Путешествуем по Беларуси. Что посмотреть в древнем Новогрудке?

11.12.2020 - 13:13

Анастасия Макеева, корреспондент:
В народе говорят, что каждая третья тучка цепляется за Новогрудок. Сегодня мы побываем в самом высоком городе Беларуси, туманном Альбионе, родине русалок, рыцарей и поэтов.  

Завтра выходной! А значит, можно устроить кофепаузу и улететь в холмогоры. Муза Адама Мицкевича и Яна Чечота. Галерея мультяшных домиков и ветряков. Здесь каждый найдет свою романтику. Тем более, накануне Рождества. И для начала загляните в туристический центр. Там можно бесплатно взять буклеты о достопримечательностях, запастись картами и даже заказать квест.  

Татьяна Годум, инструктор-методист по туризму:  
Вот такой квест, когда турист может его приобрести у нас либо в краеведческом музее, либо в музее Адама Мицкевича, самостоятельно пройти задания, разгадать ключевое слово, записав его сюда, прийти к нам в туристический центр и получить сувенир.  

Здесь родился композитор Николай Набоков и крестили князя Миндовга. Показываем уникальный Любчанский замок

Путешествие начинайте с местного Олимпа – Замковой горы. Живописные просторы приглянулись самому Ярославу Мудрому.

В XI веке он предложил построить здесь деревянный замок, чтобы видеть врага издалека. При Миндовге Новогрудок становится столицей ВКЛ. Город был богатый, здесь жили ремесленники и ювелиры, и уже в XII веке были застекленные окна.  

Галина Ковальчук, научный сотрудник УК «Новогрудский историко-краеведческий музей»:  
У XIV стагоддзі замак пачаў перабудоўвацца на каменны, таму што была пагроза нападу крыжакоў і патрэбна было гэты замак умацоўваць. Першая вежа, якая была перабудавана на мураваную, гэта была вежа Шчытоўка, рэшткі якой захаваліся. У XVI стагоддзі замак быў цалкам перабудаваны. Меў 7 вежаў і ўсе яны былі мураваныя. Гэта быў адзін з наймагутнейшых замкаў ў Беларусі.   

Стены Новогрудского замка выдержали нападения крестоносцев и крымских татар, но не смогли пережить Северную войну. Сегодня историю воскрешают на рыцарских турнирах.  

Прикоснитесь к старинной кладке и отправляйтесь к Фарному костелу. С Замковой горы вид на него потрясающий. Он был построен в конце XIV века при Витовте. Именно здесь зародилась династия Ягеллонов.  

Напоминает сказочный замок. Показываем уникальный костёл Пресвятой Девы Марии Руженцовой в агрогородке Солы

Галина Ковальчук:  
У гэтым касцеле ў 1422 годзе браў шлюб польскі кароль Ягайла з беларускай князеўнай Соф'яй Гальшанскай. Ягайле было 76 гадоў, а Соф'і 17. Соф'я падаравала Ягайлу наследнікаў. Зараз у Фарным касцеле знаходзіцца саркафаг з астанкамі сясцёр назарэтанак манашак каталіцкай кангрэгацыі найсвяцейшай сям'і, якіх расстралялі немцы ў 1943 годзе.  

Помнят эти стены и крестины знаменитого поэта Адама Мицкевича. Он родился на хуторе Заосье недалеко от Новогрудка. Здесь он провел на санках свое детство, учился и впитал колорит местных легенд с русалками-свитязянками. На его страницах «гушчар лесу, пахне чаборам і мёдам» и узнается таинственная и родная земля.  

Галина Ковальчук:
Пра Навагрудчыну гэта не толькі літоўская аповесць «Гражына», але яшчэ і «Пан Тадэвуш». «Пан Тадэвуш» гэта паэма, якая расказвае пра гісторыю Навагрудчыны. І есць у нас недалека ад Навагрудка правобраз міцкевічскага Сапляцова гэта маентак Чамброў, які быў калісьці тут.   

А еще здесь можно почитать свежую прессу и сходить на спектакль приезжей труппы. О том, что жизнь в Новогрудке всегда была насыщенной, рассказывают в местной библиотеке.

Макеты базарной площади и стильная инсценировка передают дух эпохи, где невольно чувствуешь себя пани.   

Закрепить эмоции можно на центральной площади. Ансамбль XVI века как с открытки. Здесь были торговые лавки и магазинчики, в которых хозяйничали в основном богатые евреи.  

Кладка здесь ветхая, без поручней. Экскурсия по трём деревянным подвесным мостам через Нарочанку

Галина Ковальчук:  
Яўрэйскія хаты адрозніваліся тым, што на франтоне ў памяшканні знаходзілася некалькі вокнаў і ў Шабат яўреі ставілі туды падсвечнікі. На франтоне мы бачым яшчэ элементы дэкаратыўныя: гэта дзве такія скрыжалі, на якія накручвалася Тора, не простая, а каранаваная.  

Милые домики определенно стоит поставить на паузу и согреться в уютных кафешках. Тем более, когда окна утопают в снежинках и виднеется зеленая красавица. На новогоднюю елку в местном лесничестве всегда устраивают конкурс. Результат на лицо! Сказка, да и только.  

Галина Ковальчук:  
Гэтыя вулачкі вельмі старажытныя, адна з іх гэта вуліца Паштовая, яна самая кароткая вуліца ў нашым горадзе. Звярніце ўвагу, што для старажытнага Навагрудка характэрна раскладка вакон вось такога тыпу, яны падзелены на 6 квадрацікаў. 

Калі гаварыць вось пра гэты прыгожы будынак, тут мы яшчэ бачым 2 невялікіх акенца, якія называюцца «Жабіны вочкі».

За новогодними сувенирами обязательно загляните в центр ремесел. Местные мастера научат вас делать колядные зорачки, колокольчики и соломенных пауков. Традиции здесь берегут неспроста!  

Ольга Юшкевич, методист-мастер Новогрудского районного центра ремесел:  
У нашых абрадах маладых ставілі пад павука. А чаму? Таму што старыя людзі казалі, што салома нясе ачышчэнне, а саламяны павук таксама. Гэта быў такі абярэг, які вешалі ў хаце, для таго, каб у хаце заўсёды быў дабрабыт, шчасце, парадак.  

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!