Пять суток безвизового режима – временная мера: белорусские депутаты посетили Августовский канал

30.07.2017 - 13:37

Новости Беларуси. Расширение безвизовой зоны и либерализация туристического бизнеса. Эти темы обсудили белорусские парламентарии во время посещения Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Кроме официального общения состоялась и экскурсия по популярным у зарубежных гостей местам.

Депутаты и сенаторы отправились по туристическому маршруту – музей писанки, сплав на байдарках, водная прогулка, домик смотрителя на Августовском канале.

Сегодня в парламенте обсуждается ряд вопросов, касающихся туристического бизнеса. Идет разговор о расширении границ безвизовой зоны, увеличении количества дней пребывания гостей в этих местах. На спрос должно быть и достойное предложение. Создание качественной инфраструктуры остается важной темой. В отечественный туризм нужно активнее привлекать малый и средний бизнес. Для этого, по мнению депутатов, необходимо упрощать процедуру открытия своего дела, давать налоговые послабления и снижать число проверок.

Валентин Михневич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ни для кого не секрет, об этом и Президент неоднократно говорит, что пять суток – это только временная мера. Мы изучаем, промониторив это, придем к какому-то решению. Я думаю, оно будет какое-то здравомыслящее. Сегодня, мое мнение, должно быть минимум 15 дней. Даже если взять медицинский туризм, 10-12 дней – это медицинская курсовка, где человек хочет немножко поправить свое состояние здоровья. И трое суток минимум для того, чтобы посмотреть страну, в которую он прибыл.

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Конечно, надо и расширять, на мой взгляд, и количество пунктов попуска, через которые следуют безвизовые туристы. Мы видим, что и в Национальном аэропорту востребованность большая, и гродненский аэропорт востребован и на чартерные рейсы. И также изучается возможность размещения лоукостерских компаний там. Поэтому я думаю, что есть перспективы включения в том числе гродненского аэропорта в сферу действия безвизового туризма.

Гродненскую область еженедельно посещают более тысячи иностранцев. Скоро там встретят 30-тысячного безвизового туриста.

Loading...


Безвиз как импульс. Насколько туристический потенциал меняет города Беларуси?



Новости Беларуси. На неделе стало известно о планах властей по расширению безвизового режима. В частности, на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Сейчас без визы можно въехать в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск», а также частично «по земле»  в Брестской и Гродненской областях, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Недавний указ под номером 300 объединил и расширил эти две безвизовые зоны. Теперь туда входят территории Бреста и Гродно, а также Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов.

Тем же самым документом иностранным туристам даны дополнительные возможности – посещать без виз и другие районы Брестской и Гродненской областей в составе организованных групп при следовании по маршруту туристического путешествия.

Как это работает? Материал Кристины Протосовицкой.

Безвиз будут расширять. На этой неделе прозвучало заявление, что вполне возможно к режиму, свободному от виз, присоединятся региональные аэропорты и погранпереходы. Опыт Гродно и Бреста доказывает: открываться миру – дело не только полезное и нужное, но и прибыльное. А тем временем где-то продолжают заманивать туристов по старинке – «сарафанное радио» доведет туда, куда не дошел безвиз.

Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный туристический комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

5 новых заведений, необычная архитектура. Как за последний год изменилась главная «пешеходка» Пинска?

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси:
Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска.

«Мы хотели удивить друга». Студенты из Индии приехали в Брест, чтобы поучаствовать в жутком квесте

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Мы рассчитываем, что с объединением турзон и их расширением туристы смогут пребывать дольше, потому что гораздо больше территория охвата и осмотра достопримечательностей. Прошедшая недавно выставка в Варшаве, где Беларусь участвовала со своим стендом, видим интерес польских граждан. Мы презентовали новые маршруты с учетом расширения безвизовой территории и мы видим, что уже в следующем сезоне поляки поедут по новым маршрутам.

Расширить периметр безвиза или вовсе распространить на всю страну? Вопрос открытый. А для территорий Гродненской и Брестской областей уже найден компромисс. По новому указу регионы для групповых посещений туристов открываются целиком. А увеличение срока пребывания до 15 дней позволит добраться до самых отдаленных уголков.