Путешествуем по Беларуси. Что посмотреть в древнем Новогрудке?

11.12.2020 - 13:13

Анастасия Макеева, корреспондент:
В народе говорят, что каждая третья тучка цепляется за Новогрудок. Сегодня мы побываем в самом высоком городе Беларуси, туманном Альбионе, родине русалок, рыцарей и поэтов.  

Завтра выходной! А значит, можно устроить кофепаузу и улететь в холмогоры. Муза Адама Мицкевича и Яна Чечота. Галерея мультяшных домиков и ветряков. Здесь каждый найдет свою романтику. Тем более, накануне Рождества. И для начала загляните в туристический центр. Там можно бесплатно взять буклеты о достопримечательностях, запастись картами и даже заказать квест.  

Татьяна Годум, инструктор-методист по туризму:  
Вот такой квест, когда турист может его приобрести у нас либо в краеведческом музее, либо в музее Адама Мицкевича, самостоятельно пройти задания, разгадать ключевое слово, записав его сюда, прийти к нам в туристический центр и получить сувенир.  

Здесь родился композитор Николай Набоков и крестили князя Миндовга. Показываем уникальный Любчанский замок

Путешествие начинайте с местного Олимпа – Замковой горы. Живописные просторы приглянулись самому Ярославу Мудрому.

В XI веке он предложил построить здесь деревянный замок, чтобы видеть врага издалека. При Миндовге Новогрудок становится столицей ВКЛ. Город был богатый, здесь жили ремесленники и ювелиры, и уже в XII веке были застекленные окна.  

Галина Ковальчук, научный сотрудник УК «Новогрудский историко-краеведческий музей»:  
У XIV стагоддзі замак пачаў перабудоўвацца на каменны, таму што была пагроза нападу крыжакоў і патрэбна было гэты замак умацоўваць. Першая вежа, якая была перабудавана на мураваную, гэта была вежа Шчытоўка, рэшткі якой захаваліся. У XVI стагоддзі замак быў цалкам перабудаваны. Меў 7 вежаў і ўсе яны былі мураваныя. Гэта быў адзін з наймагутнейшых замкаў ў Беларусі.   

Стены Новогрудского замка выдержали нападения крестоносцев и крымских татар, но не смогли пережить Северную войну. Сегодня историю воскрешают на рыцарских турнирах.  

Прикоснитесь к старинной кладке и отправляйтесь к Фарному костелу. С Замковой горы вид на него потрясающий. Он был построен в конце XIV века при Витовте. Именно здесь зародилась династия Ягеллонов.  

Напоминает сказочный замок. Показываем уникальный костёл Пресвятой Девы Марии Руженцовой в агрогородке Солы

Галина Ковальчук:  
У гэтым касцеле ў 1422 годзе браў шлюб польскі кароль Ягайла з беларускай князеўнай Соф'яй Гальшанскай. Ягайле было 76 гадоў, а Соф'і 17. Соф'я падаравала Ягайлу наследнікаў. Зараз у Фарным касцеле знаходзіцца саркафаг з астанкамі сясцёр назарэтанак манашак каталіцкай кангрэгацыі найсвяцейшай сям'і, якіх расстралялі немцы ў 1943 годзе.  

Помнят эти стены и крестины знаменитого поэта Адама Мицкевича. Он родился на хуторе Заосье недалеко от Новогрудка. Здесь он провел на санках свое детство, учился и впитал колорит местных легенд с русалками-свитязянками. На его страницах «гушчар лесу, пахне чаборам і мёдам» и узнается таинственная и родная земля.  

Галина Ковальчук:
Пра Навагрудчыну гэта не толькі літоўская аповесць «Гражына», але яшчэ і «Пан Тадэвуш». «Пан Тадэвуш» гэта паэма, якая расказвае пра гісторыю Навагрудчыны. І есць у нас недалека ад Навагрудка правобраз міцкевічскага Сапляцова гэта маентак Чамброў, які быў калісьці тут.   

А еще здесь можно почитать свежую прессу и сходить на спектакль приезжей труппы. О том, что жизнь в Новогрудке всегда была насыщенной, рассказывают в местной библиотеке.

Макеты базарной площади и стильная инсценировка передают дух эпохи, где невольно чувствуешь себя пани.   

Закрепить эмоции можно на центральной площади. Ансамбль XVI века как с открытки. Здесь были торговые лавки и магазинчики, в которых хозяйничали в основном богатые евреи.  

Кладка здесь ветхая, без поручней. Экскурсия по трём деревянным подвесным мостам через Нарочанку

Галина Ковальчук:  
Яўрэйскія хаты адрозніваліся тым, што на франтоне ў памяшканні знаходзілася некалькі вокнаў і ў Шабат яўреі ставілі туды падсвечнікі. На франтоне мы бачым яшчэ элементы дэкаратыўныя: гэта дзве такія скрыжалі, на якія накручвалася Тора, не простая, а каранаваная.  

Милые домики определенно стоит поставить на паузу и согреться в уютных кафешках. Тем более, когда окна утопают в снежинках и виднеется зеленая красавица. На новогоднюю елку в местном лесничестве всегда устраивают конкурс. Результат на лицо! Сказка, да и только.  

Галина Ковальчук:  
Гэтыя вулачкі вельмі старажытныя, адна з іх гэта вуліца Паштовая, яна самая кароткая вуліца ў нашым горадзе. Звярніце ўвагу, што для старажытнага Навагрудка характэрна раскладка вакон вось такога тыпу, яны падзелены на 6 квадрацікаў. 

Калі гаварыць вось пра гэты прыгожы будынак, тут мы яшчэ бачым 2 невялікіх акенца, якія называюцца «Жабіны вочкі».

За новогодними сувенирами обязательно загляните в центр ремесел. Местные мастера научат вас делать колядные зорачки, колокольчики и соломенных пауков. Традиции здесь берегут неспроста!  

Ольга Юшкевич, методист-мастер Новогрудского районного центра ремесел:  
У нашых абрадах маладых ставілі пад павука. А чаму? Таму што старыя людзі казалі, што салома нясе ачышчэнне, а саламяны павук таксама. Гэта быў такі абярэг, які вешалі ў хаце, для таго, каб у хаце заўсёды быў дабрабыт, шчасце, парадак.  

Loading...


Сюда приходила жена Марка Шагала. Какие достопримечательности Витебска точно стоит увидеть



Анастасия Макеева, корреспондент:
Знакомство с васильковым городом по традиции начинается с «ворот города» – железнодорожного вокзала. И сразу же нас встречает радушная парочка из XIX века. Поздороваемся с ними и загадаем желание, чтобы путешествие удалось.

Он презентует город на Западной Двине в лучшем виде. Шедевр неоклассицизма от известного архитектора Борисова Мезенцева расправляет плечи туристам. Его возвели в 1952 году. Война не оставила от былого вокзала и следа. А с ним была связана славная история. Когда в середине XIX века построили Динабурго-Витебскую железную дорогу, известную позже как Риго-Орловскую. С открытием вокзала поздравлял сам император Александр II. Атмосферное местечко, где зажглись первые фонари, стало центром притяжения.

Алла Радецкая, экскурсовод:
Белла Розенфельд, впоследствии супруга Марка Шагала, очень тепло отзывалась об этом месте. Она с братом сюда приходила попить воды, потому что вечером в городе все закрывалось, все трактиры.

Очень высокие окна, где такими фалдами спускались занавески от потолка до пола, стояли длинные столы, покрытые белой скатертью. Была всегда праздничная, очень светлая атмосфера.

Еще в детстве Марк Шагал говорил, что в Витебске можно перелететь с одного холма на другой. Необыкновенный рельеф вдохновлял художника и дарит крылья до сих пор. Неспроста северную столицу окрестили колыбелью творчества. Здесь бьют ключом четыре реки и 17 ручьев. Живопись в чистом виде. Стать ближе к природе можно на байдарках и корабликах. А поднявшись к парку Мазурина, и остудить знойный июль на пляже.

Алла Радецкая:
Мы находимся на самом высоком месте это Успенская гора. Сейчас она пониже, а когда-то была практически такой же высоты, как Замковая гора. Существует легенда, что жила там царевна Замковой горы, которая выходила на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни. Но если кто-то брал эти камни, то они превращались сразу в угольки. И еще она появлялась, когда городу грозила какая-то опасность. Последний раз ее видели перед войной 1812 года.

Быть храмам на Успенской горе было предначертано свыше. Место неземное. Вначале была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы. А в 1785-м монахи-базилиане возвели на высоком берегу каменный собор. Автором изысканного барокко был итальянец Иосиф Фонтана. Говорят, что все, кто проплывал мимо, останавливались и крестились. Но судьба у святыни выдалась несчастливая. Во время войны с Наполеоном устроили лазарет, а в советское время и вовсе взорвали. В намоленном месте стали изготавливать станки.

Александр Лесовой, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора:
Пришли 90-е годы, власти пошли навстречу, чтобы возродить духовность на Витебщине. Было видение у одного из верующих, как Матерь Божья стоит на этом месте. Горожане сплотились и начали восстанавливать этот собор. На закладку камня приезжал, впервые за всю историю патриарх Алексей II посетил Беларусь.

С 2001 по 2011 год было восстановлено это чудеснейшее, прекраснейшее здание. Здесь есть списки чудотворных икон, их множество. Также здесь есть мощевики в нижнем храме и верхнем, где хранятся частички мощей верующих, которые отдали свою жизнь, чтобы доказать свою верность Христу.

Обновив телефон открытками, спускайтесь в Старый город. На центральной улочке вас ожидает самый вкусный кофе и город ремесленников. Традиции на новый лад впечатляют. Отличный повод порадовать близких васильковым венком или тарелочкой по мотивам Шагала. Вот и свистульки Игоря Черного разлетелись по всему миру.

Игорь Черный, мастер по керамике:
Я занимаюсь лепкой керамики, жена расписывает. Когда наступает «Славянский базар», весь город выходит и празднует. Приезжают из районов, районных домов ремесел Витебской области и вообще всей Беларуси. Обмениваемся творчеством и встречаемся.

Для поклонников истории и детей приятным открытием станет музей Героя Советского Союза, организатора первого партизанского отряда на Витебщине Миная Филипповича Шмырева.

И дело не только в уникальной экспозиции в честь героев, которые собственной жизнью удерживали витебские ворота. На территории парка реконструировали землянки, в которых можно окунуться в будни, пропахшие порохом: быт, медицина и сердце партизанского лагеря – штаб.

Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева:
В штабных землянках в годы войны находилось руководство партизанских отрядов  командир, комиссар, начальник штаба. Здесь разрабатывались боевые операции, проходили собрания командиров партизанских отрядов, также читка литературы была, которую присылали с «большой земли».

Анастасия Макеева:
Обнаружили шишки. Интересно, зачем они были нужны?

Денис Яковлев:
В каждом партизанском отряде были дети. Использовали любые подручные средства для обучения их математике, чтобы считать.

Найти ключи к северной столице вам помогут в информационно-туристическом центре. Его открыли совсем недавно ко Дню города. Здесь можно бесплатно взять путеводители и по городу и всей Синеокой области. А во время фестиваля получить курс на самые яркие мероприятия. Юбиляр щедр как никогда.

Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

Светлана Чуприна, начальник туристического агентства:
Достопримечательности, пункты, где можно покушать, куда-то сходить. Мы всегда будем рады помочь в организации какой-то экскурсии. Здесь вы можете найти информацию для деток, для путешествующих самостоятельно, для путешествующих на поезде, для авиапутешественников, которые хотят приобрести самостоятельный тур.