, психотерапевт может назначить медикаменты, может провести сеансы психотерапии. Терапия — это лечение. Психолог занимается консультированием, коррекцией.
Разница между психотерапевтом и психиатром в том, что психотерапевт занимается с невротическим уровнем расстройств (расстройство, которое не дошло до уровня психоза), это человек, который, в принципе, адекватно воспринимает окружающую среду, но, например, у него может быть приходящая тревога, пониженный фон настроения, который длится месяцами. Человек ощущает это и говорит сам себе: я так больше не могу. Конечно, в таком случае он должен обратиться к психотерапевту.

Сергей Тарасюк, заведующий психиатрическим отделением:
Психотерапия лечит больше словом, а психиатр все-таки лекарствами. Психотерапевт своими методиками может воздействовать далеко не на всю психопатологию. Некоторые формы психических расстройств не подвластны лечению словом, а психиатр тем и отличается, что медикаментозными препаратами он может воздействовать на всю сферу психопатологии.           

Loading...


«В подчинении порядка 780 человек». Он закончил вуз и через несколько лет стал главврачом в Воложине



О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Еще несколько лет назад Павел Гончар был студентом медицинского университета, а сегодня уже стоит у руля Воложинской районной центральной больницы. За эти годы прошел путь от интерна до главного врача.  

Павел Гончар, главврач Воложинской центральной районной больницы:  
В подчинении порядка 780 человек. Постоянно задумываешься, все ли правильно ты сделал, правильно ли ты направляешь свою команду. Опять же, если специалисты грамотные, они сами укажут, что здесь не совсем верное решение, здесь нужно иначе, по-другому. В определенной степени это, конечно, тяжело. Но, повторюсь, при наличии хорошей команды управление не тяготит, а больше нравится.