Чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог?

23.11.2014 - 15:27

Александр Странцев, директор РНПЦ психического здоровья, врач-психиатр:
Психолог — специалист, который имел подготовку не в медицинском вузе. Как правило, это педагогическое образование. Психолог не занимается лечением болезни, он помогает человеку разобраться в своих внутренних каких-то переживаниях, которые ему мешают ощутить всю прелесть жизни, испытывает дискомфорт, но не болен.    

Татьяна Дановская, психолог реабилитационного наркологического отделения:
Чтобы не создавать в дальнейшем таких же трудностей, потому что если мы не научились решать какие-то проблемы, то мы будем ходить по кругу. Надо идти к специалисту. Это менее травматично, более результативно.
Кажется, что я вот схожу к психологу и проблемы разрешатся сами по себе. На самом деле, это титанический труд самого человека, чтобы разобраться, понять, осознать, чтобы пройти достаточно сложный путь, поскольку эти переживания, эмоции внутренние — это чаще всего не так просто, это больно.

Александр Странцев, директор РНПЦ психического здоровья, врач-психиатр:
Если считаешь себя цивилизованным человеком, то ты должен иметь тесное общение, в том числе и с психологом, чтобы ты, общаясь в мире с людьми, мог четко изложить свои мысли, мог выслушать человека, не давать какую-то гиперреакцию на какие-то жизненные ситуации.
В отличие от психолога, психотерапевт может назначить медикаменты, может провести сеансы психотерапии. Терапия — это лечение. Психолог занимается консультированием, коррекцией.
Разница между психотерапевтом и психиатром в том, что психотерапевт занимается с невротическим уровнем расстройств (расстройство, которое не дошло до уровня психоза), это человек, который, в принципе, адекватно воспринимает окружающую среду, но, например, у него может быть приходящая тревога, пониженный фон настроения, который длится месяцами. Человек ощущает это и говорит сам себе: я так больше не могу. Конечно, в таком случае он должен обратиться к психотерапевту.

Сергей Тарасюк, заведующий психиатрическим отделением:
Психотерапия лечит больше словом, а психиатр все-таки лекарствами. Психотерапевт своими методиками может воздействовать далеко не на всю психопатологию. Некоторые формы психических расстройств не подвластны лечению словом, а психиатр тем и отличается, что медикаментозными препаратами он может воздействовать на всю сферу психопатологии.           

Loading...


Дмитрий Пиневич на юбилее БелМАПО: академия имеет все специальности, по которым оказывается медицинская помощь



Новости Беларуси. Белорусская академия последипломного образования отмечает 90-летний юбилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Почти век за аккредитацией, аттестацией и независимой оценкой профессионализма сюда приезжают тысячи медиков не только из Беларуси, но и со всего мира. Они каждый день сдают экзамен в палате больного или за операционным столом. Чтобы знания, которые могут стоить пациентам жизни не подвели, врачи должны учиться постоянно. Даже когда студенческие годы позади, каждые пять лет нужно подтверждать свою квалификацию. 8 октября поздравить профессорско-преподавательский состав БелМАПО приехали министр здравоохранения Беларуси и члены Совета Республики. Лучших врачей наградили почетными грамотами, благодарностями и нагрудными знаками. Слова поздравления в адрес врачей передал и глава государства.  

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:
БелМАПО имеет все профили образования, специальности, по которым у нас оказывается медицинская помощь. И вклад данного учреждения прежде всего в организацию высокотехнологичной медицинской помощи.  

Работа с документами, новые методы диагностики и лечения. И все это должно быть одинаково доступно как столичному медику, так и специалисту из глубинки. Чтобы поддержать кадровый медбаланс в стране и повышать квалификацию по последнему слову техники, уже в 2022 году откроется республиканский симуляционно-аттестационный центр. Площадка станет пилотной территорией для дополнительного обучения врачей. Пройти переподготовку, получить аккредитацию и отработать сложные операции без риска для настоящих больных.  

Алексей Чуканов, ректор БелМАПО:
Роль нас, академии, именно как последипломного, послевузовского образования – это отшлифовка того первичного материала, который готовят высшие учебные заведения. Потому что студент-медик, заканчивая вуз, безусловно, обладает хорошими теоретическими знаниями, практическими навыками, но это требует шлифовки.  

Если говорить о БелМАПО в цифрах, то это четыре факультета, 52 кафедры, ординаторы из трех десятков стран. Ежегодно в белорусской медицинской академии последипломного образования проходят обучение и подготовку порядка 18 тысяч специалистов по 81 специальности.