«Пять слоёв и между ними непрочная связь». Почему лёд этой весной особенно опасен

21.02.2019 - 13:29

Лёд уже не тот. Короткая и тёплая зима не позволила любителям подлёдной рыбалки насладиться процессом и уже спешит отдать полномочия весне. Тем не менее, есть ещё те, кто всеми силами старается взять от зимней погоды всё и, рискуя своей жизнью, спешит на водоёмы, забывая о том, что счёт трагедиям на льду давно открыт. Как разглядеть реальную опасность за иллюзией надёжности?

«Оступился и в лунку наступил ногой». Рыбак провалился под лёд на Минском море

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – председатель Минской городской организации ОСВОД – Федор Клюкач.

Федор Клюкач,  председатель Минской городской организации ОСВОД:
В период становления льда должны все помнить, независимо от того, крепкий лёд, некрепкий, но если его толщина меньше 7 см, выходить нельзя. В период таяния лёд темнеет, он становится тёмно-синим, появляются трещинки и горизонтально и вертикально.

А особенности становления льда в этом году – несколько раз, там получается до пяти слоёв, то мороз, то дождь, вода, потом опять.

И сегодня если взять срез этого льда, толщина 30 см, но он слоистый, пять слоёв и между слоями непрочная связь, поэтому верхняя часть может и держать, а снизу учитывая, что там температура воды 4 градуса, уже он непрочный и можно легко провалиться.

Как ходить по льду весной?

Люди в материале: Федор Клюкач
Loading...


В Глусском районе пьяный отец упал с 3-месячным сыном в руках. Мальчик умер



Новости Беларуси. В Глусском районе нетрезвый отец упал с 3-месячным сыном на руках, из-за этого малыш погиб.

По информации УСК по Могилевской области, 24 апреля этого года 32-летний мужчина с сожительницей и двумя детьми находился в гостях у родственников в одной из деревень района. Мужчина употреблял спиртные напитки в течение дня, а ночью между ним и женщиной возник конфликт. Отец взял 3-месячного ребенка на руки и вышел во двор, собираясь направиться в Глуск. Женщина собиралась помешать ему, но мужчина убедил ее, что сын в безопасности и он отнесет его в дом.

Мать отправилась укладывать старшего ребенка и уснула вместе с ним. Когда женщина проснулась, то обнаружила, что младенца нигде нет, а его отец спит в комнате.

Мальчика обнаружили без признаков жизни во дворе.

Фото: СК

Был проведен ряд экспертиз, осмотров, проверок показаний на месте, допросов и очных ставок. Смерть ребенка наступила из-за закрытой черепно-мозговой травмы. Она могла образоваться при падении отца, который держал ребенка на руках, с высоты собственного роста. Эксперты установили, что причинение указанной травмы ребенку в результате нанесения ему ударов исключено.

Обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном. В ночь происшествия мужчина был сильно пьян (2,9 промилле в выдыхаемом воздухе) и не смог вспомнить всех обстоятельств случившегося. Он не отрицает, что мог упасть вместе с сыном.

У мужчины выявлены телесные повреждения, которые характерны для падения с высоты собственного роста.

Действия мужчины квалифицированы по статье «Причинение смерти по неосторожности» УК РБ.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в ходе следствия, не изменялась.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.