Путешествовать по Беларуси модно: фотохудожник Сергей Плыткевич – о самых красивых местах Беларуси

20.04.2016 - 12:18

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ фотохудожник Сергей Плыткевич рассказал о том, как отдохнуть в Беларуси с комфортом.

Люди в материале: Сергей Плыткевич
Loading...


В глину замешивали гусиные яйца, а в стенах оставили боевые снаряды. Посмотрите на этот древний костёл в Видзах



Сегодня в нашем саквояже сюрприз для поклонников архитектуры. Золото неоготики. Костел Рождества Девы Марии в Видзах, словно маяк, устремляется к небу и уже больше столетия является символом веры, надежды и любви. Наряду с Гервятами, этот храм – один из самых высоких в Беларуси.

Леонид Диктерев, краевед, местный житель:
Совсем недавно по нашей просьбе топографы лазером-дальнемером измерили его высоту 59 метров 20 сантиметров. В наш костел одновременно может поместиться 3 000 человек.

Историю симпатичного местечка связывают с легендой. В незапамятные времена здесь проезжал пан с молоденькой дочкой. Увы, красавица была слепой. Избив все тропинки к докторам, семья потеряла надежду. Остановились у могучего дуба, под которым протекала криничка. Панночка умылась и закричала – видзай – вижу. Отец на радостях сказал, что построит костел. Так и случилось. Возле храма стали селиться люди.

Галина Кондратович, библиотекарь, прихожанка:
На самом деле, первый костел в городском поселке Видзы появился в далеком 1481 году. Был он не на этом месте – на окраине местечка. Его построили совместно братья Довгушевичи при помощи виленского бискупа. В начале XX столетия католическая парафия в Видзах насчитывала более 13 тысяч человек, и, конечно, это деревянное небольшое здание, которое много раз перестраивалось, застраивалось, уже не удовлетворяло. Было принято решение построить новый костел.

Алую «жемчужину» спроектировал виленский архитектор Вацлав Михневич. Стройка велась с 1909 по 1914 годы. Отесанный камень уходит на шесть метров в глубину, а браславская глина – отдельная история. Так как в ней было много карбонатов, местные вынуждены были пускать ее в ход не сразу. Сушили на открытом воздухе не меньше года. Зимой вымораживали, летом промывали и только потом замешивали и обжигали. По традиции, для прочности и долговечности, замешивали в раствор яйца, возможно, и гусиные.

Виктор Бунта, краевед, экскурсовод:
Зараз мы з вамі знаходзімся на гістарычнай рынкавай плошчы мястэчка Відзы. Галоўным таварм гэтага рынку былі гусі і качкі, а ў XIX стагоддзі гэта было вельмі важным таварам, таму што пісалі гусінымі пер'ямі, пярыны набівалі гусіным пухам, паштэт с гусінай пячонкі лічыўся дэлікатэсам.

Судьба у костела многострадальная. К его 100-летию местный художник Ян Редико написал символичный портрет «Раненый костел». Не успел храм озарить Видзы, как началась Первая мировая. Здесь проходила линия фронта. Война между немцами и русскими вышла святыне в минус.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Эти снаряды, как незагоившаяся рана. В годы Первой мировой войны башни костела стали наблюдательной точкой для немецких артиллеристов, а после Великой Отечественной войны в святыне оборудовали склад для льна и спортзал.

Леонид Диктерев:
Мы нашли книгу немецкого офицера Гартмана «История 38 артиллерийского полка», где рассказывается что этот полк два с половиной года находился под Видзами. В 1920-е годы костел был реставрирован, и те снаряды, которые застряли в стене, было решено не вынимать, а сохранить.

Галина Кондратович:
Много лет здесь была полная разруха. Стоял костел закрыт, разрушен. Только в 1988 году по настоянию верующих костел был возвращен католической парафии. Я хорошо помню то время, когда в костеле были просто цементные полы, разрушены стены, но прихожане приносили лучшие цветы из своих домов. Разрушенный старинный замок, в таком замке и проходили венчания, службы.

Реконструкция ведется по сей день. Обшили потолок, заменили витражи. Деревянный алтарь сделал мастер Эдуард Подберезкин. Здешний ксендз Альфред Пехота с прихожанами все силы вкладывают в преображение. Прикостельная территория благоухает. Можно подумать о вечном на качелях, заглянуть в рождественский вертеп и просто перевести дух от городской суеты. Своды-стрелы попадают в самое сердце. Божественная красота и огромное пространство завораживают. Возможно, со временем здесь зазвучит орган.

Галина Кондратович:
При костеле сформировано два класса, где детей учат Закону Божьему, они доходят до Первой Комунии. Дети и взрослые принимают бежмование, проходят красивейшие праздники. Местная художница Алина Трукан к 100-летию костела подарила нашей святыне две большие иконы. Одна «Ян Павел II, молись за нас», а вторая «Езу, доверяю тебе».

Конечно, костел – главное украшение Видз. Но если вы решите продлить путешествие, здесь есть на что посмотреть. Исторически так сложилось, что в этом крае было созвездие разных конфессий. По сей день есть мечеть для 20 семей белорусских татар. Православная церковь Николая Чудотворца – детище 2000-х. На службы приезжает богинский священник Игорь. Чудом сохранилась и старообрядческая Успенская церковь – шедевр модерна 1910 года.

Леонид Диктерев:
В середине XVII века в России патриарх Никон провел церковную реформу. Многие с ним не согласились и те люди, кто был за старую веру, стали называть себя старообрядцами, а их стали называть раскольниками, и они подвергались преследованиям в идеологическом, религиозном, политическом плане. На своих возах они переселялись на территорию Речи Посполитой, то есть современной Беларуси. Первая старообрядческая моленная в Видзах появилась в 1764 году. Первый священник Иоанн Башен выходец из Карелии.

Обряды староверов мало отличаются от православных. Крестятся двумя пальцами, службы ведут на церковнославянском, молятся дольше, кланяются низко, совершают крестный ход по солнцу, пишут Исус с одной «и», а крест у них – восьмиконечный. Такое познавательное турне может украсить ваш выходной.