Чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог?

23.11.2014 - 15:27

Александр Странцев, директор РНПЦ психического здоровья, врач-психиатр:
Психолог — специалист, который имел подготовку не в медицинском вузе. Как правило, это педагогическое образование. Психолог не занимается лечением болезни, он помогает человеку разобраться в своих внутренних каких-то переживаниях, которые ему мешают ощутить всю прелесть жизни, испытывает дискомфорт, но не болен.    

Татьяна Дановская, психолог реабилитационного наркологического отделения:
Чтобы не создавать в дальнейшем таких же трудностей, потому что если мы не научились решать какие-то проблемы, то мы будем ходить по кругу. Надо идти к специалисту. Это менее травматично, более результативно.
Кажется, что я вот схожу к психологу и проблемы разрешатся сами по себе. На самом деле, это титанический труд самого человека, чтобы разобраться, понять, осознать, чтобы пройти достаточно сложный путь, поскольку эти переживания, эмоции внутренние — это чаще всего не так просто, это больно.

Александр Странцев, директор РНПЦ психического здоровья, врач-психиатр:
Если считаешь себя цивилизованным человеком, то ты должен иметь тесное общение, в том числе и с психологом, чтобы ты, общаясь в мире с людьми, мог четко изложить свои мысли, мог выслушать человека, не давать какую-то гиперреакцию на какие-то жизненные ситуации.
В отличие от психолога, психотерапевт может назначить медикаменты, может провести сеансы психотерапии. Терапия — это лечение. Психолог занимается консультированием, коррекцией.
Разница между психотерапевтом и психиатром в том, что психотерапевт занимается с невротическим уровнем расстройств (расстройство, которое не дошло до уровня психоза), это человек, который, в принципе, адекватно воспринимает окружающую среду, но, например, у него может быть приходящая тревога, пониженный фон настроения, который длится месяцами. Человек ощущает это и говорит сам себе: я так больше не могу. Конечно, в таком случае он должен обратиться к психотерапевту.

Сергей Тарасюк, заведующий психиатрическим отделением:
Психотерапия лечит больше словом, а психиатр все-таки лекарствами. Психотерапевт своими методиками может воздействовать далеко не на всю психопатологию. Некоторые формы психических расстройств не подвластны лечению словом, а психиатр тем и отличается, что медикаментозными препаратами он может воздействовать на всю сферу психопатологии.           

Loading...


Молодой медик из Ирака хочет остаться в белорусской деревне



Новости Беларуси. Медицина с иракским акцентом в белорусской глубинке. Молодой медик Хашим из Ирака после окончания Минского медуниверситета на интернатуру уехал в обычную районную больницу в Копыле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отрабатывать распределение и вовсе мечтает в сельской амбулатории.

Почему иностранец предпочёл Ближнему Востоку деревенские пасторали, узнавала Вероника Гришкова.

Вероника Гришкова, корреспондент:
Профессия врача в Беларуси всегда была очень престижной, а особенно здесь, в глубинке. А потому появление нового специалиста остаться незамеченным не может. И уж тем более не осталось без внимания появление в Копыльской больнице студента-медика из Ирака. Хишам не только лечит хорошо и завоевал доверие пациентов. Но и парень теперь свой – с местной пропиской.



Это сегодня доктор Хишам  местная знаменитость и уверенно выдаёт рекомендации на чистом русском, но всего 10 лет назад он прилетел поступать в медуниверситет в Минск, с трудом понимая, где это место искать на карте.



Аль Ширифи Хишам али Хуссейн, врач-терапевт Копыльской центральной районной больницы:
Два года – это такой холод и такой мороз. Больше 30 сантиметров мороз и снег. А я не готовился ни к чему, был в лёгкой одежде. Реально был только в костюме, и всё. И туфлях.  

Было и голодно готовить Хишам не умел (в Ираке это привилегия женщин), но спасли знакомые земляки они тут же накормили «бульбой». Это его первое слово на мове, а дальше он пошёл на языковые курсы, полюбил драники и белорусскую девушку из глубинки. Тогда и решил Беларусь отныне второй дом.



Аль Ширифи Хишам али Хуссейн:
Мы раньше жили в Минске, снимали очень дорого. У нас ещё родился сын. Поэтому стало тяжеловато в Минске, поэтому приехали сюда. Жильё хотя бы не будем платить в Минске.

Новоселье отметили в Новосёлках, обосновались дружной семьёй в фамильном гнезде. Интерн-иностранец с гордостью показывает фото родных и близких.

С такой же гордостью говорят о новом сотруднике и его коллеги. С восточной деликатностью и доброжелательностью принимает Хишам пациентов, а потому к нему уже выстраиваются очереди за советом и рекомендациями. 



Елена Шиманская, медсестра отделения профилактики Копыльской центральной районной больницы:
Внимательный, посоветует всегда. С коллегами всегда внимательный, вежливый. Любят, конечно, приходить люди посоветоваться с ним.

Правда, в районной больнице Хишам пройдет только интернатуру, а по распределению отправится в сельскую амбулаторию. Уверен, что именно так принесёт пользу гостеприимной Беларуси и народу, с которым успел породниться.

Алеся Бельская, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
Планируется, что он поедет у нас в Семежевскую участковую больницу. Это примерно 30 километров от центральной районной больницы. Там он будет работать врачом общей практики. Хишам у нас попросился сам в глубинку. Потому что хочет помогать, и быть именно полезным почему-то именно в участковой больнице, а не ЦРБ.